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你知道为什么你泡的普洱茶很苦很涩?

2019-07-10 访问量: 20 茶礼仪网

近日,很多茶友常问道:为什么别人冲泡的普洱茶苦涩味很淡,或是几乎没有,自己冲泡苦涩味却很重呢?食色者皆知,茶叶的苦味和涩味是茶之本性,但其苦涩味的量度可以在冲泡技巧上控制。比如,出汤的快慢,经能影响茶叶在品饮口感上的味觉感受。另外,还可以通过调节基因表达和酶活性,对茶叶苦涩味进行调控,如何调节?本文为你揭开茶叶苦涩之谜。

你知道为什么你泡的普洱茶很苦很涩?

常言道“不苦不涩不成茶”,茶叶的苦涩味主要来源于多酚类物质,掌握多酚类物质的形成机理,就能够对茶叶的苦涩味进行调控。日前,在安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室,夏涛和高丽萍教授课题组围绕多酚类物质的酰基化、糖苷化、聚合反应展开系列研究,进一步探明了多酚类物质的合成方式,找到了影响茶叶苦涩味的关键酶和基因,为全面解析茶叶苦涩味形成机理奠定了基础。相关研究成果发表在该领域的国际权威学术期刊《生物化学杂志》、《实验植物学杂志》和《科技报告》上。

茶叶中的多酚类物质主要是儿茶素,儿茶素分为单体儿茶素和酯型儿茶素,其中酯型儿茶素约占70%,是影响茶叶苦涩味的主要成分。课题组以酯型儿茶素为研究对象,采用酶学分析、蛋白质纯化、蛋白质肽链质谱分析等研究方法,经过反复试验,证实没食子酰基葡萄糖转移酶和没食子酰基转移酶在酯型儿茶素形成过程中起到关键作用。这是学界首次发现酯型儿茶素合成的关键酶,由此人们可通过调节基因表达和酶活性,影响酯型儿茶素的合成量,从而对茶叶苦涩味进行调控。

黄酮醇也属于多酚类物质,在茶叶中主要以糖苷形式存在,影响茶叶的涩味。课题组通过对100多个茶树类黄酮糖基转移酶基因进行筛选和系统进化分析,得到两个可能编码黄酮醇转移酶的基因,进一步揭示了茶叶涩味成分的形成机理。

长期以来,业界一直认为,多酚类物质的合成积累主要在茶树地上部分,根部仅含有微量多酚类物质。课题组利用分离纯化和鉴定技术研究发现,茶树根中实际含有约8%的多酚类化合物,主要以聚合形式存在。这表明茶树酚类物质的合成积累,存在显著的组织器官特异性差异,这种差异来自于关键基因的差异性表达。这项研究为全面解析茶叶苦涩味形成机理提供了一个新的研究思路。

上述系列研究成果,进一步揭示了茶树多酚类物质合成机理和在不同器官的分布形式,为多酚类物质含量调控并进而调控茶叶苦涩味,以及为高品质茶树品种选育、茶叶综合利用、产业增收增效等提供了基础理论支撑。

在日常饮茶过程中,茶友们也会听说,春茶的品饮口感要比秋茶好得多。换句话说,在普洱茶界中,苦涩很轻微或者几乎没有的普洱茶制品,其回甘往往都很强烈,生津持久。

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普洱茶储藏方式南北大比拼!

春秋时期,齐国晏子在出使楚国曾说过“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳”。这说明我国南北的气候和环境的差异很大。那么普洱茶存在南方和存在北方有什么样的差异呢?百年茶叶世家聚祥春为您揭晓这一答案。

适宜的湿度、恒定的温度和流通的空气,是普洱茶贮藏的条件。湿度,是普洱茶收藏南北差异的一个重要指标。

 普洱茶储藏方式南北大比拼!

