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怎么样才能够更好地发挥普洱茶的功效

2019-07-02 访问量: 15 茶礼仪网

普洱茶的功效有降脂、美容、抗癌,是风行国际的饮品,但是喝普洱茶要讲究,正确的饮用,普洱茶的功效才能发挥,因此,这些时候不能喝普洱茶。

怎么样才能够更好地发挥普洱茶的功效

浓饮或者睡前饮用普洱茶

想发挥普洱茶的功效,那就不要在浓饮普洱茶或者睡前饮用普洱茶。因为普洱茶含少量的咖啡碱、茶多酚,但这些物质对脑神经有很大的影响,如果在入睡前大量的饮用,那将会刺激大脑神经,整个人处于兴奋状态,难以入睡。第二天上班肯定就萎靡不振,工作的效率自然也不高。

熟茶的茶性平和,但是会给身体带来大量的热量,晚上大量的喝普洱熟茶,轻者微微发汗,重者会使全身发热,很难入睡。因此,如果是在渐凉的秋天,喝一杯普洱熟茶,会感觉全身都是暖暖的,很放松。

空腹饮和饭后立即饮

想发挥普洱茶的功效,最好不要空腹喝茶,饭后也不行,很多人觉得清晨起来,没吃早点前先来杯茶,但其实空腹时,整个人的血糖比较,最好先吃点东西补充能量,然后再喝普洱茶。不然可能会出现"醉茶"的现象,严重的还会晕倒。

饭后应立即休息一下,让胃对食物进行消化,然后再喝茶,这对胃的吸收来说会更好。若立即喝茶,会对肠胃产生猛烈的冲击,这并不是利用普洱茶消食的办法,因此,最好的在饭后半个小时、一个小时候内饮茶是比较科学。

对于想喝普洱茶养生的人们来说,了解了什么时候不适合喝普洱茶是很有必要的,这有助于普洱茶的功效的正确发挥。

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就这么简单的学会分辨干仓普洱茶

经常和朋友们在讨论如何保存普洱茶的时候会聊到仓储的环境,普洱茶是后发酵茶叶,所以后期存储的环境绝对最重要的一个环节,普洱茶如果存储恰当,那绝对是身价倍增。什么才算是恰当的存储环境呢?

就这么简单的学会分辨干仓普洱茶

我们常说的最好的存储环境叫做干仓,通常所说的干仓普洱茶是指放在一个较干燥、通风且湿度比较小的仓库中陈化。但是因为干仓中普洱茶转化的比较慢,有一些投机的商人就会把茶叶放在比较潮湿的仓库中存放着,这样可以加快茶叶转化速度,几个月即可达到干仓中几年的效果,这其中的成本利害关系相差还是比较大的。

那我们在购买的时候如果才能分辨清楚自己买的普洱茶是不是干仓普洱茶呢?

首先我们从茶饼上观察普洱茶,只要是干仓中存放出来的普洱茶,茶叶条索是浅析可见的,茶饼干茶颜色墨绿有光泽,看起来还会有油亮,茶饼看起来十分的有活力。

就这么简单的学会分辨干仓普洱茶

拿起茶饼闻一下茶叶的味道,环境好的仓储出来的普洱茶,会有一股非常好的陈香味。如果闻起来有其他的杂味,那说明仓储过程中串味了;如果闻起来有一股水味,那这茶肯定是在环境比较潮湿的环境中存放着的;如果闻到了刺鼻的味道,那一定是茶叶里面发霉了,陈化了几年的人茶叶不可能会有刺鼻的味道,慢慢的茶叶都变得柔和了。

撬一泡茶冲泡试喝一下,干仓普洱茶冲泡出来的茶汤色泽透亮不浑浊,入口会有轻微的苦涩之味,随之就消失不见了。如果茶汤比较浑浊,绝对不是好茶叶。

看一看冲泡之后的茶叶底,干仓普洱茶的茶叶底,颜色为黄色或者深果色,茶叶叶片比较完整,柔软韧性强,具有良好的弹性。如果是湿仓存放出来的茶叶,茶底质地没有弹性,茶叶已经碎裂开了。

就这么简单的学会分辨干仓普洱茶

从以上几点基本上可以看出茶叶的仓储环境是在一个什么样的地方,如果对大家有用处,希望大家收藏转发。对于老茶的追求物以稀为贵可以理解,但是如果实在是对普洱茶没有太多的经验,还是先从新茶喝起最为妥当,茶喝得多了自然就会有分辨的能力。

(文/袁绍龙)

