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分析:安吉白茶是白茶还是绿茶

2018-03-06 访问量: 209 茶礼仪网

  安吉白茶是白茶还是绿茶?小编相信回答的最多的就是白茶。可是安吉白茶真的是白茶吗?当然不是。请听小编为大家分析一下安吉白茶是白茶还是绿茶这个问题吧。

  安吉白茶是白茶还是绿茶?我国茶叶的分类是按照制作工艺来区分的,安吉白茶的是按照绿茶的制作工艺,即经过杀青,揉捻,干燥等工序,所以,安吉白茶是属于绿茶类的。可是既然它是属于绿茶类,为何名字中带有“白茶”二字呢?

安吉白茶是白茶还是绿茶

  因为安吉白茶,原料采摘于“白叶一号”茶树品种。这是一种珍稀的变异茶树种。安吉白茶通常于明前采摘、加工和制作的,色泽翠绿,形如兰惠。冲泡后清香高扬且持久;滋味鲜爽,唇齿留香,回味甘而生津;叶底呈玉白色。

  看了以上的信息之后,你对“安吉白茶是白茶还是绿茶”有答案了吗?感兴趣的朋友不妨去试试安吉白茶的口感吧,相信会给你带来不一样的惊喜。

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安吉和它的白茶

  安吉是浙江省西北部的一个县,距杭州市中心65公里。这里东汉时被汉灵帝赐名,侥幸“安”了1800余年,意为“安且吉兮”。

  安吉龙王山是黄浦江的源头,那里保存着亚热带罕见的自然景观;安吉是“中国竹乡”,赫赫有名的“中国大竹海”曾作为《卧虎藏龙》《夜宴》《像雨像雾又像风》等影视剧的拍摄地;安吉最为人们熟知的还是它的白茶。

  说起白茶,我一直觉得,安吉白茶首先是一种可以用来“看”的茶。仔细想来,我“以视觉贯穿嗅觉和味觉”的体验,亦是从安吉白茶开始的。

  虽然我早已有了去亲近白茶的愿望,但我与它之间的关系并不熟络,可能是白茶本身喜静,便是青涩也将自己表现得出尘而又云淡风清的缘故吧。这种“性格”难以单纯地用“好”或是“不好”来评价,所以我只好如它一般默默,一切顺其自然地经由目光的延伸而缓缓进行。

  在杯底积了薄薄一层的,是尚未经过冲泡的白茶,透过其嫩绿或草绿的干瘪外表,我确定我感到了某种虽轻微却极确切的蠢蠢欲动,它们正急切地渴望着水的初拥。

  此时的水应是有讲究的,80摄氏度到85摄氏度是能最好发挥白茶之佳味的区间。而似乎从采茶之时起,白茶便难以脱离“娇贵”二字了。即便如今白茶的种植、采撷与炒制的技术均已精进,但人们倾注于其中的心力却仍是不言而喻。白茶的“白”,与制作工艺无关,完全是其自身的特性。初看时,茶叶的芽竟也色如白纸;过段时日,绿色渐次渗透叶脉,而后向侧脉扩散。但炒制过后其色又呈现淡绿。不得不说,这个过程就已经可以算是奇景了。

  在将热水倾入茶杯之前,我深深望着手里杯中的细秀茶叶,其羽形玉色并不显张扬,甚至是略显清癯的。但我想我与白茶每一次的相遇与注视都是缘分,即便从不深入,只延续已足够好。

  终于,幼嫩的芽叶开始在一片氤氲中随着水柱的倒入翻腾沉浮,一切落定后只见无数细微的白毫似精灵般跃动着充盈了杯内的各个角落。我忽然想到了印度作家阿兰达蒂洛伊的一本小说《微物之神》。和书的内容无关,仅仅是“微物之神”那四个字罢了。而也就是在那个思索的瞬间,我仿佛从面前未泡开的白茶内发现了尤如未舒展开的神性所在它会撑破杯子冲出来吗,我隐隐失笑地这么想着。

  我定定地看,看面前的白茶。鼻间有鲜爽的清香悄悄探进,但面前的所有似乎都停留在了某个不甚真实的时刻。其中应是流露出了“画意”,所以每个即便在活动着的过程也好似变成了一次次单帧的定格。我意欲去那“画意所在之处”,为何一杯茶能予人如影随形般的入境之感、一种极易融入的当场构成的姿态?这个疑问本身都莫名其妙,我只得继续看下去。

  在那未曾转移的凝望中,一个个芽叶渐趋饱满,芽色在渗透了星点鹅黄的淡绿茶汤中愈显苍翠。不如说它们正各自被召唤,逐一赋予生命。若非如此,一叶叶白茶又怎么会似独舞和双人舞那样,于有限的杯中空间内翩跹旋转并缓缓坠向杯底呢?如果漂浮是为了让饱满从头到脚充斥,那么之后的沉降,象征的应是渴望皈依与安逸实感的诚心吧。

