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普洱茶气是什么

2019-05-28 访问量: 19 茶礼仪网

普洱茶气是什么

普洱茶气是什么

茶气对普洱品茗者具有极其重要的地位,也是普洱茶最重要的特色之一。古往今来饮茶品茗者千千万万,有几人真正体会到茶气的美妙境地?一是真懂得品茶气的不多,二是有茶气的好茶来之不易。

茶气对大多数品茗者来说还是非常含糊的,有人说“这道茶气较强”,大致上可以从以下几个层面去理解:一是指茶香很强;二是指茶汤很浓;三是指茶叶所含的成分很足,茶汤的口感很烈;四是指茶叶中成分很重,茶汤苦,涩味很强;五是指少数品茗者由于体内茶气的气感,而正确指出了茶气很强。

茶气进入人体内部,而运行于经络中,如果达到了一定强度,促使毛孔打开发出微汗,并且渐渐凝聚在骨骼中,成为一股清流,浸养着全身的肌股。所以感到肌股在收敛,肌肤渐爽化。如果此时再增加茶气,清敛爽化逐渐浮现,交汇成一股清流温暖而鼓荡,潜在体内窜激,最后浸沐在一股飘然且舒服的意境里,飘然欲仙。

普洱茶气是什么

一般品茗者,茶气敛进其经络后,只感觉到全身体内激荡一股热气,前胸后背发热,接着毛孔发出微汗。但也有人误以为是喝了太热的茶汤之后产生茶气。喝了太热的茶汤,如喝了烈酒一样,促进血液循环加速促使体温升高而发汗。真正茶气到了体内,是促进经络中真气运行的加强,使体温升高而发汗的。

当然茶汤太热和茶气同时在身体内部,促成体内发热发汗者,应该是最常见的。茶气所激发出的是微汗,是细微轻薄的汗。而茶汤所逼出来的是浓热汗,甚至是汗流夹背。

品茗普洱茶,以温喝最为适宜,如太热喝,热气盖过了茶气,结果只是血液循环加速而发汗,如果茶汤凉后才喝,不易引起热感,无法达到飘然欲仙进境。故普洱茶品茗,以慢喝最为适宜。

普洱茶气是什么

如要品出普洱茶茶气,以陈化的好普洱茶最为适宜,好普洱茶之所以能将茶气冲泡出来,其茶经过长期陈化及后发酵,才能冲泡出较强烈茶气来。这才是今天真正懂茶人追捧收藏老茶的真谛。

有经验的普洱茶品茗者,对茶气是特别敏感的,当茶汤入口中,就能分辨出茶气的强弱,气强者对口腔会形成一种【劲道】的感受。喝了茶气强的茶汤,很快就会打嗝,接着又一股热气在胸腹中鼓荡,腾升,毛孔也因此松弛开放,微汗或汗气徐徐得以舒发。在继续品饮,正如茶仙玉川子所描述的,一直喝到七碗茶时,茶气生清风,使人飘然欲仙。

品茗普洱茶气的具体层次程序:——口中劲道——打嗝气——气滕然——发轻汗——肌股轻——通仙灵——清风生——蓬莱处

普洱茶品茗属于比较深度而内涵的高层次艺术鉴赏,而且可以从这种高意境活动中透过特定的精神层面,臻致道的境地。

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在普洱的边缘行走(2)——师兄师弟两个性

文/俗部
严格说来,师弟和我在个性上差别很大。他是个理想主义者,信奉他认定的普世价值,为此,他可以不顾一切,无怨无悔;我则是个现实主义者,不管你多好的社会理想,怎么说都没用,你得给我提供一份当下的可行性研究报告来。有趣的是,他虽然是个理想主义者,但在生活中却又严谨而刻板,每天几点起床,几点锻炼,几点吃饭,几点睡觉,一丝不苟;而我虽然是个现实主义者,但在生活中却随意自如,任意所之,无可无不可。

