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大滇说茶1001夜之48:普洱茶中的内含物质简介

2019-08-16 访问量: 12 茶礼仪网

大滇说茶1001夜之48:普洱茶中的内含物质简介

  普洱茶吧网资讯:上次的大滇说茶说到了茶多酚,貌似云南茶优于其他地区茶的特点就是茶多酚含量高。然后就有了一个问题,茶多酚含量高就好吗?

  有茶友从营养成分的角度来说茶多酚,认为茶多酚多的茶,就是好茶。嗯,大滇在很久前答复说,那,与其喝茶,不如去药店买纯度高达90%以上的茶多酚片去吃。

  现在,这个说法变了。大滇通过查阅资料,得到了一个新的说法。也许会有助于解答这个问题,即夏茶干茶的茶多酚含量高于春茶。

  如果只是从茶多酚角度看,那么喝夏茶保健效果更佳。所以,纯粹把普洱茶作为保健品,以茶多酚含量来辨别茶是否好茶,是不成立的。人人都知道春茶好喝。

  回答完这个问题,我们进入到另外的概念,并试图结合这些概念来讲述普洱茶中的某些变化原理。

  一、儿茶素儿茶素是什么东西?更深的东西我认为没有必要去了解,只要知道儿茶素是茶多酚的主要成分就好了。儿茶素含量越高,茶的苦涩味越重,而且不化。夏茶较春茶苦涩,内在物质方面,就是因为茶多酚含量高(儿茶素含量高)。

  二、茶黄素,茶红素,茶褐素

  这些复杂的名词,我觉得也没有必要去了解。我用最简单的,肯定会被专家学者痛骂的说法来说这个事。茶汤会表现出黄色、红色、褐色,就跟茶黄素、茶红素、茶褐素有关系。

  普洱茶在陈化过程中,有个明确的变化过程,茶汤从黄色转变成深黄,变成略红,深红到褐色。在生茶的陈化过程中,这一过程大家可以见证。而熟茶的发酵,大家也可以看到轻发酵的茶,颜色较黄;适度发酵的茶,较红;重发酵的茶,初期红得近似褐色。存放较长期后,因为茶多酚的减少,汤色也变得较红。所以我们经常把汤色红浓作为适度发酵的指标。

  这三个素,我们简单粗暴称为色素,仍然归结在茶多酚之内。茶多酚里的儿茶素经过氧化,先产生茶黄素;继续氧化,转为茶红素;继续转化,转为茶褐素。这就是普洱茶陈化过程中茶汤颜色变化的基本原理。所以,依据当地的条件,我们来判别一片茶的年份,茶汤会是一个显著的例子。以广州自然仓为例,7年的茶,我没有喝到汤红的,也只是深黄。

  如果有人把5年左右的茶给我看,汤色已经红。那么我的判断就是这不是自然干仓。在广东,这种情况见过几次,包装纸上写着2005、2006年的茶,汤色鲜红。同样在广东,喝过2001年的生茶,汤色尚未红,滋味醇厚,而涩显不化,都只是因为仓储的原因而已。

  三、茶多糖

  吓人的名词。呵呵,简单说来,就是一大包好东西汇合在一起。一团好东西,茶叶中的糖类,蛋白质,果胶……构成的整体。包含了葡萄糖,核糖……等各种糖分。省略的糖分都是大家平时不记得的。但葡糖糖,这个大家很熟悉。这个是茶叶中对人体有益的东西。但,并非是普洱茶独有的优势。只要有茶的地方,就有茶多糖。

  关于茶多糖,需要记住两个结论:(一)普洱熟茶的茶多糖含量大于绿茶;(二)普洱熟茶的茶多糖随着年份的增加逐步减少。

  随着存储年份的增加,茶多酚和茶多糖的含量都在减少,但都比绿茶含量高。即便是10年的普洱茶熟茶和当年的大叶种烘青绿茶比,茶多酚含量少了,但茶多糖含量仍然较高。这使得总体下来,普洱茶的保健作用仍然强大。

  日本学者对此做了研究,对我鼓舞很大,因为我是三高人群。在用2年期熟茶与20年期熟茶对小白鼠做试验,2年期熟茶降血脂的效果好于20年期。
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喝明白普洱茶,才会对您生活有更好的帮助

  喝茶,您是打算糊糊涂涂喝一生?

 

  还是花三个月时间,清清楚楚养生一辈子?

