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锡伯尔野生灵芝茶普洱茶发酵到底是怎样的过程

2020-01-15 访问量: 11 茶礼仪网
我们经常说普洱茶发酵,但是,很多时候我们都是一笔带过的,今天,老骥就给大家来详细说一说普洱茶的发酵到底怎么回事?今天,老骥就带着大家一起来看一看!
我们发现,在所有发酵茶中,普洱茶很与众不同,竟然会“后发酵”。这个“后发酵”指的是茶品制成后,自身还会继续发酵转化,可以“长期存放”,它是“活”的。这是很神奇过程。
普洱茶的发酵条件,首先是工艺决定的
普洱茶在初制阶段,鲜叶经过“简短”摊晾,“低温”杀青,多酚物质被抑制氧化,酶的活性只是被“钝化”,而不是“杀死”,这一系列“特殊动作”保持了茶叶的活性,为发酵提供条件。
杀青过的茶叶再经过适度揉捻,茶叶表面的“保护膜”被揉破,便于后期的发酵进行,最后,我们让茶叶进行“日光浴”——阳光干燥,整个工艺就完成。
野生灵芝茶
生茶后发酵:
生茶的“后发酵”是一个漫长的过程,这需要以“年”为单位计算。茶汤也由最初的浅黄色变为橙黄色、桔红色、褐红。汤色“越来越红浓透亮”,这是茶褐素经氧化析出茶红素所致。
生茶香气转变是生物酶降解产生芳香类物质的过程,从初期的花香、蜜香逐渐转化为栗香或木质香、陈香。
生茶口感中,苦涩感的消褪是最大的变化,从新茶的浓烈霸气,到柔和醇厚,这是由于大量刺激性物质(易被氧化物质)被降解,果胶类物质大幅提高的效果。
生茶的茶多酚含量从最初的30%,到后期减少到低于10%,转化成其它物质。当然,有少部分物质是挥发掉的,紧压茶到中期茶阶段(8到20年)仅减少不超过5%重量,大部分物质都还在,都转变成了更醇和的滋味。散茶则散发过多一般不长期存放。
熟茶后发酵:
熟茶要经过人工渥堆发酵,虽然也是醇和了,但发酵路径与生茶仍有不同。即将晒青毛茶(生普原料)以吨位单位堆放,人为增湿,捂堆后通过翻堆,对茶叶发酵进行控制。
熟茶发酵无氧发酵进行得要强烈得多,最后需要退堆一段时间以除去堆味。熟茶并未完全发酵(一般7成发酵),制成成品后,和生茶一样,也会继续“后发酵”,在本来的顺滑之上更加醇和。
有氧发酵向厌氧发酵的转化——原始发酵最科学的方法
普洱茶的有氧发酵与厌氧发酵这两个阶段的轮转,形成了一个完整的发酵链条。
普洱茶是延续千年制作工艺的茶品。虽然上世纪七十年代,云南的科技工作者发明了“渥堆发酵”这一快速发酵方法。但传统的制茶方法(即现代人称之的“生茶”)仍是普洱茶制作的主流。而且,普洱茶的极品基本都来自于这部分产品。
传统的制茶方法最大的优点是将普洱茶的发酵分为两个阶段进行。
第一个阶段为有氧发酵。主要体现在普洱茶初制阶段,即晒青阶段。它包括①茶叶採摘,②脱水,③回软,④杀青 ,⑤揉捻,⑥晒干,⑦复揉,⑧分拣等。在这个阶段,茶叶中原有的叶绿素酶(chloro-phyllase)将叶绿素水解生成植醇和脱植基叶绿素,并在多酚氧化酶(polyphenol oxidase)催化作用下,氧化形成不稳定的邻-苯醌类化合物,然后再进一步通过非酶催化的氧化反应,出现难得的褐变现象。
在这一阶段,普洱茶的“揉捻”显得尤为重要,基本采用“重力揉搓”的方式,其目的是通过“重力揉搓”将茶叶表面的“保护膜”搓碎,再以自然晒干的方式,使空气中“悬浮”的多种微生物菌群“侵入”,完成茶叶在自然状态下的第一次“自然接种”。同时,多酚氧化酶在接触到茶叶的酚基低物而产生酶促反应,其涉及到的主要底物是黄酮类物质,如根皮苷、儿茶素、表儿茶素和基于表儿茶素骨架结构的一系列花青素配基低聚物(二聚体至七聚体)。完成普洱茶初级氧化阶段。即有氧发酵。
第二阶段为厌氧发酵阶段。普洱茶在初制加工之后(晒青毛茶),必须将其紧压成型,即团、饼、沱、砖等。这样做目的,不仅便于后续的持续发酵,也是连接发酵的延续。普洱茶界习惯上称谓的“后发酵”就是指普洱茶在紧压成型后的长期陈化过程。
紧压成型后普洱茶的发酵与前面有氧发酵有什么区别呢?
首先,有氧发酵主要针对的是散形茶。紧压成型后的普洱茶的发酵则进入到厌氧发酵阶段。因为茶叶在紧压成型后,除了表面与空气接触外,其内部则是缺氧状态,这恰恰有利于厌氧发酵的发生;因此,普洱茶的“后发酵”基本借助的都是紧压成型的方式。
其次,自然界中有氧菌与厌氧菌分工是不同的。有氧发酵更多的是完成一组物质的生物氧化,而厌氧发酵是将有氧发酵不能完成的复杂的有机化合物分解成比较简单的物质的过程。
普洱茶的有氧发酵与厌氧发酵这两个阶段的轮转,形成了一个完整的发酵链条。
因此,历史上留传下来的陈年普洱茶,基本上是以团、饼、沱等紧压成型模式出现,极少见到散形茶。因为散形茶只存在有氧发酵的过程,缺少厌氧发酵的程序,必然造成散形茶后续的演变呈碳化的趋势。
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普洱茶樟香是什么香?