这种个性上的差异,使得我和他在对待许多事情的态度上常常不一致。比如茶,他喜欢普洱茶,便只喝普洱茶,其他任何茶不喝;我恰好相反,除普洱之外,什么茶都喝。当然,我排斥普洱,与我小时候的经历有关,但总的来说,对茶,他用情专一,而我,则是泛爱。

在广州的三天里,大部分时间都是他在对我谈普洱茶。关于茶,我左耳进,右耳出,一点也没记下来,我只是通过他谈茶,了解他这几年在云南的经历,了解云南西南部山寨里的风物人情。不过,有些我还是记下了:他每年春秋两季都去云南收茶,收茶很辛苦,每次收完茶,都会病一场。

看着满屋几辈子也喝不完的茶,我不由得起疑:怎么,想改行,卖茶?

他的回答却让我意外:“不卖!”

我以为他是要十几二十年后放成老茶再卖,谁知他还是说不卖。

我说:不卖?那收这么多烂树叶子干什么?

他说:留着。

我说:留着?留着干什么?

他说:慢慢喝。

我说:这么多,哪能喝得完?!

他说:喝不完留着。

我说:留给谁?泠玉又不喝!

泠玉是他女儿,当时读小学,说起来,这孩子倒更像我的女儿,无论师弟对她怎么“熏陶”,她偏偏是什么饮料都喝,就是不爱喝茶,当然,更不喝普洱茶。

停了好一会,师弟才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。

这下我就无语了,我这才发现,他对普洱,不是一般的爱,而是怀有一种近乎宗教般的感情。为什么会这样,我一下子也不知道,不过,一个人对某物某事的感情一旦到了这种地步,任何讨论都是多余的。行!他觉得怎么好就怎么好吧,我也懒得管,只是觉得他为了茶将学问也放下了,有些可惜。

回到上海后,我日常所喝的茶,又多了一样——铁观音,师弟送的。他见我不喝普洱,就弄了些这个。这茶香,不苦,我喜欢。师弟每年春秋两季都会给我寄,所以家中的铁观音总是有,我每天都会喝一点,但不是主粮。有时想想,师兄弟两个,一个南一个北,在喝茶上很有意思,他喝他的,我喝我的,可以说轻易就能凑成一副对联:上联:天天喝普洱,下联:日日拜观音。

横批没有想过,哪位朋友有兴,可以帮忙横批横批。

当然,喝普洱的是他,拜观音的是我。

浅谈普洱茶纯料


  近年来“纯料”二字引起了不少茶友的关注,而且产生了不同见解和评议,褒贬均有。在此谈谈对“纯料”的理解,和茶友们共同探讨。

  在普洱茶制作中,用同等级纯料、同一种纯料的不同等级、不同种的纯料配比(拼配)等方式制作普洱茶早已有之。随着对普洱茶的深入体验,开始关注普洱茶品的选料问题,原因不外乎是普洱茶具有后期陈化提升品质的特点。陈化后品质的提升与先天素质有关,那就是所用原料的品质。用料品质优良,其后期的陈化发展空间更加广阔。无论是拼配还是纯料方式制作的普洱茶品,原料品质越好,其后期陈化的结果就会越好,就越有希望达到到理想的品位。由此可见,制茶用料的方式与其原料的品质没有直接的联系。

  纯料只是一个与拼配相对的普洱茶品制作方式的概念,是制作普洱茶品所用原料种类的一种表明,“纯料”并不是优质高档的代名词。如果要体现某纯料的品质程度,就必须在“纯料”之前冠以“山头+树龄+季节+茶箐制作方式。如:南糯半坡老寨古树纯料;南糯古树晒青纯料;南糯台地晒青纯料等等。

  由于普洱茶不同产区、山头的自然生态环境的较大差异,其性味也必然有明显的不同,形成了各自特点的山头味,虽然它们的优点和特点各不相同,各自也存在美中不足之处,但还是吸引了爱好某种山头特有口感的不少茶友,宁可取其特而容其美中不足。但能给人以舒适的某个山头味的纯料普洱茶品,直接依赖所用纯料原料的品质。同一个茶园在同一季节所产的茶叶,品质等级不可能完全相等,根据人们已认知的理论和实践标准,可以分出三六九等。现在以易武山头为单位,试对纯料纯度和等级做以下划分:

  一、纯料纯度划分

  (一)古树纯料

  1级纯:易武麻黑古树单丛纯料,指某一棵古茶树所产毛茶原料(春茶或秋茶)。

  2级纯:易武麻黑古树纯料,指属于麻黑寨子的古茶园所产毛茶原料(春茶或秋茶)。

  3级纯:易武古树纯料:指易武山头内的古茶园所产毛茶(春茶或秋茶),即:多处古茶园所产毛茶的混合毛茶原料。

  (二)台地纯料

  1级纯:同一个台地茶园所产毛茶原料(春茶或秋茶),其范围可以定义为一户之台地茶园或是同一个寨子内台地茶园。

  2级纯:易武山头内各个台地茶园所产毛茶的混合毛茶原料(春茶或秋茶)。

  二、品质划分

  排列序数越小,品质相对较好,共分为5个档次。各档次中又可以再分等级。

  1、300年以上树龄古树纯料:上、中、下等(春茶或秋茶)。

  2、200年树龄古树纯料:上、中、下等(春茶或秋茶)。

  3、100年树龄以上古树纯料:上、中、下等(春茶或秋茶)。

  3、50-70年台地纯料:上、中、下等(春茶或秋茶)。

  4、30-50年树龄台地纯料:1~11级(现代茶叶生产分级方法)。

  5、30年树龄以下台地纯料:1~11级(现代茶叶生产分级方法)。

  以上品质档次划分是基于树龄越大品质相对较好的认识来划分的,从划分对比可以看出,纯料与品质档次没有直接联系,“纯料”必须具有相应的定义词,才能基本表示出茶品用料档次的大致范畴。所以,不应把“纯料”等同于“优质高档”来理解。

  没有了有潜质的新茶,好仓枉然。就一款好新茶的产生而言,要说重要的环节,做茶的人是如数家珍。客观的说工艺要做到完美是基本不可能的事,因为我相信还没人见识过完美的普洱茶。不论老茶还是新茶。

揭秘普洱茶(上)

  云南茶农在挑拣茶叶资料照片云南产茶区村寨资料照片本报记者祝田园

 

  普洱茶的历史源远流长,云南省临沧市凤庆县3200年茶龄的老茶王就是最好的证明。早在1800多年前的三国时期,普洱府境内已开始种茶,从唐朝起,普洱茶载入史册。久负盛名的茶马古道,昔日运往西藏的就是这种茶。

  很多人曾听说过、品饮过普洱茶,或许被普洱茶的独特味道所折服,或者惊叹于它的耐泡度,又或者对它的诸多茶山和口感暗自称奇。

 

  但你真的了解它吗?你知道普洱茶的主产区在哪里,古树茶和台地茶的特点,生普和熟普的差别,纯料与拼配的品质优劣吗?针对消费者一些容易迷惑的问题,本报将分两期,对普洱茶的各个特点进行较为详尽的介绍。

 

  本期嘉宾:

 

  于青灵济南市茶叶行业协会普洱茶分会会长、云南双江津乔普洱济南营运中心负责人林玉云南安宁海湾茶业有限公司老同志普洱茶山东总代理负责人吕玉玲云南西双版纳勐养国艳茶厂山东直销处负责人

 

  产地与起源:

 

  三国时期云南就开始种茶

 

  记者:什么是普洱茶?

 

  林玉:普洱茶是原产于滇南、滇西澜沧江流域,以云南大叶种茶树鲜叶为原料,气蒸压制成型的各种紧压茶,经一定时间贮存演变而成;或以云南大叶种茶晒青毛茶为原料,经人工后发酵加工而成的普洱紧茶和普洱散茶。

 

  记者:我国茶叶分为六大类,习惯上把普洱茶归入黑茶类。普洱茶的确属于黑茶类吗?

 

  林玉:普洱茶既不属于黑茶也不属于红茶。因为普洱茶的制作工艺和本质特点与六大茶类各不相同,所以云南茶叶协会向中国茶叶界呼吁,并将认真同全国专家学者商榷,将云南普洱茶称为再加工特种茶,重新排列其在中国茶谱中的位置。

 

  记者:普洱茶起源于何时?