 

  这个重要么?那得看您对自己身体负不负责

 

  凭什么信任我?我说你的茶,你自己和我视频泡,拍照片看茶。

 

  能评出什么?古树,天然,有机,生态,农残,拼配,纯料,是否传统晒青工艺,能否越陈越香,准确度70%。

  前段时间,和茶友讨论喝茶的问题,我们在平台发布的内容,以及承诺的,我们都是需要一一实现的,但是有些茶友和我们交流的时候说,我们说茶只是说理论,没有实际,我们很奇怪,平台说的是我们的心得,古代医书说的所有我们都是一一可以让大家去体会证实的,有些网友总说自己喝到的什么情况?你的情况用的不是我们认为的茶,拍个图片,或者我们提出的调整方案,您也无法做到,视频泡都不肯做,我们怎么跟您说茶?我们交流也是本着茶说话,空对空,没有点怎么谈呢?我们网上也说过,我们是保证品质下做茶的,需要跟曾经的医书理论,网上说山头的依据对齐,这是我们的初衷,也就是说,做茶要有拿的出手的茶,保证品质,这样才能让经济泡沫缩小到最小范围,才能让国饮过渡到每个人心中,这样可以使得消费者,用户对茶市场更有信心。让更多的茶商,茶农,渠道等也有生意做,这是我们认为对的方式,也是让每个人得到美好的方式之一。只有更多人得到了美好,茶才是享受。

  而就目前看来,家家户户或多或少都有普洱茶,都不怎么喝,这是为什么?因为只知道新茶太刺激,要放一段时间才能喝,至于放多少时间?反正越久越好。又有人说不苦不涩不是茶,茶一定要有苦涩才能转化,但是新茶苦而寒,伤胃,伤身,伤神。在今天很多人还有一个观念,农药有保质期,目前的中国茶大多都有农药,所以放一段时间,保质期过了就可以喝,这些理论我们真不知道哪里听来的,本末倒置造成了理解错误,我们今后会对这些伪命题再做一次深入的分析。

  茶有苦涩不好喝?那几千年来说茶好那是古人神经病?茶是万病之药,茶禅一味是古人对茶叶的yy?良药苦口这是真的?菊花?红枣?地黄,蜂蜜,红糖……良药苦口?太好笑了,良药根本不苦口,为什么大家吃的是苦,我们说不苦?因为各位根本是领会错了中国人的意思,用西方的思维去理解中国人的话,你会看见中国的做法是根本不合理的,因为你看见文字说苦就是苦,但是作为一个有中国智慧的人来说,苦就是甜,这跟佛家的色空是有异曲同工的,如果苦就是苦,那么再真的苦,那么你真的就死了。

  作为中国人,我们说的苦不一定是苦,这并不是YY,他们会用实际行动告诉你什么叫做无为而治,什么是无中生有,从苦变成甜来,而不是从甜变成苦。因此我们需要从懂得中国人的思维后,才能去真正享受中国人最美好的传统智慧,享受中国千年传承下来的结晶——茶,中国人的茶应该符合中国人的思维,先苦后甜,长长久久,这才是好喝,这才是美好的茶,但是至于怎样喝的自然健康,这就需要实际经验了,市场里一直有通过非正常工艺做到这点,我们需要去好好分辨。

  要享受茶,您必须喝懂茶,而懂茶之前,您不仅明白了中国人的传统思维,也享受到了中国真正的国饮。只是为了享受茶好喝,会让您迷失,注重茶本味,会让您失去味觉,注重细节,反而丢了品质。这是目前全世界最经典的一句话,五色令人目盲、五味令人口爽,这句话深刻的说明了人性,告诫人们适可而止。之所以要有茶拿得出手,是希望茶友们喝懂茶的生态后,可以回归自己的原本,根据自身条件选茶,而不是听之任之,对自己身体健康不负责任的乱买茶。

  如果只是追求好喝,那么市场上好喝的茶很多,条形好的也很多。一般认为茶品质越低,回味差,不耐泡,但是通过工艺可以把茶味做的很足,短期内可以相对的耐泡,比如红茶,红茶有新老红茶之分,新的红茶要喝鲜爽度,老的一般大家不喝,而红茶是发酵茶,滋味鲜爽度较绿茶流失的慢,因此隔年的只要烘一下,还是有鲜爽香高的,但是保质期不长,半年到一年后就很难喝了。这样的茶,不仅给自己的身体造成伤害,也给对方喝的人造成误导,害人害己。

  最后,我们认为如果有人和您说不需要懂茶,只需要好喝就行,那么也就反应了一个人性问题,忽悠你,或者他自己也不懂,对自己不负责任,太随便了。现在人都很忙,需要的是轻松,简单,健康,喝放心的茶。而不是花拳绣腿,搞花腔作秀。泡茶的人需要对自身开始负责,从茶本身到茶具可食用性有判断力,这才是专业基础,这样才能为对方负责,一个人有责任心的人无论何时都是受人欢迎的前提和基础,不是么?

  仁易普洱茶是追求真实,强调以证据,实例说话,让各位简单喝茶的同时,轻松随心说故事,有底气说历史,茶品质能越陈越香,实现真正"能喝的古董",这样我们做的才有价值。同时我们希望大家了解普洱茶特性后,广泛传播普洱茶知识,唤起更多的良心商家们,繁荣普洱茶行业,让中国茶行业整体再一次回到世界首屈一指的地位。

普洱散茶和饼茶,哪一种香气好?