  在普洱茶中,有很多人都会听到,老茶中有一种香气是樟香。有些人认为是一种商家的糊弄玄虚,压根就没有。有一些茶友则认为,普洱茶确实有樟香,并不是胡说的。那么今天我们给大家科普一下,樟香是什么香?究竟普洱茶中有没有樟香?

 

  樟香

 

  樟树广泛分布于我国多个地区,其芳香气味主要来源于香味成分芳樟醇。芳樟醇具有甜润优雅的气味。也就是说樟香的化学成分是芳樟醇。

 

  普洱茶香气

 

  普洱茶的香气是普洱茶干茶化学成分的表现。比如说普洱茶的花香,熟茶的陈香,都是一种香气化学成分的表现。

 

  茶叶鲜叶有100多种香气,而普洱茶也有300多种香气成分。包括了,烷烃类、醇类、酯类等等。普洱茶的香气包括了三种,一是,普洱茶鲜叶中的香气,属于原有的香气;二是,普洱茶经过加工之后产生的新的香气,生茶经过生茶的制茶工艺,会有强烈的花香。而熟茶经过渥堆发酵之后,会出现新的香气陈香。三是,普洱茶在多年合理的环境存放之后,经过微生物和酶的作用下,进而产生很多变化,尤其是香气成分。

 

  根据实验室的结果,芳樟醇的含量是随着普洱生茶存储的过程而提高的。

 

  当普洱生茶在合理的温湿度和大环境中进行陈化的时候,根据不同的温度、湿度和环境,进行转化,茶多酚会有不同的分解和合成。

 

  在特定的条件下,芳樟醇的含量会随着生茶的陈化而继续提高,其他香气成分会下降,在一定的陈化时间后,芳樟醇在整个茶叶的香气成分中占主导地位,此时普洱陈茶就会呈现樟香。

  结论

 

  以云南大叶种春茶鲜叶茶,制作的生茶和渥堆发酵制作的熟茶,其中就具有樟香或者说木香等的芳樟醇,只是并不占主导地位,所以喝不出樟香。而经过一定的环境,和一定的时间存放,茶中的物质发生转化和改变,继而芳樟醇的含量增加,直到占有香气的主导地位,茶自然表现出来的就是樟香。

 

  普洱茶具有樟香,并不是故弄玄虚,而是确有其事!

80后学茶札记|正视普洱生茶的“半成品”阶段(上)

80后学茶札记|正视普洱生茶的“半成品”阶段(上)

从事普洱茶行业的茶人们,无论我们怎么强调普洱生茶与绿茶工艺的差异,我们都不得不承认一个事实——普洱生茶的工艺与绿茶工艺最为接近。这是很多人抨击普洱生茶应该划归绿茶的一个有力论据。当然了,这两个茶类肯定是有区别的,普洱生茶与绿茶的最大区别在于杀青和干燥上。但是,即便工艺规范的普洱生茶,在新茶阶段其实也很难“担当”普洱茶这个称呼,至少在我看来,普洱生茶在新茶阶段只能算普洱茶的“半成品”阶段。

“半成品”阶段的普洱生茶,氨基酸还没来得急氧化,所以在有些氨基酸占比较高的茶区,我们甚至可以在新茶阶段喝到绿茶的鲜爽感,这个口感绝不是“成品”普洱茶该有的,实际上鲜爽感以及新茶阶段的芳香都是暂时的,而且是注定要在陈华阶段消失掉的的两个指标。随着氨基酸氧化,芳香物质化合、降解后消失,这两个指标最终都会弱化直至不在,但我们不要觉得可惜,反而应该把这个过程看做是普洱生茶走向“成品”阶段的一个标志。