  白茶的滋味让我想起不久前去安吉时远眺过亦深入其中的竹山。那是一种清朗却也温润的韵味,以玉来比应是最合适的形容之一,但安吉白茶的内涵显然还会由于“竹”的元素而平添几分别样的美。仅从味觉和嗅觉来判断,独特的甘甜与润泽中混合了与众不同的清冽之感,大段的柔美夹杂着隐隐的苍劲。存在于一个事物中的矛盾总是让人备觉诱惑的迷人特质。

  白茶适合在任何心境和状态下饮用,这点是它最吸引我的地方。喝毕白茶,心里不管存了些什么,最后都会随着沉入杯底的茶叶而变得净且淡,还会留下几分安然的欣喜,享受难得纯粹的沉迷。而若真心想了解白茶的性格,还需动用除“品”以外的另一种媒介。

  观、瞅、睨、瞥、瞪、瞟、眺、望……它们是各种“变异”的“看”、“不单纯”的看。它们之间因距离、位置、情感等诸多因素而互相区分着。但当我面对白茶一杯和竹山一座时,我竟都喜爱用“望”这个字眼。

  远望漫山的翠竹,它们离我百米之遥,但只要目光到达,我们之间就没有距离;近望簇拥的白茶,我却只得执拗地去寻找某些我已感觉到、但又看不到的东西。在这个过程中,我们的心灵是随视觉而舒展的。一个“望”字,不只是眼神的移动,更是心灵的动作,既有综览、又有集中,那之中更孕育着我们所追求的超越与自由。

  若能望见竹海深处的“茶圣”陆羽白衫飘逸的身影就好了说茶写茶,怎么绕得过陆羽这棵“母树”呢?

  安吉东北方向不远处的湖州市妙西镇杼山,是陆羽在尘世的最后一个也是停留时间最长的歇脚之处。天宝末年,陆羽为躲避安史之乱,一路辗转到湖州。陶渊明在《归园田居其一》中有“误落尘网中,一去三十年”的诗句,陆羽在其第二故乡湖州生活的日子也持续了30余年。其间倾注了陆羽毕生心力的3卷10章、全文7000余字的《茶经》亦是在三易其稿之后于湖州完成的。陆羽享年71岁,去世后安葬于杼山。

  陆羽一生鄙权贵、轻财富,《全唐诗》里更有对其“不羡黄金罍,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮入台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”的描述。只有这样的人,才更容易深入无人之境,沉浸在以茶为名的自然的怀抱之中。

  陆羽陆鸿渐之名以《易》自筮,得《蹇》之《渐》,曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”乃以陆为姓,羽为名,鸿渐而为字。

  白茶是睿智的,它自己首先在被冲泡的过程中放慢动作,继而让关注着它的我也有机会停下来,先用心灵与眼睛探路,再开启一段新的前行,一段经过“增殖”的旅行。我似乎又回到了冲着镜头笑的那个时候,背景是那片似不曾变过的竹山;我转过身去,目光掠过阳光与阴霾,远望之远处即是天。心灵的天性和气质都在那里,充满不必用任何言语标榜的坦然和自由。

  我想象中的望境在某种程度上出自距离,心望得悠远、心处得旷达便好了。这种遥远更像内里的延伸,即使外表不动声色。就像“望”可以奠定一个人视界和思想的高度,但很明显你并不用长那么“高”。

一芽一叶采摘标准给安吉白茶套上了“紧箍咒”?

一芽一叶,是安吉白茶精品茶近乎苛刻的采摘标准,自2006年列入国家标准正式实施以来,精益求精、定位高端的安吉茶企就严格执行至今,已成为茶商、消费者挑选茶叶的一项评判指标。

可以说,这一严苛的标准为安吉白茶用短短三十年时间奠定国内茗茶界的地位立下了汗马功劳。不过,时至今日,也有不少茶企认为,这项标准似乎成为套在茶产业头上的一道“紧箍咒”……

关键词:人工成本四十倍差额

“只有在我这里采摘5年以上的采茶工,才能按斤算钱。”溪龙乡大泽坞茶场负责人叶小方今年实行了新的工资计算方法,采茶工“新手”仍然按天算钱,5年以上的按斤算钱。虽然这样一来,“老手”的工资达到200元/天甚至更高,但叶小方仍觉得划算:“老采茶工有经验,采摘符合一芽一叶精品茶的标准,速度也快。”

他算了笔账,采茶工按天算钱需要120元,一天的采摘量约3斤鲜叶,即每斤鲜叶的人工成本需要40元,而老采茶工按30元/斤鲜叶计算,至少可以采5斤。两者相比,不仅数量上按斤算钱更划算,质量也有保证。