南方气候特点是湿,存储的普洱茶发酵速度较快,生茶的汤色比较容易转红,熟茶的口感比较容易出现“滑”,陈茶的香气不论生熟,多出现樟香、参香。

北方的气候特点是干,存储的普洱生茶汤色转红非常慢,二十年的老生茶汤色都未必会红,熟茶则很少出现较“滑”的口感,但不论生熟,香气的保持都比较好,老茶香高而且富于变化。所以有人总结为“热存熟、冷存香”。

所以,南方收藏普洱茶的关键问题是防潮防霉。首先,梅雨期间,要把窗、门关紧关好,防止潮湿的空气入侵普洱茶的肌肤。而这个时候,普洱茶吸收空气中的适量水分,是自然发酵、自然陈化的最佳时候,所以更要特别留意。当湿度过高时,比如高达75%以上仍不能通过开窗通风等方式加以解决时,可以用除湿器,加以人工干预。

相反,北方的湿度就要低很多,不有利于普洱茶的收藏和保存。白天湿度普遍偏低,而晚上湿度则略微偏高,总体湿度明显低于南方。

普洱茶仓储的机会与陷阱

1、昆明仓的核心价值是慢养仓与旅行仓

2018年年初,我们经过半年酝酿,正式推出昆明仓体系。按照云沐堂主人、老茶人江涛的观点,生茶在昆明摆三十年才进入普洱茶的青年期。因此昆明存茶是很慢的。所以请上帝喝茶工作室针对昆明仓的特性,提炼出“慢养仓”的概念,并将之作为昆明仓的核心灵魂——慢养出好茶。

高照教授是资深的普洱茶后发酵研究专家,其的“热藏熟,冷藏香”之仓储观点,在普洱茶界影响很大。我认为抓住了仓储的核心问题。2014年3月份,白马非马采访了高教授,写了《高照:老专家谈普洱茶陈化真相与秘密》,被行业媒体反复转载,可以说为普洱茶后发酵与仓储做了一点科普贡献。说句实话,业界在2014年之前搞得清什么是后发酵的真的不多。现在已经普及了,成为常识。短短三四年行业进步真快……

普洱茶仓储的机会与陷阱

接下来,转一下高照教授最近发在微信朋友圈的原创观点(非正式发布,比较口语化),其对昆明仓建设有指导意义。以下为其观点:

好书和好茶需细细的品味。最近茶友们在讨论普洱茶的存放理论,还重登了我五年前的观点。经过二十多年的收藏和检测,品鉴实践,我有如下看法,仅供参考。

普洱茶能够越陈越香。在北京和昆明,三四十年达到最佳(和人的年龄、精气神类似);在热湿地区也需二十年以上。有年轻研究员要给普洱茶定十年的保质期,这是没有理论和实验,没有品鉴过二三十年好普洱的缺知误断!

在收藏过程中,我还是主张自己十年前经过实验和品鉴得出的老结论——“热藏熟,冷藏香”。固定的温度和湿度范围,也是错误和不必的。因为不同益生菌的最佳生繁期需温需湿也不同,熟茶发酵里外温湿差很大,正好适合不同益生菌生活,才有了好熟茶。

我和邓时海先生当面交谈,我问昆明藏茶好不好,他说不好。再问为何?他说,温度和湿度不够。我一笑过之。我与香港陈强老弟讨论时说过,十年藏茶,港台粤强于昆,十五年平,二十年昆明强于港台粤马。如今我存放了二十年的著名茶品,我和杨云鹏女士风趣地称之为“冷香茶”。

生茶藏至茶多酚含量百分之十二至十五,近似熟茶,就是最佳的品饮期。这个陈年的生茶不是熟茶,它比熟茶好得多多,如一瓶老酒,如一只两年的云南武定的老壮鸡,其色泽、滋味、喉韵的感受是不一样的。

我相信科技仓储的硬件设施比我的好,也自信我的每年抽测、显微镜检和对比性评鉴的古板经验。

让自然的四季轮回,让清新的空气去滋养普洱茶,则好。

普洱熟茶也有后发酵越陈越香的特质。我藏有2000年的大益7262,应该是品饮最高峰的熟茶了,招待过我们的老省长,茶办主任和好几位茶友。

一句话宁可抽湿,绝不能加温加湿,爱加,就是去做熟茶!

以上虽是高教授的一家之言,但也蔚为大观,值得我们仔细阅读与体悟!