普洱散茶和饼茶,哪一种香气好?

常常有茶友领到一些商家提供的免费散茶,或是买了一些散普洱茶,刚泡时,都感觉很好喝,很香,但压成饼后,以前的香气呢?

怎么没有以前香了呢?这是为什么呢?

首先我们说说普洱茶散茶,是从茶山采摘鲜叶,然后经过萎调,高温茶青,尤其是高温杀青这一步,使鲜叶中的酶促反应钝化停止,这就是茶叶杀青后仍然保有着绿色的原因,再到晒干(晒青毛茶得名之义),这个过程大概8个小时左右,刚晒干不久的茶叶,茶性最为寒性,也是感觉茶气较浓的时候,尤其是散茶香气高扬。所以茶友喝到散茶时,不习惯的觉得太寒,适应的茶友,却觉得香气很高,很好喝。

一旦散茶蒸压成饼后,香气就下沉了,许多茶友就觉得不是一个茶了,这也不奇怪,普洱茶本来就是一个多变的产品,它可以随着时间的不同,仓储环境的不同,工艺形态的改变,冲泡方式的不同,都会表现出不同的口感来,这也是普洱茶越陈越香的本质原因。

这种变化是什么原因呢?

是因为干茶压饼时,都要先经过高温蒸汽软湿,然后才能把茶叶塑形,这个过程中茶叶吸收了大量水份,在高温的作用下,普洱茶进行了一次小转化,茶性变得比散茶时更温和,香气也会随着吸湿后下降。茶叶成型后,待凉干一段时间,水分散去,香气又会慢慢高起来,同时茶叶片经过塑形重力挤压后,内质浸出细胞壁,滋味和韵味就会比散茶更加强烈一些,这里所说的仅指同一款茶在不同阶段的表现,不同的款茶叶没有可比性。

所以,新散茶的香气虽然一时胜过刚压好的饼茶,但新的散茶虽然香气浓郁高扬,但多多少少会夹杂一些生青气味,而新制生饼虽然水汽未散尽影响了茶香,但只要存放得法,少则数月,多至一年,香气自会后来居上,其香纯净悠扬,香韵长久,早已胜过散茶。至于存放多年后的散茶,随着内含物的氧化,芳香类物质挥发丧失,香气更不如饼茶了。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

作者雨婷说:“如果静坐茶桌,我会以艺演绎茶本味。若是暴走茶山,我会淋漓记录茶源,用客观带回真实。茶艺是茶的表达。茶源是茶的根本。学茶以来,幸运的是能走遍茶山,寻得茶源。行走在茶路上。始终保持初心习茶艺,保持热情走茶山。只愿能呈现出客观的语言,真实的文字,抓心的图片。”今日和你共享作者茶山行系列图文之《普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山》。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

2012年春,从勐海到勐腊,我们走了一个星期,从勐腊易武,去象明古六大茶山,我们走了三天,发现象明乡真是一个神奇的地方,一个乡包含了古六大茶山的四座茶山。其中的路可以互相贯通,从蛮砖可以去到倚邦或莽枝,还能从倚邦辗转再去革登。最后从象明直接回到景洪,途径悠乐,古六大茶山算是大概走了一遍。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

对于古六大茶山的印象一直停留在书上,只记得有一个倚邦茶办和易武古街。只有去走了,亲身到了茶园才会明白,为什么倚邦贡茶办曾经会如此辉煌,为什么易武的古镇会遗留那么多辉煌的事迹。那都是背后有庞大的古茶园和众多制茶人支撑着曾经的那个普洱贡茶时代。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

车子行驶在山路上,窗外的风景几乎都是茶树,大茶树,小茶树,就算不是生长在路边,也能跳过眼前伏起的小山包看到山高处的那些茶树。只有带路的茶农才知道,到哪个界限,是蛮砖的,还是倚邦的,还是莽枝的。茶农说,古六大茶山真的是有你想象不到的古茶树,几十个寨子,每个寨子后面都有茶树,几乎家家做茶,你看这些大片大片的茶园,这一片是张家,这一片是李家,都是以前祖辈就分好的了,家家都有。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

行走在古六大茶山,不管是去哪一家,哪一个寨子,家家都有新茶或是老茶若干,只要想喝,都能喝到最正宗的古六大茶山。我们去了古六大茶山,在茶村行走之后,就直奔了蛮砖。因为那里据说是诸葛亮曾经在那里安营扎寨,埋下铁砖,原名埋砖,后取谐音为“蛮砖”留下很多的趣事和古物。一路上辽阔草原和牌碑。自然是镜头最好的取景处。2012年的春季最后一站,我们途径很多个在广阔的草场,在那里摆最大的动作,在古茶办倚邦寻古迹,在蛮砖最安静的喝茶。这一站更多像是一场旅行。一场以茶为伴的旅行。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之古六大茶山

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