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普洱茶的厚度是考核品饮口感的先决条件

2019-07-04 访问量: 14 茶礼仪网

普洱茶的厚度就是考核高端品饮口感的先决条件,有了厚度,然后我就会考虑茶气,空腔丰富度,香气等。所有茶的厚度都由春季采摘这个简单条件决定。而“茶气,口腔丰富度,香型”则是由不同区域的茶树地土状况决定。以前的普洱茶制作,很少牵涉的“茶气”的考量,即便是现在,关于“茶气”的说法都你有你说,我有我理解,好在,我自己已经理解了“茶气”。我记得年前由“岁月知味”和“东莞塘厦茶叶协会”共同举办的一个品鉴会上,我们喝到一泡茶,当场让一位深圳的朋友大汗淋漓,他把手伸出来,就像刚从水盆里捞出来一样,到处都在滴着水珠。我想说,这就是茶气的体现方式之一,也是比较常见的体现形式,发热和发行。

普洱茶的厚度是考核品饮口感的先决条件

所以关于“茶气”虽然说不清道不明,但我已经完全理解了,等高手们继续争论,继续完善,而我先做茶再说。这点是我的风格,好比2004年这么好的机会,大家都在三醉探讨学习,风气很浓,但越学越多方向,越多细节,越感到前路茫茫,不敢下手,而我就先下手了再去学习。我知道机会是首要的,其实才是那些有的没的的大学问。果然三年过去,毛料飞涨,机会错过,但我看到论坛诸高手依旧兴致盎然的在讨论新的方向,这个方向的终点也许就是牛角尖。

但那个时候,大家很少涉及到“茶气”,直到体感高手们终于会文字表达了,才有“茶气”一说。以往茶气一词似乎总属于高高在上的百年老茶范畴。但经过我这么多年的体会,我对大家说,茶气是来源于地土,是茶叶本身的元素所决定的,它不会随陈化改变。也就是普洱茶越陈越香可以改变普洱茶口感很多因素,但它左右不了普洱茶的“茶气”,新茶有,老茶就有,新茶木有,老茶也不会有。当然这个学问是我研究至今的结果,随着日后不断体验,可能会有新发现吧。

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普洱熟茶发酵的几个问题

  轻发酵、重发酵、适度发酵、浓熟发酵

 

  4-6成发酵程度视为轻发酵,7-8成视为适度发酵,9成为浓熟发酵,9-10成为重发酵。那么,在发酵中是如何实现轻发酵、重发酵、适度发酵,以及浓熟发酵呢?是否发酵时间越久,发酵的程度就越重呢?

 

  这与发酵周期关系不大,而是与发酵温度、加水量有关。通过对发酵温度和加水量的控制,可以来控制发酵的成熟度。翻堆的时机掌握,就是渥堆温度的掌握。这一点,对于发酵的成熟度有着极大影响。

 

  春茶、夏茶、秋茶发酵有何不同?

 

  传统里,一直用夏茶发酵。近年来,许多商家号称采用春茶发酵,也确实见到了一些优秀的产品。事实上,春茶发酵难度较大;因为春茶的嫩度较高,芽头较多,为了保守起见,通常发酵程度较轻;发酵起来容易出现酸味。春茶发酵出来的熟茶,感觉上香气较高扬,水路细,层次感明显,而厚度则有不足。春茶的氨基酸含量高过夏茶,而夏茶的茶多酚含量高过春茶。通过渥堆发酵,夏茶发酵出的茶,茶汤较红浓,厚重感强,而香气较低。同比春茶和夏茶发酵的熟茶,通常夏茶的耐泡度较高。秋茶发酵的性状介于春茶和夏茶之间。关于用哪个季节的茶发酵会更好,大滇一直不敢肯定。各有各的好吧。发酵完毕,最后再拼配,也许是最后实际操作中最有意义的事情。

浅谈:云南普洱茶后发酵的优势

浅谈:云南普洱茶后发酵的优势

现在很多人说食品发酵就会有一些云里雾里,其实对于这些发酵过的食品并不太了解,所以会有一小部分人被有心之人言论误导。因为普洱茶熟茶同样也是发酵过的食品,所以对普洱熟茶有着不公正的评价。

其实发酵的东西在我们的生活之中无处不在,并没有被妖魔化的那么可怕,每家人都有的“酱油、食醋、味精、啤酒、酸奶、葡萄酒、臭豆腐、包子”等等诸多食物,这些食物都是中华文明长河中不可缺少的一个板块,普洱茶同样也是发酵食品的其中一部分。

发酵的食品对于肠胃比较敏感的人来说是福音,因为普洱茶发酵之后茶性偏温,喝起来不会对胃起到刺激,这是很多凉性茶叶任不到的。茶叶在发酵过程中,产生了不少的有益微生物,这些物质十分的易于被消化吸收,而且在这过程中会抵制人体中有害菌的产生,对肠胃有着相当好的保护作用。同样因为发酵过的食品脂肪含量极低,所以想要减肥的人可以选择发酵食品。