“安吉白茶的采摘标准太严,和其他茶类比起来,在人工成本这一市场竞争力的起跑线上,就输了一筹。”龙王山茶业负责人潘元清说,安吉白茶按照国家标准规定划分为精品、特级、一级和二级,其中,精品和特级要求一芽一叶、一级要求达到一芽二叶、二级要求达到一芽三叶。

受访茶企算了一笔账:在安吉白茶刚开采时,一个采茶工一天大约只能采1斤鲜叶,而其他如普洱茶、大红袍等可以达到40斤,按照4斤鲜叶炒制1斤干茶的比例、采茶工120元/天的工资计算,平摊到普洱、大红袍上的人工成本只需要12元/斤,而安吉白茶的人工成本需要480元/斤。仅采摘成本一项,安吉白茶就是其40倍之多。

“成本高,价格就高,虽然与精品茶的定位、‘身份’相匹配,也成就了安吉白茶在茗茶界的品牌,但市场竞争力在客观上就要略弱。”受访茶企认为,从长远看,或还存在采茶工用工危机。

当初参与订制标准的茶企坦言,人工成本的飙升是当初没有想到的。

关键词:利用率低仅百分之五

当品质、质量方面的效益上升空间偏窄之后,数量即“利用率”的问题就显现了出来。尤其是近两年来,一芽一叶采摘标准的另一个负面影响开始凸显:茶园利用效率偏低。

“辛辛苦苦忙一年,其实只为采茶季那二十天,一年的收益如何,就看这段时间。”潘元清说,要满足这样的采摘标准,茶园只能这样培养,不能和有些茶叶一样“应采尽采”。

业内皆知,铁观音等茶类之所以能一天采40斤,是因为茶农可以“随心所欲”的采摘,而安吉白茶不同,一芽一叶的采摘标准使得一亩茶园在一个茶季也就是一年的鲜叶产出只有30斤左右。

为了提高茶园利用效率,千道湾等茶企从2009年左右就开始探索用安吉白茶生产红茶的技术。经过六七年的摸索和市场反馈,“安吉红”这样的红茶品种已形成“规模”,龙王山、恒盛、峰禾等年产销量靠前的规模茶企均已涉足。

即使如此,峰禾茶厂负责人马荣达还认为茶园利用率远远没有被充分开发,高档明前茶只利用了可采茶叶的3%-5%,剩下的95%的都被浪费掉了。他曾试图生产抹茶及超微绿茶粉,但投入大回报小,最后只能放弃。

从去年开始,龙王山茶叶公司和浙江大学合作,开发白茶面膜。据潘元清介绍,白茶粉只是这种面膜的原料之一,对采摘没任何要求。

利用率低,不仅体现在茶园效益和延伸产品开发上,今年多位规模茶企负责人还在探讨茶叶加工厂房闲置利用的问题。

“投资上千万元建起的厂房,一年开工一个月,剩下的时间都在闲置。”马荣达直言,去年和国外茶企谈厂房出租未果,今年还要继续找出路。

关键词:治标先行开拓增量

80元—160元/斤,是今年溪龙青叶市场开市期间某一天的价格区间。这一倍的差价源自哪里?

“除了茶叶本身的品质,采摘标准是最大因素。”潘元清说,散户茶农对一芽一叶标准的执行并不严格,为了早点收回成本,“搂到碗里都是菜”的现象很普遍。

换句话说,品牌茶企需要接受相关部门的检测,也需要维持品牌价值,而散户茶农却无须面对这种情况,可以“为所欲为”。

他认为,散户茶农这一做法,直接扰乱了市场,导致茶企经常面对新经销商“为什么安吉白茶临时交易市场的干茶价格比你们低得多”的尴尬提问。

这种局面可以改变吗?

就市场规律而言,“一芽一叶”早已作为安吉白茶精品茶品质评判的“代名词”被市场接受和认可,修改标准极易导致这种认可被推翻,进而影响安吉白茶的市场美誉度和品牌价值,可谓牵一发而动全身。

“只能先采取‘治标’的方式,扩大公司+基地+农户经营模式的比例。”潘元清说,用订单农业的方式,把更多茶园纳入到严格执行一芽一叶采摘标准的茶企序列中,让茶企掌握更多优质鲜叶资源,以提高茶产业的利润空间。

扩大订单茶园比例,需要相关部门、乡镇的帮助。“整片整村的茶园流转,前期工作肯定需要当地乡镇的帮忙。”潘元清认为,龙王山目前只有自己的2000亩茶园,之所以没有发展订单茶农,原因即在于此。

有茶企认为,破除“一芽一叶”带来的负面影响,治本之策在一产之外。除了“安吉红”,茶旅游、茶饮食、茶面膜、茶饮料等目前尚处于起步阶段的二产研发、三产扩张都是可取之路。