普洱生茶与绿茶最大的区别也正是来源于后期陈华的走向上。而这个结论已经被时任云南茶叶进出口公司总经理邹家驹亲自证实过。以下文字来自《“烘”掉的甘醇——普洱茶现象之根本探究》”20世纪80年代初,我带到交易会上的一个茶样,几家茶商看了都不要。散会回昆,把那几扎茶送了一个昆明到香港定居的熟人。前几天他带回两片茶给我。二十多年了,应该是个好茶,但品饮下来,苦味凝结,顽固不化。为准确表述这篇文章,我打电话给原昆明茶厂副厂长,让他将省公司90年代初调往深圳一直卖不出去的一批烘青茶G901的样品送给我。普洱茶的色泽要求褐红,多年后的烘青茶由墨绿色变成了暗黑色,乍看近似红茶。烘青茶陈旧后出现的苦,不同于晒青茶的苦,在口中一苦到底,不转不化,沉甸甸、火辣辣地刺激喉头。晒青在绿茶阶段的苦,醇化过后终会回甘,并随着岁月的推移,在陈化褐变过程中渐渐消失,转化出醇滑、甘厚、和谐、无刺激的感觉。举杯闻香时,陈年普洱茶会冲出一股活力,而陈旧烘青茶则沉闷窒息,毫无生气。陈旧烘青茶更大的问题是饮后不生津,反倒喉干舌燥。世上的事也真绝,烘青、炒青茶新上市时,汤青、味甜、香高,不苦涩;晒青茶新上市时,既苦又涩。存放陈旧后,事物都走到了自己的反面。陈旧烘青茶不但苦不堪言,而且涩显舌苔,燥扰喉管。烘干机的火,竟然能够在茶体中一直保留下来。”

短短四百来字,我读了很多遍,文中“烘青、炒青茶”可以看做指代了当下标准意义上的绿茶;而“晒青茶”就是今天的制作普洱茶的晒青毛茶原料。个人对于普洱茶工艺的思考也终于有了交集。如果什么茶一开始就好喝,那我们就不能指望他的口感会随着存放继续升华;相反,以中后期口感见长的茶类,在新茶阶段,同样不能要求它一开始就达到口感的巅峰,而是要将当它视作一款“半成品”来看待。近几年,普洱茶层出不穷的新工艺,实际上都是在“新茶好喝”还是“老茶好喝”上做取舍,如果不是打着普洱茶的大旗来宣传,这其实只是个口感割舍的问题,并不牵扯从业者的道德问题。关于普洱生茶如何从“半成品”走向“成品”。

本文来自微信/捌零后学茶人,经作者授权转载,观点仅代表作者个人。

福元昌普洱茶,每一种老滋味的背后,都有一段值得追寻的故事

老房子、老字号,诉说老滋味

在茶马古道重镇的百年老宅

百年福元昌传奇与你相见

福元昌城市茶会第一站圆满结束

2019年9月11日下午,普洱市石屏会馆内的茶马驿栈茶友云集、茶香氲氤。一群爱茶的人,为追寻老字号的滋味而来。小雨初歇的初秋午后,我们在茶马古道重镇的百年老宅里,细品百年福元昌老滋味。在快节奏生活中,我们慢下来,用一杯茶的时间,探寻老字号风靡百年之由。

茶会开始前,熟普沐手入席

百年老宅里话百年传奇

因为茶叶贸易的繁荣,普洱在明清时期商旅云集,热闹非凡。在勐海县福元昌茶厂董事长聂素娥女士看来,让老字号从百年老宅、从普洱茶最老的集散地和交易地走向全国是一件意义非凡事。普洱站是福元昌城市茶会的第一站,接下来的几个月,勐海县福元昌茶厂将携手茶业复兴在全国21个城市推出传芳系列的品鉴茶会。

普洱站的茶会由石屏会馆茶马驿栈掌门人道道主持,在这座她精心守护的百年老宅里,道道为我们讲述了百年福元昌的历史传奇:

福元昌,普洱茶百年历史老字号。余福生(19世纪末-1945年)是福元昌号创始人,于民国年间在易武大街开创此号。“福元昌号”凭借余福生的勤奋诚信、选料考究,和制作的茶品优良,赢得极高的声誉,荣列当年四大名茶庄之一。勐海县福元昌茶厂,以“余福生福元昌”为商号,立志于传承百年福元昌的制茶技艺与精神文化精髓。

