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茶汤油亮口感绵柔双陈普洱麻黑王品评

2019-08-28 访问量: 11 茶礼仪网

资深的普洱茶友会知道,澜沧江以东的古六大茶山所产的茶与澜沧江以西的勐海布朗山及大部分临沧茶比,整体上比较柔美,而其中易武茶除了柔之外,还在蜜香中透着幽兰香,苦涩不显,极有内涵。我们今天要品评的这款“麻黑王”就是一款正宗的易武茶,来自双陈普洱,为双陈2015年推出的20周年系列产品之一。小编有幸喝到,特与各位茶友分享。

基本信息如下表:

双陈普洱麻黑王
品牌双陈普洱
工艺生普
产地云南省西双版纳州勐腊县
选料云南大叶种晒青毛茶
包装棉纸
净重400g
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一、包装·赏析


双陈普洱麻黑王

这款茶的包装非常简朴,单层绵纸,没有繁复的包装;图案设计简洁明了,除了醒目的“20”特别吸睛,以及必须的品名、生产者、品牌等信息,基本没有其他的内容。双陈20周年纪念系列产品都采用了这种非常简洁的包装方式,似乎意在致敬经典。

二、干茶·鉴赏


双陈普洱麻黑王干茶

这款麻黑王饼形浑圆,色泽青褐,油润度也不错,长叶长梗,条索十分清晰,毫毛明显,芽头金润。这款茶经过3年陈放后,才于2014年压制成饼,经过了比较长时间的转化,干茶闻起来一点杂味都没有。


称取8g用于品评

品评所用的盖碗容量为110ml,称取8g干茶用于品评。


品评用具准备

准备品评用具:茶样、盖碗、公道杯、品茗杯,及其他辅助器具。

三、内质·品评

洗茶,沸水,5s出汤

刚出汤时的第一印象就是觉得茶汤特别地油亮,普洱茶喝过不少,易武的也喝过不少,但是这么油亮反光的茶汤确实令人印象深刻。汤色主体色为黄色,不过有点发暗,不是很鲜艳的那种颜色。


双陈普洱麻黑王洗茶茶汤

第1泡:沸水,8s出汤

杯盖闻起来花蜜香明显,尤其蜜香很突出。入口滋味醇爽,毫无刺激性,特别舒服,刚咽下去就迎来了生津。回甜稍慢,不过甜感很足。


双陈普洱麻黑王第1泡茶汤

第2泡:沸水,8s出汤

汤色深黄明亮,茶汤柔柔的,很绵密的感觉,用舌头在口腔中来回搅动的时候好像在吃棉花糖,软软的好像空无一物,却能够感受到茶汤饱满的厚度。


双陈普洱麻黑王第2泡茶汤

第3泡:沸水,8s出汤

第1泡的时候,叶底的香气有点粗粗的感觉,第3泡就转为很优雅的花蜜香。茶汤咽下去后嘴里能感受到持续的回甜,舌面一直都很湿润。不过舌根有点苦苦的感觉,不是类似勐海茶那种强烈的苦,而是淡淡的若无若无的样子。


双陈普洱麻黑王第3泡茶汤

第4泡:沸水,10s出汤

茶汤越喝越柔,把易武茶“柔”的一面表现得淋漓尽致。除了柔,第4泡微微有点涩,挂杯香是类似于蔗糖的清甜香气,不会像有些茶的蜜香那么腻,闻起来很舒服。


双陈普洱麻黑王第4泡茶汤

第5、6泡:沸水,10s、12s出汤

这两泡茶汤中的苦味相较之前更加凸显一些,不过茶汤给人的整体感受还是以甜为主,协调性很好。喝下去后舌面有一段时间有些干燥,随着后续的生津会逐渐缓解。值得注意的是,花蜜香纯净、持久,一直没有很明显地变弱。


双陈普洱麻黑王第5泡茶汤


双陈普洱麻黑王第6泡茶汤

第7、8泡:沸水,18s、25s出汤

汤色仍维持深橙黄,口感上仍然柔柔顺顺的,不过整体感觉滋味变薄,甜度也有所降低。


双陈普洱麻黑王第7泡茶汤


双陈普洱麻黑王第8泡茶汤

四、叶底·鉴别

叶底颜色褐绿,条索很完整,有不少芽叶连枝,茶梗细长,柔韧度较好。


双陈普洱麻黑王叶底

总结:这款双陈普洱麻黑王汤色油亮,口感非常地绵柔,令人印象深刻。易武茶的“香扬水柔”,这款麻黑王完美诠释了“柔”;香气方面,胜在纯净、清雅、持久,这与优秀的原料品质、以及双陈普洱在产品压制前,最少2年的毛茶陈化和观察工序,有着密不可分的关系。另外,易武茶的后期转化价值很高,小编也十分期待多年后能再品这款双陈普洱的麻黑王。