“最重要的是,这个行业在享受一芽一叶标准带来的好处的同时,也到了清醒认识其负面效应的关头,要有远见意识。”受访茶企认为。

安吉白茶与龙井的区别

杭州西湖龙井,属绿茶叶,我国十大名茶之一。安吉白茶,浙江湖州市安吉县土特产,國家地理标志产品商品,归属于绿茶叶。安吉白茶与龙井的差别是:

原产地不一样:

安吉白茶:安吉白茶,浙江湖州市安吉县土特产,國家地理标志产品商品。

龙井:

依据龙井茶的历史时间和现况,明确杭州西湖区、余杭区、临安市、富阳市、萧山、桐庐县、淳安县、建德市、绍兴县、诸暨市、嵊州市、新昌县等12个县(市、区)行政区贩龙井茶种植区,及其上虞市紧邻绍兴市的磐安县、东阳市、天台县等4个县的一部分龙井茶商品为受维护地区。龙井茶生产制造分成三大种植区:龙井茶杭州西湖种植区、龙井茶杭州市种植区、龙井茶绍兴市种植区。

质量不一样:

安吉白茶:属绿茶叶类,按绿茶叶生产加工基本原理并依据安吉白茶本身的质量特点。安吉白茶外观设计形近凤羽,色泽翠绿色间黄,明亮光亮,香味甜润长久,味道鲜醇,茶汤颜色清亮光亮,叶底芽叶鲜嫩成朵,叶白脉翠,安吉白茶含有身体所需18种碳水化合物,其碳水化合物成分在5—10.6%,高过一般绿茶叶3-4倍,多酚类化合物少与别的的绿茶叶,因此安吉白茶味道非常鲜香,沒有涩味。

安吉白茶外观设计伸直略扁,形如兰蕙;色泽翠绿色,白毫显出;叶芽如金镶碧鞘,内裹卓玄金,十分俏丽。冲调后,芳香高扬且长久。味道鲜香,饮毕,唇齿留香,回味无穷甘而生津止渴。叶底葱绿光亮,芽叶一朵朵可辨。

龙井:

特等龙井茶偏平光洁伸直,色泽葱绿亮润,香味细嫩淡泊,味道鲜香醇厚,叶底鲜嫩呈朵。

新茶中的特等杭州西湖龙井、浙江省龙井外观设计偏平光洁,苗锋尖削,芽善于叶,色泽葱绿,表皮无茸毛;茶汤颜色葱绿(黄)光亮;芳香或嫩栗香,但有一部分茶带高火香;味道清新或淳厚;叶底葱绿,尚详细。

其他各个龙井茶伴随着级別的降低,外观设计色泽由葱绿一翠绿一深绿色,茶身从小到大,茶条由光洁至不光滑;香气由嫩爽转为浓粗,四级茶刚开始有粗昧;叶底由嫩叶转为对夹叶,色泽由品绿一翠绿一黄褐。

夏秋季龙井茶,色泽暗绿或墨绿色,茶身很大,表皮无茸毛,茶汤颜色黄亮,有芳香但较不光滑,味道浓略涩,叶底黄亮,整体质量比平级新茶差得多。

体制龙井茶,当今有只用智能机炒制的,也有效设备和手工制作輔助紧密结合炒制的。体制龙井茶外观设计大多数呈棍子状的扁型,欠详细,色泽暗绿,在相同条件下下整体质量比手工制作炒制的差。

生产加工不一样:

安吉白茶:采自“白叶一号”油茶树的茶青;采收期应在春天;选用摊青、茶叶杀青、理条搓条、摊凉、初烘、烤干、梳理等关键生产加工方式;荼叶水分含量不高过5%;荼叶矿酸碳水化合物总产量不少于5%。

龙井:

龙茶的加工工艺是晾干、揉捻和炒制,全部炒茶全过程分成青锅、反潮、辉锅三个环节。杭州西湖龙井的炒制必须手工制作进行,一般的加工工艺包含“抖、带、挤、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨”十大技巧。

研制历史时间不一样:

安吉白茶:安吉白茶有近上千年的历史时间,早在宋朝徽宗年里赵佶著《大观茶论》中就会有安吉白茶的记述。

龙井:杭州西湖龙井茶独具特色,最开始追朔到我国唐朝,那时候知名的茶圣陆羽,在所编写的全世界第一部茶叶专著《茶经》中,就会有杭州市天竺、灵隐二寺产茶地的记述。

安吉白茶被很多人误以为是白牡丹茶,事实上它的加工工艺是依照绿茶叶的加工工艺来制做的,往往叫“安吉白茶”是由于它的油茶树种类较为独特。这也是安吉白茶和龙井茶的差别之一。