普洱茶的年份,真还没注意

今天和大家聊一个可能大家没有关注,但实际上非常重要的问题,普洱茶的年份。

这个年份不是指存储了多少年,而是指在哪一年采摘加工。我们如果玩葡萄酒,那年份是个十分重要的考虑因素,哪一年的气候如何如何,是一个平淡年份,还是个好年份,对葡萄酒市场起着举足轻重的作用。

这个是不是葡萄酒特有的呢?当然不是!只要是植物,都存在这个问题。如果你问问果农,没人不知道这个道理,虽然农药化肥可以某种程度上弥补,但还是影响很大。而我们的古树茶不用农药化肥,那就更加重要了。

话说,奥斯卡奖还有年份呢,有大年,有小年,有灾年……

那为什么普洱茶没人提这件事儿呢?一方面,真正细致品鉴的体系没有建立,普洱茶市场还处于十分初级的阶段。另一方面,目前中国人做事儿缺乏长远考虑,真正建立一个品种年份谱系的茶商比较少。很多大商家每年都在出同一款茶,但因为都是拼配的,没有参考对照的价值。茗寿堂虽然起步略晚,好在每一步走得还算扎实,未来会提供一些有价值的信息。

讨论年份,我们必须先要做一个区分,讨论的是产量还是品质。这两个可不是一致的,很多时候都是相反的。站在我们消费者的角度,我们更加关心的无疑是品质,葡萄酒从品鉴的角度谈年份,也是指的品质。我们这篇文章也是说这件事儿。

为什么不同年份品质会不同呢?当然气候是一个主要原因,每年的气候都不一样嘛。大家可能没有从一个较长的时间看普洱茶产区的气候变化,我的感受还是明显的,尤其查阅近些年的气象数据,普洱茶产区都不太乐观。版纳变化要更明显一些,降水减少,气温升高是总的趋势。这个和原始森林大面积烧掉种橡胶林有关,也和大的气候变迁有关。普洱和临沧要好一些,但总体也不乐观。相对来说高黎贡山西面的腾冲,滇东南文山等地气候要好一些。当然个人感受不一定准确,这个要参考气象数据,这些数据也成为我们选茶前瞻的一个重要考量因素。

气候对茶你说有没有影响,肯定是有的,当地老百姓也很清楚,那为什么大家还要扎堆呢?这个当然有之前布局的考虑,还有跟风的因素等等,具体就不多谈了,避免争议。最根本的,还是要回到品鉴上。

这是讲一个大的趋势,所以我说收茶要趁早,就是这个意思。我们要讲年份,就要回到一些具体的参数上。最为重要的就是气温、降水、光照、湿度这些因素。这些因素每年会有不同,所以品质必然也不同。不同茶区适宜的条件范围也不太一样,这篇文章也不是科学论文,我们只从实践的角度来谈对大家有帮助的一些经验。

温度影响肯定是决定性的,但是这里面要区分两个概念,一个是采茶季节的温度,一个是之前休眠到发芽这个阶段的温度,后者科学上会用一个“积温”的概念,就是温度的一个积累值。我们说积温在适宜范围内偏高一点,对产量有正面的影响,但是忽高忽低的极端天气是不利的。

这里面要注意说的是产量,如果要了解品质,我们还要知道一个科学概念,叫做“逆境胁迫”。啥叫逆境胁迫,就是说碰到困难威胁了,比如说今年早春的极寒天气,茶树经历了考验,品质会有一种提升。我们古人讲,不历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,也是这个道理。

你说这个理论有科学依据吗?普洱茶领域没人研究这个,但是在乌龙茶领域,曹潘荣等人是这方面的专家。他们的研究发现“逆境胁迫”比如适度低温,可以明显增加单丛的香气。你还别说低温胁迫,就是虫子咬了这种胁迫,对茶树也可能有很大影响,所谓东方美人,就是这么来的。这个研究可不是可有可无,UCDavis的几个哥们的研究文章98年就发在“Sience”上了。

除了温度,还有降水量。好像降水丰沛是好事儿,但是采茶季下雨多可就是灾难了。这个会明显降低氨基酸和香气物质的含量,茶的口感也会“水”。去年采茶季降水就有点偏多,今年我看气象预报的数据,应该还是不错的,至少现在到月底,基本没什么降水。

曹等人的研究发现,在降水方面,同样存在“逆境胁迫”现象。换句话说,适度旱一旱,有可能激发茶树,表现更加优异。这个在葡萄酒领域也有啊,我老听人说,这是一个艰难的年份,这个葡萄如何如何克服困难,酿出的酒如何如何NB。都是一个道理。

