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女人冬天喝普洱茶好处多

2018-03-07 访问量: 167 茶礼仪网

  冬天天寒地冻,万物蛰伏,人体生理功能也减退,阳气渐弱,因而冬天喝点茶是必须的,不仅能够达到养生作用,还可增强人体的抗寒能力,女人冬天喝普洱茶好处多。

喝普洱茶好处

  女人冬天喝普洱茶好处,冬季应该喝普洱茶的熟茶,或者多年的普洱茶生茶,这些茶都是温性的。特别是一些女性,冬季手脚冰凉,喝普洱茶时可以加一些枸杞和红枣,起到御寒、暖腹养胃的作用。春节吃吃喝喝,饮食较油腻,易暴饮暴食。这时一杯普洱茶可以帮上大忙,即调节肠胃又免去长脂肪的烦恼。

  普洱茶一直被广大女性同胞们所喜爱,女人冬天喝普洱茶好处在于,其一,普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃.;其二,普洱茶可以降血脂.;其三,血脂降了,自然也就能带来减肥的功效了;此外,中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。

  喝普洱茶好处可以防止疾病,由于生活品质提升,营养过剩,缺少运动,很容易造成胆固醇在血管壁中积存,引发中风。普洱茶中含有相当于抑制血压升高的安妥明成份,能中和血脂肪,产生净血作用。茶中并含有丰富的叶绿素,可以阻止体内吸收胆固醇,还能进一步帮助消化胆固醇,若能习惯饮之,能将动物性脂肪排出体外,增加血液良性循环,促进新陈代谢。版纳农村人,世代茶缸子不离手,喝的全是普洱茶手工炒青生茶,而农村,极少有心脑血管疾病病例。

  总而言之喝普洱茶好处非常之多,普洱茶可以降低血浆总胆固醇、三酸甘油及游离脂肪酸,减轻胆固醇性脂肪肝现象及增加胆固醇的排除,还可轻微地抑制肝中胆固醇的合成。普洱茶中特殊的渥堆工艺使黄铜类物质以黄铜苷的形式存在,黄铜苷具有维生素P的作用,也是防止血管硬化的有效物质。

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普洱茶的口感描述(二)︱如何感受普洱茶的生津

  普洱茶的生津

 

  津,唾液。生津是口腔中分泌出唾液。在中国传统的养生中,唾液是无上宝贵,有「延寿浆」之美誉。就以现在医学知识,唾液中含有多种有助益身体成份,尤其在促进消化,增强养份吸收功能,有着很大的作用。口中生津一方面可以解渴舒顺,另方面可以滋润自已的生命。品饮茶汤后生津,不但能舒顺喉韵,滋润口腔、营养生命,更能提供品茗的精神艺境。普洱茶是大叶茶种,茶叶内涵成份特浓,生津功能特强,普洱茶是以生津为主要特色之一。

 

  人类生命活在这大环境中,全赖外界的养份能源,只有当我们咽下唾液津汁时,才能从自已生命机体,所营造出的养份而回馈于自身。同时只有健康机体和活着的生命,才可能有自然生津的能力。
 

  两颊生津

 

  茶叶内涵成份中,有茶单宁和某些其它成份,能刺激口腔内壁紧束收敛,形成涩感以及生津。但是并非凡是涩感都会生津,部分较劣等茶品,虽然茶汤很涩,但并不会生津,始终觉得口内部卷缩而不开,引起口干如燥,喉头也因此紧锁不顺,使有强烈的渴感,但喉头却不想饮喝。如此不但不能解除缺水干渴之苦,同时更堵断了急需补充水份的自然饮食讯号。

  口腔内膜受到茶汤后,自然分泌出唾液。依据一般品茗普洱茶的经验,那些新鲜茶品,或者只陈放不超过三十年短期陈化的茶品,所以造成生津是属于两颊生津。两颊指的是口腔内两侧,也是左右脸颊的内面。两颊生津所分泌的唾液,通常是比较多而强,这种生津在口感上,会觉得比较粗野且急促,有时生津太多则影响到口中淡淡,口水积得太多现象。

 

  边境茶菁制作成或陈期不艮的新鲜普洱茶品,所引起的生津作用,大都是两颊生津。如部分广东普洱圆饼,以及7562砖茶、银毫沱茶、广云贡饼和一些现在的青生普洱茶品。

 

  如果是因为流汗太多,体内太多,体内失水过多,渴感很强烈时,最好品饮两颊生津的普洱茶,解渴化孤闷效果特好。

 

  舌面生津

  从学理的角度认知,唾液是由口腔内壁和舌头底部分泌出来的。舌面是负责味觉的功能,应该是和生津无关。事实上,舌面生津的现象,对一般普洱茶品茗者来说,都是经验的事实而肯定的。如何造成舌面生津的感受,真是一个极有趣的问题。

 

  一般四五十年,早期及后期的好普洱茶,都能达到舌面生津的功效。茶汤经过口腔吞咽后,口内唾液徐徐分泌出来,但不像两颊生津那样急促强烈,感觉柔和舒顺多了!接着会觉得舌头的上面,非常的湿润柔滑,好像在不断地分泌出唾液,然后流到舌头两边口腔。