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卫东,普洱茶中的后起之秀

  卫东,诗一般美妙的地方。有着班章的血统,价格却非常亲民。卫东是布朗山山区的一个村子,环境质朴,隐然世外,大概是180多年前从老班章村迁出来的。


  书剑古茶布朗山乡卫东基地依山而建,具有天然的古茶树资源优势,这是书剑制作布朗茶区好茶继班章、老曼娥、曼糯、章家三队、曼新竜之后的又一基础性标准配套建设。

  在卫东,每一家每一户的房屋面积都是一样的。卫东古茶树的管理有着自己的特点和严格的管理标准体系。卫东是高度的村民自治,古茶树是属于整个村子的,也是大家共同的财富,每过一段时间就会重新分配。这是卫东有别于其它地方的一大特点。

  卫东古树茶树种源于老班章,根须发达,品质较好。卫东茶口感有很明显的布朗味,茶味很足、香气浓郁。茶林深处,满地落叶,尽是芬芳过后回馈新芽嫩叶的。阳光就这样静静地泄下来躺在地上,让人感觉暖暖的,每进一步就听到满地吱吱的老叶碎裂声,让人不忍前行,有一种可远观不可近触之感。经过前几年的积淀,如今书剑古茶在卫东已经具有了非常稳定的基础资源。

  卫东,名气不显、价格亲民,茶的品质却出奇的好,堪称普洱茶中的后起之秀。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

云南是茶的热土,即使再偏僻的角落都有茶人踏勘的脚印。访茶和寻茶,云南是完美的目的地。学茶,那就到茶山走走,知道茶树是怎样生长的,茶农是怎样生活的,茶叶是怎样制作出来的。甚至还能自己动手做点儿茶,如此才能真正的算是一个茶人。

上面说的,基本上是茶主题旅游的理想状态。事实上,一旦进入到茶区,很多人要面对的是如下的事实:很多爱茶的人没有经过系统的学习,即使来到了茶山,看到了茶树,遇到茶农,甚至是制茶经验丰富的茶农,体验到了当地的原生态和茶农的真诚、淳朴,但由于视野狭窄的制约,与茶而言,只能学到碎片化的知识,甚至在比较被动的情况下,通过商人的视野,被灌输一些经刻意挑选的知识。

云南于我,是分别很久的老朋友。去年走马观花参加了在普洱举行的茶文化高峰论坛,普洱市政府对茶和茶文化的态度还是深深的打动了我,于是携手策划了2018年的普洱游学。本着系统学习的宗旨,我们需要知道茶树的基本演变过程,从野生型到过渡型到栽培型的茶树,古树茶、大树茶、中树茶、小树茶,熟茶、生茶,以及普洱茶的基本加工工艺、冲泡、口感特点等等。这种浸入式的教学不仅系统、全面,而且面对实物,信息掌握准确,殊为难得。这一次习茶之旅,我们跑了很多个地方。累,但是值得。

第一站:普洱小城。

普洱是一个玲珑的小城。美丽,充满了灵气,沉静而优雅。这一点可能是很多来过普洱的人能感触到。远离了大城市的喧嚣,她安静地过着自己的生活。作为一个边陲城市,普洱不像西双版纳那么热情张扬。所以,沉静的美好也只有在这里能深深的体会得到。梅子湖,一个湾接着一个湾,走啊,走一处,相似一处,仿佛没有走多远,当我们走的时候,我们会沉醉和喜欢,我们忘了路,甚至忘了自己。梅子湖畔,我们在柔软和幸福中行走。如果我们的人生都如梅子湖的栈道一样该多好啊。而我也深深的知道,通过习茶,我们就可以看到人生有多少个湾,而且会如何柔软而精致地去体会、渡过人生的这些小小起眼或者不起眼的风景。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

第二站:茶马古道。

那柯里的茶马古道,脚下是石板路,鼻子里有树木香,耳朵仿佛听见驼铃声渐渐远去。山路上铺满了金黄的松针,在沙沙声中,循着自然的气息,慢慢的踱着步。看着那挺拔而俊秀的竹子亭亭在路旁。我们在这里寻茶,是求知和惬意的旅行相结合的,在遥远的时光里,这条路上悠扬的驼铃可能更多在诉说生存的艰难。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

第三站:困鹿山。

走过了那柯里,来到了困鹿山。千年前的茶树,沐风栉雨,如今还在给我们提供一口口浓醇。因为价钱的节节攀高,困鹿山的古茶树已经被很好的保护起来了。茶园中那些两三米高的茶树已经绽放了饱满的嫩芽,而这一棵茶王树依然保持着自己的矜持——我绝不可早发。哪怕只是咫尺的距离,然而,别的茶树就大大方方地开放着,任由游客的拥抱、合影,甚至是信手而来的采摘。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

中国茶的核心是什么?换做流行的说法,中国有茶道吗?如果有,那么茶道的核心是什么?