除了降水,雾(可没有霾)也是个重要影响因素,不仅影响湿度,也影响光照,还影响温度。雾的形成机制并不复杂,地面有一定湿度,早晚有温差,在普洱茶山区,雾是非常常见的现象。这要求地面植被要好,前期不能太干旱。前期降水充足,采摘期间不下,这个今年也都符合。雾的好处是会减少光照,增加氨基酸的含量,高山云雾出好茶就是这个道理。

年份的涵义并不仅限于气候,本身植物也有自己的周期,前面说的果树是一例。俺以前在大理的院子种过李子,在不用肥料调整的情况下,如果前一年是兵乓球那么大,后一年可能只有一元硬币那么大,口感还不如前一年的。这是植物自身的一个高潮和低谷,和人一样。

除了植物自身的周期,人类影响可能更大。比如08年的茶普遍平平,最主要的原因还不是气候,而是07年普洱茶泡沫,人们进入疯狂采摘的阶段,采摘严重过度,导致08年茶树乏力,这是最重要原因。话说去年普洱茶价格恢复平稳,绝对是好事儿,很多秋茶甚至都没采,这对今年春茶是另一个好消息。

普洱茶的年份谱系建立,还有很多工作要做。这里这是开个头,抛砖引玉,一个市场要发展,总要有人先行一步,可能不一定严谨,但是会有启发。而且普洱茶的好坏还要经过时间的检验,哪个年份好不好,还要存一存才能最终定论,这一切都需要耐心。

最后,我想说的是,从经验来看,今年是个相当不错的年份,有逆境胁迫,目前看气候也算完美,价格也不算贵。如果想收茶,就找你信任的人多收点吧。

普洱茶怎么喝好

红茶和绿茶能一起喝吗 普洱茶怎么喝好茉莉花茶喝多了-普洱茶性情之滑与涩



普洱茶性情之滑与涩当我们在品饮普洱茶老茶和普洱茶熟茶时茉莉花茶喝多了,常常会有“滑”的感受,而在品饮普洱茶生茶时,常常会有“涩”的感觉,尤其是生长期短的台地茶,常常涩度不化。

普洱茶之滑,常常用来形容一款好茶,是普洱茶的茶汤带给我们身体和精神的一种愉悦感受。滑的意思,在这种语境下,大致可以理解为光,不粗涩。光,多是一种平面感受,不粗涩多是身体感受。光感受或许来自于视觉,直观的观察茶汤,在茶汤的表面以及茶汤与茶具接触处茉莉花茶苦就会有光的感受,这种光的观感带来滑的感受,当然,这中感受也是经验和观感的结合。随之,茶汤进入口腔,舌头、上颚、齿间的自然会有“滑”的感觉,这种感觉多来自于“不粗涩”,茶进入口腔,像油膜一样自然覆盖于口腔的各个角落,不感觉有阻涩感,自然而然的流动,不费任何力气,不需要身体的任何辅助。然后,茶汤自然流向喉咙、食道,到达胃部,仍然不会觉得有阻涩感,像一泓清泉自然的淌下去,自然均匀地铺开,给你青岛崂山绿茶价格表的感觉不是地心引力,就是“滑”。



滑的对立面,应该是涩,即不光滑,不流畅。普洱茶新茶,往往有这样的感觉。茶汤入口后,总感觉需要舌头、肌肉的蠕动,才能带动茶汤的运动,舌面,上颚,会有阻感,进入喉咙食道、到达胃部这段路程,也不会感觉那么流畅、自然。而仅仅用阻感也不能概括涩,这种阻感或许多来自于感受。而不是事实。

滑带给人的感受会如母亲的手轻轻拂过,内心的躁动、不安都会归于平静、安适。但滑感也不是毫无破绽,总让人感觉太过流畅自然而不好把握和控制。

而涩感,往往让我们感到阻力的存在,没有那么流畅和自然,会引起身体的不爽和不畅,但是涩留给我们把握的时间和可能,不会像“滑”那样难以捉摸。

单纯的来讲滑和涩,不能说谁好谁坏,但是滑会连接润、活、化等其他美好的感受,自然会被归为普洱茶的优点;而涩常常伴随着燥、麻、叮等不好的感受,自然归位于不好的品饮感受。

但是,“涩”在陈化的过程中,会向“滑”的方向转化,从这一角度来讲,它又是普洱茶陈化不可缺少的因素。

而且白茶的种类大全,很多的新的品质好的普洱茶,涩度不需要时间的陈化,自然会在口腔内转化成滑度,即涩能旋即化开,这就是另一种感受,自然也是不错的品饮体验,或者说是一种更为曲折、丰富的品饮体验,自然也是美妙的。