关于昆明仓,请上帝喝茶工作室主要推两个核心概念,一是慢养仓,二是旅行仓。旅行仓是快慢结合的产物,让茶叶在温湿度不同的地方旅行,比如广东——昆明,或者版纳——昆明,十年左右可出好茶。

关于普洱茶仓储有两个不好的倾向:一是夸大原产地仓储的作用,对非原产地仓储的评价不客观,也对旅行仓的价值重视不够。二是片面鼓吹科技仓。其实目前最成熟的,品质最好的,还是自然仓。仓储研究还是要少些地域与门户之见。最终仓储出来的品质才是硬道理,而不是俺只说自己家乡好,甚至打广告吹牛!

为什么白马非马要将旅行仓也纳入昆明仓之核心体系,就是想打破地域与门户之见,让仓储建设更包容一些,兼收并蓄做大做强昆明仓。

一直存放在昆明的有好茶,在别的地方放过,再旅行到昆明存放的,也有好茶。不要一提旅行仓,就是广东、香港的“烂茶”跑到昆明忽悠。我们要清楚地知道,按照现在的专业仓储水平,香港、广东也能很容易仓储出好茶。建立在品质基础上的旅行仓,其兼顾了不同地域仓储之特色,有取长补短、综合提升品质之功用。当然品质不好、忽悠卖拐的旅行仓除外。

参与昆明仓核心体系建设的有:、茶窝网、云南云沐堂茶业公司、方一知企业外脑工作室、请上帝喝茶工作室等。欢迎更多朋友参加!

普洱茶仓储的机会与陷阱

2、第三方仓储还停留在概念仓阶段,其真正做强做大需要突破两大痛点

再说下第三方仓储。我觉得第三方仓储适合做流通仓,也就是厂家、商家想出货的比较容易整合。但前提是第三方仓储要有强大的B2C、B2B、C2B功能,否则只是概念仓而已,叫好不叫座。由概念强大,到真正做强做大,周期很长,也很曲折,但也值得行业志士去探索实践,梦想万一实现了也是行业幸事!

第三方仓储有两大痛点:

一是要解决销货分货难题,以打造快速流通仓。

二是厂家、商家想长期仓储的茶,可能非常不愿意放在第三方仓储。道理很简单,仓储数据是厂商的核心数据,甚至是核心机密,其有选择性、有节奏、有策略地对外公布部分修饰过的数据。假设厂商的茶放在第三方仓储,等于其核心数据被别人掌握,无疑其少了商业的运作空间。

国之重器不可轻易示人,假设其不想短期出货的话,还是自己仓储得好!现在是大数据时代,顺丰不想与阿里巴巴共享数据,因为命脉不想捏在别人手里……

普洱茶仓储的机会与陷阱

3、原产地仓储不要重走古纯的老路,要有包容天下的气度

原产地仓储自有其巨大的社会价值、商业价值,充分挖掘与梳理原产地仓储体系,并大力宣传,也是份内的正事。但要注意度的把握,过犹不及,不能用简单的二分法来处理原产地仓储与非原产地仓储,更不能站在自己的一小点商业利益面前,片面拔高原产地,有意无意贬低非原产地。

要知道,仓储最好是全球一盘棋,打造不同的地域仓,充分挖掘各地的仓储特性与文化,并重视不同地方的仓储货品交流——旅行仓与流通仓,才能真正把全球仓储流通体系搞活。否则就是地方保护主义盛行,不利于普洱茶的全球化。也就是,我们一方面要加强不同地区的特色仓储建设,另一方面,不自我设限,划地为牢,而是让茶叶旅行,进行异地交流仓储,要让茶叶流通起来,最终卖出去,喝掉。而不是大部分茶都藏起来,玩投资升值。大部分茶叶最好十年左右喝掉,少部分精品长期收藏,可能才是正道!