       由两颊生津的野性霸气、急促粗糙,转入到舌面生津温驯娇柔、缓和细致的境界,完全表现出普洱茶,走过时间历史的最具体的美。

 

  能够达到舌面生津的普洱茶品,还有相当多。像同庆号圆茶、敬昌、江城、鼎兴等圆茶,福禄贡茶,以及红印、绿印等中茶公司的较早的普洱茶品,在舌面生津的效果,都表现非常良好。喜爱普洱茶品茗者,都可有机会品尝得到这些舌面生津的好茶。

 

  舌底生津

 

  一般正常喝饮料时,液体吸入口中,从舌尖沿着舌面滑入口腔,少部分则由舌面向两侧滑落,和牙床接触,大部分则由舌面向后方滑进喉咙去了。液体在口腔内停留的时间很短,所接触口腔的面积也不大。

  在普洱茶的品茗技巧上,为了避开牛饮干杯的缺失,除了小口慢饮、回转缓咽外,当茶汤喝入口中,必须将口腔上下尽量空开,也就是上下牙床张开。闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空开。同时口腔内部得以松弛,舌头与上颚触部位形成更大的空隙,茶汤得以机会浸淫到下牙床和舌头底面部分。当要吞咽时,口腔必缩小范围,将茶汤压迫经过喉咙,吞下了肚子。

       在口腔缩小过程时,舌头底下的茶汤被压迫出来,并会产生泡泡的感觉,这样的现象就叫鸣泉。但只是技术性鸣泉,不一定饮茶如此,喝任何饮料亦可如此。

 

  品饮到五六十年以上陈期,先期以前的普洱茶,如不知年的红芝普洱茶、同庆老号圆茶、末代生紧茶等,茶汤已经极为柔和,有香无味的境界。其茶汤经过口聜接触到舌头底部,舌头底面会缓缓生津,不断涌出细小泡泡的感觉。这种舌下生津现象,才是真正的舌底鸣泉。

 

  经过长久陈化普洱茶,茶汤已经转为极柔性,尤其已达到入口即化的境界。也因为茶单宁在陈化过程中,经氧化消失了,已经不能刺激两颊或舌面生津。生津过程更加缓和持续,生津现象更加细致轻滑,生津感受更加柔顺安祥,生津艺境则仙扬道化,阶及无为了。

普洱茶为什么会有松香味?

  表述如下:喝到一泡茶,某声名显赫的著名茶山,喝了十泡左右均有比较浓的松香味,类似山野的干松叶味,很舒服。同一产区的茶我这两三年都买过该人的均没有这个香型。喝茶的过程中发现叶底里看到一条松树针叶。什么样条件下茶会转化出这种香味。

  modnlosh7:下次压茶饼时放个柳条枝,又有柳香味了,再下一次放个桃枝,既有桃香味,还能辟邢,这下咱普洱茶可算是找到泞性化差异化的路子了,有喊头造了。

  湖少川小开:05年大益乌金号圆茶就是因为有松香味而大热的,价被炒得很高很高。

  广东饼:很正常,喝过好几个地方(山头)的茶都有类似于"松木"的香味,存放环境和年份是关键.有的料三年就能隐现,有些要四年,有些人能喝出来,有些人没有喝出来。

  茶道似水:曾经喝过几次新茶带有松香味,均为早春新茶,未经转化。其嫩度高叶被密密银毫,干嗅也有松香味,同时参杂有轻微高火豆香。曾经怀疑是否嫩芽高温杀青引起.

  普洱点评:普洱茶香味与茶园环境有关,与加工、存放环境亦有关。

中国普洱茶交易网:远山一叶雾里青

茶最早是寺庙僧侣写经诵经提神的饮品,因此,茶与佛有缘。后来,文人墨客和士大夫们把饮茶、品茶、斗茶作为一种风雅,所以,茶也与文化有缘。自陆羽写了部《茶经》以后,茶,由神秘的寺庙和社会高层,如飞天神女走入烟火人间,才与平凡大众结缘,饮茶逐渐便成为整个社会的风尚。当然,粗茶淡饭的寻常百姓人家所饮的多为茶中下品,虽谈不上什么文化,因茶对人体有诸多裨益,也是生活中不可缺少的。

茶叶吸收日月之精华,是云雾风霜,莹雪雨露浸润的灵异之物,精心加工制作的极品茶,是天地之精魂,是涅盘的凤凰。

我与茶结缘是因为一个女子,一个让我今生魂牵梦绕的女子。每当茶季到来,我的心便飞到皖南,常常站在高高的楼头,遥望烟云迷蒙皖南山影,对远山一叶雾里青的思念怀想……

我的老家在江北平原,当地不产茶,又因当时家贫,家中常以锅巴汤或采摘的嫩柳叶炒干后当茶饮用。小时偶尔和父亲到集镇的茶馆喝过一两次茶,对茶的印象是深咖啡样的颜色,一股很苦涩的味道而已,直到上世纪80年代,我大学毕业前,也没有认真地饮过、品过茶。毕业那年我到皖南山区实习写生,才第一次看到生长在大山里的茶树,以及茶叶的采摘、制作加工程序。