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

道,从来都以器载,而我们通常只能见器而不能悟道。逡巡二十年才发现,在我们的文化里,唯一侃侃而谈的只有“味”之“道”。我国作为一个多民族的国家,饮茶的方式每一个民族都不一样,茶叶的加工方式也各不相同。从唐到现代,我们茶叶的加工方式、品饮方式都发生了天翻地覆的变化,而这种变化却始终是寻味而来。所以,味觉的审美才是我们对于茶的真正追寻吧。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

第四站:冰岛、邦崴。

味觉的审美——循味而来。所以,从原材料的选择,到冲泡器具的选择,到水的选择,到冲泡方式的选择,乃至于冲泡者自身修养的训练,无不都因循者对“味道”的坚持。此次,我们不也是寻味而来,循味而来么?

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

来到云南,我们就是因循着茶味之本——茶而来的。走走停停,看看,喝喝,品品。做茶的人,茶山、茶树。我们看到了冰岛——天价的茶啊。那冰岛茶王下面的联系电话随时都向来访者炫耀着拥有者的傲骄。同时警告着——贵着呢!

路,总是弯弯曲曲的,缠缠绵绵地通往远方,远方有茶,所以,远方也是我们的方向。来到了邦崴,千年古茶王也被围了起来,不是寻常人等就可以随便靠近的。因为缘分,所以,我们也能就近地一亲芳泽了。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

这是目前能找到的最大的栽培型的古茶树。所以,如果说冰岛是天价,这棵茶树每年所产的茶叶就只有极少极少的人可以品尝到了。临走的时候,村长告诉我,乡里来电话了,茶王树已经要开采了,明天就要搭架子,而我只能是遥观了。不过,这儿的古茶树二号——茶后,我们还是可以很好的亲近一下,并且还有机会喝到。而且,我还想今年秋天的时候,我们会组织游学团,亲自来给茶王、茶后松土施肥(当然是农家肥)。

第五站:景迈。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

布朗族自认为是茶的后代,茶是他们的图腾。我们来到了景迈,趁着这天还不太热,我们就着晨光,来到了茶魂台,聆听着那天然的阵阵鸟的鸣唱,同时那高的茶树,矮的茶树,肥的叶子,瘦的叶子,信手采来,用围巾裹起来制成白茶。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

时光在幸福中总是短促而匆忙,七天时光就很快地就过去了。当我们从一个山头走向另一个山头,从一杯茶到另一杯茶,从一个茶厂走到另一个茶厂,味道,或深或浅,或浓或淡,陪着我们欢喜或者是叹息。

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶山行:普洱游学的累,从七天时光里看收获

茶——味觉的审美,精致我们的内心,柔软我们的外在。(

卖克普洱茶怎样

卖克普洱茶是很不错的,在选购时对于选购方法需要进行了解,只有选购普洱茶靠谱,茶叶的口味才能够保证。

一、不要以为年代越久远越好,有人说年代越久越好,其实年代只能参考,不能尽信,普洱生茶的生产历史有数百年了,但第一批通过人工(渥堆)后发酵技术的熟茶是该厂在1973年生产的,因此,市面上超过35年的普洱熟茶大多是假冒的。

不要相信伪造的包装,消费者要注意购买普洱茶时价格与茶叶的年代和包装是否合理,比如几十年的老茶现在已经很稀少了,但市场上却是要多少有多少,红印茶也是很珍贵的,但市场上批发的所谓红印却便宜得很,年代、价钱、包装不符合逻辑概念,报价不合乎市场行情的普洱茶,消费者不要贪图便宜购买,以免上当受骗。

二、不要仅看开汤颜色的深浅,普洱生茶只要在干净、通风好的空间陈放,慢慢发酵后,就算放上50年或者100年,茶的汤色依然不可能变黑或者变混浊,绝对是油光气十足,色金黄转枣红才对。因此,如果卖家以“汤色颜色深说明是老茶”来叫卖茶叶的话,消费者千万不要相信。

三、不要相信添加的味道。“普洱生茶唯一的味道就是樟香味,陈年普洱老味老韵。而分辨普洱熟茶的最好方法是渥堆发酵越少的茶品及拼配蒸压时间越短的越佳。”杨庆先说,如果茶叶有霉味和其他异味,就是已经霉变的茶叶或质量较差的茶叶。

四、不要以为树龄叶种越老越好。当下众多的消费者大多以为大叶就是野生。仔细观察叶子如果是大大的,平平的,薄薄的,一定不可能是野生种,而是在某种商业利益的需求下人工种植出来的,真正云南野生的普洱茶是没有施放肥料及农药的,所以消费者千万不要迷信茶叶的树龄和叶种。

选购普洱茶,需要注意的地方是很多的。