 

  于青灵:普洱茶的历史非常悠久,云南省临沧市凤庆县的“茶王”有3200年茶龄。早在1800多年前的三国时期,普洱府境内已开始种茶,从唐朝起,普洱茶载入史册。久负盛名的茶马古道,昔日运往西藏的就是这种茶。清朝时,普洱茶最盛行。鄂尔泰任云贵总督时,将最好的普洱茶金瓜贡茶(又称“人头茶”)和茶膏进贡皇宫,从此拓展了普洱茶的知名度和影响力。

 

  记者:普洱茶为何做成砖、饼或坨的形状?

 

  于青灵:这个是由各地的风俗习惯长期形成的。藏民喜欢砖和坨,因为很多年前就是这样传承下来的。云南下关制作的沱茶造型像蘑菇,藏民觉得这种形状非常吉祥。除了西藏外,普洱饼茶在其他地方很流行。

 

  记者:大家知道普洱茶产自云南,主要茶区和茶山分布在哪里呢?

 

  于青灵:普洱茶有三个大的产茶区,一个是普洱茶区,也就是原来的思茅市;一个是西双版纳州(勐海县、勐腊县);还有一个是临沧市双江地区勐库镇。此外,还有些小的产茶区域,比如云南玉溪峨山,以及老挝、越南等边境国家,但都不成大气候。“古六大茶山”分别是攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、慢撒,除“攸乐”在景洪市,其余五大茶山均在勐腊县。现代版“六大茶山”说法不一,但主要在勐海县。不同的山头、树种、海拔,普洱茶香气、滋味、饱满度、浓强度都不一样,这也是普洱茶的魅力所在。

 

  生茶与熟茶:

 

  最好的料都用来做普洱生茶

 

  记者:喝普洱茶的人常说“生普”和“熟普”,分别指的是什么呢?

 

  林玉:“生普”和“熟普”指的是普洱生茶和熟茶,都是云南大叶种茶叶。经过日凋(晒青)直接压成饼、沱、砖,称为生饼、生沱、生砖,不压制的就叫毛茶;经过日凋(晒青)再经过渥堆发酵最后压制成型,称为熟饼,熟沱、熟砖。

 

  记者:如何区分生熟普洱茶?

 

  林玉:区分生熟普洱茶方法很多,从外观来看,生茶保存年限10年以下的呈墨绿色,熟茶是深褐色;其次是闻气味,生茶闻起来有股淡淡的清香,而熟茶闻起来有股陈香味;从汤色看,生茶汤色是桔黄色,熟茶是褐红色、暗栗色;从口感比较,生茶口感强烈、茶气足、茶汤清香、苦而带涩,但好的茶是苦能回甘,涩能生津;熟茶的滋味是甘滑柔顺、绵甜爽口、有明显回甘。

 

  记者:不同山头的普洱茶都有怎样的口感?

 

  于青灵:口感非常不同。从生茶来讲,普洱区当中比较受追捧的景迈普洱茶,有花蜜香或称野花椒的味道;在西双版纳州,班章的普洱厚重霸气,易武的普洱柔美水甜;勐库地区,冰岛的普洱有野蜂蜜、冰糖的甜味,昔归的普洱有点兰花香、口感清雅。从熟茶来讲,一般能制作成参香、枣香、樟香、糯米香等香型的熟茶。

 

  记者:生茶和熟茶哪种品质更好?

 

  于青灵:生普和熟普的品质优劣无法一概而论,但可以肯定的是,最好的普洱茶原料一般情况下都会拿来做生茶,这是为了保持茶叶的原汁原味。为何不同地区、不同山头的普洱茶有这么多香气?这跟周围植被和生物链有关。做成生茶,才能最大程度地保持茶叶生态环境的气息,而经过渥堆发酵制成熟茶后,茶叶自然的气息会变成另外一种香醇,跟植物本身的味道会有差异。所以一般来讲,最好的原料都是拿来做生普。

 

  记者:普洱茶的熟茶是否为全发酵茶?生茶能否后期转化为熟茶?