炒作概念,最简单,最粗暴,最直接,最能短期利益最大化的就是“二分法”。我是最好的,他不行,真相与真理在我手上!这种洗脑式宣传最容易吸引信众,让不明真相的吃瓜群众产生崇拜心理,进而狂热追求,并带来跟风者无数,从而短时间内将一个概念炒热,收获最大商业价值。

当年,一直到现在的古纯就是这么干的。台地茶喝不成,要喝古树茶。这种极端的二分法,不但将云南百分之八十以上的茶园妖魔化,也走进了整个行业被古树茶绑架之困局。2018年的一个笑话是,整个勐库除了冰岛茶,没茶卖了。茶商搞出了冰岛五环,不是以品质论价,而是距离冰岛之远近来论价。南美都成为冰岛二环,鲜叶今年价格暴涨。原因无它,离冰岛近罢了。一个勐库都是冰岛五环茶,整个云南都卖古树茶,细思极恐!

我希望理性宣传原产地仓储,不要玩成仓储界的古纯现象。原产地仓储应该有更包容,能打造产业良性大生态的概念,而不是盯着自己的一亩三分地,打着小算盘,自我设限,自己给自己挖坑,下套。古纯玩到现在,刚好十年,已经被茶农直销绑架,这就是当年挖的坑,如今还得自己填!古纯好,难道拼配不好吗,生态化提升改造后的台地茶不好吗?都钻进古纯的窄门里有意思吗!原产地仓储建设,不能再自我设限,重复古纯的老路,而是要跟非原产地仓储、旅行仓、流通仓等概念,结合起来一起推。而不是,推一个概念,就要打压另一个概念,结果路越走越窄,最后无路可走,整个行业被非理性的宣传绑架……

原产地仓储如果重复古纯的窄门老路,可能不久将来,茶农仓储得比你好,比你更有竞争优势。茶农的小微庄园,要胜过你重金布局的大庄园!

普洱茶仓储的机会与陷阱

小结一下,昆明仓要真正做大做强,除了玩慢——慢养仓,还要重视快慢结合的旅行仓,并加大流通仓与精品仓建设。原产地仓储目前有划地为牢,自我设套的倾向,千万别玩成小境界之“古纯”。第三仓储,目前还停留在概念仓阶段,其要真正落地,做大做强,需要解决卖货与仓储核心数据共享问题。

科技仓目前还不太成熟,现阶段还是自然仓说了算的时代。我觉得自然仓与科技仓针对的是两个不同的市场,前者可能是传统市场,后者可能针对的是大消费市场,需要用深加工、快消、工业化大生产、微生物与食品科学、工业基础原料供应等思路来做。传统市场还是喜欢传统的自然仓储,科技仓更适合开启传统之外的市场!

普洱茶收藏越来越认品牌

中国普洱茶网讯:普洱茶收藏市场越来越认品牌,在广东或者其他茶叶市场,大益、下关、中茶等知名品牌成为了市场的追捧对象,这些普洱茶品牌受追捧的一个重要原因是茶品不仅经过了时间的验证,也经过了市场的验证,更重要的是得到广大茶友的认可。

记者调查后还发现,普洱茶市场越来越认“品牌”。在广东芳村茶叶城入口,大益、关、中茶等知名品牌的形象广告非常醒目。市场分析人士指出,具有品牌知名度和良好口碑的品牌成为了市场追捧的对象。

一位不愿意透露姓名的某高端品牌高层告诉记者,今年以来招商非常顺利,洽谈加盟的商家多出了近五成。

茶商邢先生表示,茶叶市场有一种商业规律,每几年市场会偏爱炒一种茶,当年普洱茶给炒坏之后,收藏客转向了黑茶,如今又转了回来。

“涨价的主要是高端普洱茶”,一位从业十余年的资深人士告诉记者,“经历过当年市场残酷洗礼的茶人都很清醒,今年的情况与2007年的疯狂相比完全不同,市场理性得多。”

据了解,目前高端普洱茶消费群体近年来逐步扩大,从茶商和资深茶客之间的流通扩散到收入较高的年轻人群体里。此外,中低端普洱茶消费市场相对稳定,台地茶毛茶涨幅维持在15%左右。普洱茶业内人士分析,与2007年出现的市场盲目炒作不同,目前的高端普洱收藏市场瞄准稀缺性茶品,古树茶投资增值空间很大。另一方面,业界人士普遍希望,普洱茶市场能够真正进入品饮为主的大众理性消费阶段。