我去的地方是坐落在石台和祁门两县交界处,名叫牯牛降的大山区,这里山岳风光很秀美,但当时这里的交通很闭塞,当地的山民茶农却很纯朴,也很穷。为了写生方便,我就住在叶大爷家。叶大爷是个略通文墨的茶农,有叶青、叶红两个女儿。我去的时候正是采茶的季节,两位老人整天忙着炒茶烘茶制茶,两个小姐妹整天背着茶篓上山采茶。我随两个女孩进山写生,在叶青的指引下寻找可以入画的风景,——其实这里处处都是美丽的风景。写生之余,我也向她们学习采茶,原来采茶也是一种技术活,采什么,留什么,茶叶的品级档次在采摘的时候很有讲究。我写生时,姐妹俩有时也站在身旁看,或夸我画的好,或指指点点。整天有两个天真活泼美丽的女孩陪伴在身边,心情很是轻松愉快!

叶青那年十八岁,生的小巧玲珑,十分可人,可能是山里生活条件差,营养不良的原因,看上去像个十五、六岁的小姑娘,脸色有点苍白,却生一双会说话的明亮大眼睛。就是这个小巧单薄的叶青,一天不仅能采摘四、五十斤的青茶草,还包揽着一家人的洗衣做饭等全部家庭事务。现在又要照顾我这个来客,所以我很不好意思再让她给我洗衣,每天晚饭后,我便偷偷地将自己的衣服拿到山溪边洗涤。然而,叶青总是悄悄赶到溪边,抢过我的衣服,很利索很细心地搓揉浣洗,然后用棒槌将衣服在石板上敲击着,在溪水中漂洗几下就弄好了。这时,我坐在溪边看着她洗衣时优美的动作和娇小的背影发呆。衣服洗好后,叶青就坐在离我一点距离的岩石上,若有所思地看着暮霭中的远山月色……我们正处在青春萌动的季节,一个是江北平原伟岸彪悍的小子,一个是皖南山区玲珑凄美的女孩,两家虽然地处江南江北,但身世背景与经济的困境基相似,有着“同是天涯沦落人”相见恨晚的忧伤情怀,渐渐我们消除了隔膜,开始聊山、聊水、聊茶,聊我们的未来,渐渐便走进各自的心灵世界——

由于山区经济困难,叶青上到小学四年级就辍学了,虽然这样,她却是这里唯一读过书的女孩。她的理想是大学,可当时这一带山乡却没有一个孩子读到大学。生在这样的环境,叶青的理想只是一个永远的梦。由于叶青上过几年学,在山区能找到的书籍报纸,她都找来认真地读,所以叶青的语文程度已达到高中水平。

我对饮茶、品茶,以及有关茶叶的栽培、采摘、杀青、炒制、烘焙,保管,包括茶叶的品级鉴别等方面的知识就是从叶青和叶大爷那里得到的。叶大爷说到茶叶可是津津乐道,如数家珍。

在我实习期满告别的那晚,叶大爷一家为我准备了一顿丰盛的晚餐,老人喝了点酒,激动地说:“一个茶农不仅要会种茶、制茶,还要会品茶、鉴别茶的品级档次。一个真正爱茶懂茶的人必须用心去感悟茶,因为茶是神灵赐给人类的娇客,这个娇客必须经过火的淬炼后,保持它的精魄元气才能走出山外,才能在尘世的沸水中复活。我们这里出产的极品雾里青更是娇客中的娇客,它是选用生于云雾大山阴林里的茶草,采摘时必须在晴朗天气的午前,采来的茶草要细心挑选,精心炒制,栗炭炆火烘焙,精心保管,才能保持它的天生丽质。听祖辈说,我们这里的雾里青早在明朝,就被郑和运到了国外。”说到这里,叶大爷摩挲着手中的紫砂茶壶,呷一口茶,感慨地说:“这个壶是叶家的传家之宝,不知传了多少代了!‘男人是壶,女人才是茶’,可惜呀,这把壶没有传人了!”老人用忧伤的眼神注视着我和叶青,看得我心里发怵,看得叶青满脸绯红地低下头。

“孩子,我知道你不属于大山,青儿也走不出大山,唯一能走出大山的,只有这里出产的雾里青……”

显然,老人早已知道我和叶青难以割舍的恋情。

一个茶叶的季节过去了,我带着叶青亲自采摘、亲自炒制的一小罐雾里青离开了这个出产极品名茶的美丽山乡,离开我魂牵梦绕的初恋……从此,雾里青便陪伴着我的人生。当我旅途疲惫,写作困顿的时,我便虔诚地泡上一杯雾里青,凝神静思,注视沸水浸润中渐渐舒展,洋溢着勃发的生命之绿,朦胧的水雾里依稀看到远山的葱绿,看到叶青的浅笑,感受爱的复活,感受涅磐的凤凰重获新生……