 

  于青灵:普洱熟茶属于后发酵茶。生普存放二三十年后寒凉性、苦涩味褪去,滋味会越来越醇厚、柔和,但由生茶转化成的熟茶和渥堆发酵的熟茶味道完全不一样。生茶在自然环境中陈化转为的熟茶,始终带有一定山野的气息,还会生津回甘。

 

  古树茶与台地茶:

 

  古树茶产量低,市面上有假货

 

  记者:现在市面上古树茶炒得很热,什么叫古树茶?

 

  于青灵:树龄100年以上的茶树才能称为古树。30年至100年的称为老树,树龄在30年以内的称为台地茶树,也叫“生态茶园”。

 

  吕玉玲:大多数古树在100年至300年间,上千年的古树已经很少了。除了有人专门管理的茶树,还有野生茶、放荒茶。比如,布朗山有个寨子的村民在山上生活很不方便,村民们纷纷迁到山下,而山上有些茶园没人管理,生长的茶就称为“野放茶”。

 

  记者:怎么区分古树茶和台地茶?二者口感有何差别?

 

  于青灵:台地茶的滋味饱满度弱一点,老树茶、特别是古树茶,入口特别轻柔,但是当你咽下去的时候,滋味饱满,有喉韵。

 

  吕玉玲:单看饼面分不出哪是古树茶、哪是茶园茶,但开汤后口感非常明显。古树茶口中留香持久,茶园里的茶香气比较轻飘。同一个寨子的茶,采摘下来,不同的人做,味道也不一样。如果真的追求古树茶的口味,一定要亲自去茶山。

 

  记者:古树茶的价位很高吧?

 

  吕玉玲:是的。这两年价格一路飙高。2014年3月5日我去老曼峨的时候,生态茶园里的台地茶收购价3000元一公斤,那时古树茶还不到采摘的时间。古树茶散料更贵,消费者存上几斤古树茶太不现实。

 

  记者:古树茶供应量大吗?

 

  吕玉玲:古树茶的量太少了,一个寨子都收不了200公斤。如果都说是古树茶,其中很多肯定是假的。古树茶本身原料就很贵,不会做成熟茶,因为没人舍得用它发酵,否则一旦发酵失利、品质变差,损失就大了。如果买茶能买到真正的茶园里的台地茶还不错,就怕买到的不是云南的正宗普洱茶,而是从周边省市收到的成本低廉的茶叶做成的伪普洱茶。

 

  纯料与拼配:

 

  品质高低不完全取决于用料“纯度”

 

  记者:普洱茶有“纯料”和“拼配”之说,二者的品质怎么比较?

 

  于青灵:纯料茶和拼配茶的品质优劣是相对的。纯料指的是相仿树龄的、一个地域的鲜叶,同一棵树上采下的鲜叶叫单株纯料,但如果这棵树的品种、地域、海拔不是很好,再是单株也不是好料。而拼配茶会有两种情况,第一是为了从品饮角度来讲,为了丰富一款普洱茶的滋味,厂家可能会选一些不同山头的茶拼在一起展示这种茶的美,还有一种拼配纯粹是为了降低生产成本,比如春茶拼配夏茶,古树茶拼配台地茶,有的厂家会拿老班章的茶去拼配班盆或布朗的普洱茶,但对外称是老班章的茶,抬高身价。这种以次充好的拼配浪费了好料,不值得提倡。

 

  吕玉玲:不同季节、不同山头的茶叶拼配在一起,比较经济划算,品质好的拼配普洱茶也是收藏的不错选择。其实,拼配茶有严格的配方,比如国艳茶厂的7572、7532、7542这些拼配茶,就是沿用的原先勐海大益茶厂的配方,一般小厂做不了。7542普洱茶就是使用的1975年研发的拼配技术,如果严格按照配方去拼配,后期的转化应该不错。

 

  于青灵:在我看来,只要是能给你身心带来愉悦的茶就是好茶,不必非要追求单株或纯料。