浅谈:云南普洱茶后发酵的优势

那么,发酵到底指的什么呢?简单的来说,发酵就是通过微生物在合适的温度与湿度条件下将毛料按照指定的线路转化为所我们需要的物品,这个过程我们称他为人工发酵的过程。普洱茶熟茶在发酵过程中,通过人工洒水、渥堆、加温等手段,给茶叶最适合的发酵环境,最后得到了普洱熟茶这个伟大的品类。

普洱生茶是后发酵的典型,把毛茶蒸压成为紧压茶之后,把它存放在一介环境合适的仓库中一段时间,这个时间没有规定,可以很长,也可以一两年,在这个存储的过程中,只要环境适合,茶叶的内部微生物还在不停的发酵着,不仅茶叶不会因为时间长而过期反而时间越茶,冲泡起来越香,所以普洱生茶会有着越陈越香的古董茶美誉,这也是很多茶类所不及的地方。

经过人工发酵的普洱熟茶没有谣言说的那么可怕,喝熟茶可以非常直观的感觉到“古醇后韵”,我们的熟茶在药品级洁净度无尘“云车间”,采用第三代离地“云发酵”技术,使茶叶不再吸收其他杂味,满满的都是纯净的易武乔木古树茶与勐海空气水分的味道。

普洱茶投资分析:茶王VS茶王

  中国普洱茶网讯(独家):2013年对于普洱茶来说是很特别的一年,普洱茶终于从炒作时代进入了商业时代。一部分只以做茶炒茶为目的的企业不断的关门。另外一部分以做品牌为目的的茶企又不断的崛起,形成鲜明的对比。在这些茶企中:很多家都推出一些“茶王饼”作为自己的当家产品。今天就来分析这些“茶王饼”。

 

  本次选取三款比较有代表性的产品,福今的“2013年金印茶王青饼”,国皓的“2013茶王青饼”,广雅的“2013班章茶王青饼”。(公式计算请参考:

 

  http://www.puercn.com/puerchanews/news/50475.html)

 

  评测前提:所有茶王青饼的升值价格不能超过同期大白菜茶王青饼的价格。这个只是对零售价的预估,在实际计算中请代入实际买入价。


  福今茶王青饼:

 

  福今茶王青饼是继承大白菜老班章血统的,大白菜的品牌虽在大益,但其制作和继承确在福今

 

  零售价:3500元

 

  福今品牌系数:20%

 

  出厂量:300件(假设标准值)

 

  3年收益(前3年只计算陈化收益)

 

  收益终值:3500(1+9.5%+10%)^3=5972.71(理论值)

 

  10年收益:

 

  收益终值:3500(1+9.5%+20%+10%)^10=97681.01(理论值)

 

  因为受到福今分家的影响,福今的茶品全线都受到波动,其最明显的市场表现就是2011年的金印茶王青饼单价为4500/饼,2012年金印茶王青饼仅为4000/饼,年收益率仅11%多一点,远低于古树陈化19.5%的收益。那么以上2个计算值则应修正为:

 

  3年收益:

 

  收益终值:3500(1+11.1%)^3=4799.66

 

  10年收益:

 

  收益终值:3500(1+11.1%+20%)^10=52492.22

  国皓茶王青饼:

 

  国皓的茶王青饼是国皓打牌子的拳头产品,配料也是选用老班章,新班章500年以上的古树茶春茶。是现在国皓最高的古树茶拼配最高的产品了。

 

  零售价:1080元

 

  国皓品牌系数:16.5%

 

  出厂量:300件(假设标准值)

 

  3年收益:

 

  收益终值:1080(1+9.5%+10%)^3=1843.01

 

  10年收益:

 

  收益终值:1080(1+19.5%+16.5%)^10=23378.30

  广雅茶王青饼(班章茶王):

 

  零售价:4600元

 

  广雅品牌系数:15%

 

  出厂量:300件(假设标准值)

 

  3年收益:

 

  收益终值:4500(1+9.5%+10%)^3=7679.20

 

  10年收益:

 

  收益终值:4500(1+15%+19.5%)^10=87183.71

 

  综合:参考现在古树茶的热度,眼下大白菜班章青饼在未来10年内到达10万/饼的单价(既陈化22年的古树茶)不会有太大的问题。那么,10年以后,3家茶王青饼对比大白菜班章差额越大者越被看好,性价比放在那里。就跟现在1万块买一饼白菜班章划算还是买一饼陈升老班章划算前者更划算一样。这样来说国皓的茶王青饼可能更容易被市场接受一点,毕竟才2万3多一点的单饼价格。如果普洱茶市场出现大波动,肯定是单价最高的茶王青饼波动最厉害,假设出现07年的情况,广雅的单饼可能要跌破到千元,而国皓的茶王青饼即使跌掉一半到了500元的水平(到达品饮档次),也比广雅跌掉单价80%风险要小很多。

 

  结论:如果100万的投资额度的话,购买国皓的茶王青饼恐怕是回报最高风险最小的选择了。