石屏会馆茶马驿栈掌门人道道

2013年秋北京嘉德拍卖进行的“案上云烟——文房珍玩”专场中,“福元昌圆茶”一桶(七片)以1035万元的天价成交。2019年5月27号,东京中央拍卖于香港四季酒店举办的《一期一会听茶闻香》春季拍卖会上,福元昌号级茶紫票一提七饼,以人民币2311万成交,再一次刷新普洱老茶拍卖市场的价值,成为当之无愧的“最贵普洱茶王”。近年各拍卖行里关于“福元昌”的这些高价拍卖纪录,让我们看到了福元昌普洱茶的魅力,也看到市场给出了福元昌普洱茶老字号一个真正可度量的价值。

了解福元昌的历史传承背景之后,茶友们开始静心喝茶。今天一共安排了三款茶:福元昌经典复刻版、福元昌经典蓝票、2002年易武正山。每一款茶的前五泡,茶友都静心细品,5泡之后再进行交流。

第一款茶:福元昌经典复刻版

福元昌经典复刻版,是勐海县福元昌茶厂2019年的新品。是对百年福元昌号级茶的一个经典复刻。这款复刻版精选百年老号茶庄号级茶传统之核心原料产区-易武老茶园。易武古茶山有着悠久的历史,是茶马古道的起源,是普洱茶中最古老的王者代表,现在依然是普洱茶保持热度最高的茶区。

易武是福元昌繁荣昌盛的起点,也是百年福元昌茶品的缔造地。作为极具陈化力量的大叶种普洱茶原料产区,易武是百年号级茶天价的秘密。易武也是福元昌重点专注、并无可替代的核心原料产区。福元昌回归之日开始,即在易武山深耕,还原与守护百年老茶园,并寻源古六山大茶山老字号经典小茶区。精选经验丰富的手工制茶老师傅,从生态茶园到古法工艺,还原百年福元昌味的经典传承。

位于易武古镇的福元昌老宅

福元昌经典复刻版,精选易武顶级小产区早春古树茶,历经7年沉淀,完美复刻。配合这款复刻版同时发售的,还有一款纪念茶,可以让大家感受到与复刻版同源的风味,感受易武茶的香扬水柔。

福元昌从2012年开始,涉足到这片茶区,因为它具备福元昌老茶园的全部原始生态特征:植被丰富,茶树杂生于森林各山野植物之中,鲜有人干预,地形陡峭,不易采摘。高山阔野,森林秘境之下,使得这些古树得以修养,经过养护,近两年,这片老茶园以其极佳的生态,出现了可遇不可求的紫芽,养出一杯归山野的茶王清野之气。

这款茶茶汤黄亮油润,粘稠透亮,蜜香典雅,茶汤亲和欢快,回甘强烈迅速,韵味悠长,体感温良舒适。

认真喝了5杯复刻版之后,茶友开始今天第一环节的讨论。

茶友钟老师:因为工作的关系,我有机会接触到很多百年老茶,包括宋聘号、福元昌号,以及故宫的老茶也有幸喝到。喝过百年老茶也就知道为什么有人说普洱茶是所有茶人的终点站,而易武又是所有普洱茶的终点站,因为它的确是非常地有魅力。现在大家都在纠结一个问题,就是什么样的茶叶它才具备越陈越香的价值?这的确是很难评述,但有一点能够确定,好的易武茶经过百年好的存放,确实会变得香甘厚滑,就像云南野生蜂蜜,很粘稠,有厚度。最近几年,我也在新茶里寻找,有没有一款能够有百年福元昌的带给我的那种感觉。

茶友:我们现在喝的是复刻版,很有意思,时过境迁,我好奇的是复刻的核心是什么?

聂素娥:我们从2012年复号开始,到今年整整七年时间。这七年间,我们做了很多准备和沉淀,今年,我们做的传芳系列产品也面向了市场。今天,在这样一个美好的下午,我们一起在这栋百年老宅里,分享福元昌用七年时间沉淀的这两款茶,我非常激动。其实,我一直对老物有很深的情怀,今天茶会所在的这栋老宅,是茶马古道上唯一一个还在原址经营的茶马古驿栈,我们能够遥想,一百年之前,易武大街上那些林立的老字号茶庄的茶品是如何通过这条茶马古道,历经普洱茶马驿栈,运往世界各地。当然,那个队伍里也有福元昌昌号……百年后的今天,在这个老宅里,带来了福元昌回归市场的茶品,我很感恩,感恩这个美好的时代,也感谢大家今天的到来。

勐海县福元昌茶厂董事长聂素娥女士

刚刚钟老师提的问题非常好,喜欢喝茶的人一定是带着问题而来,尤其是对于这样一个百年老字号,现在整个社会也在关注老字号的复兴。明清时期,普洱就成为重要的普洱茶集散地、交易地和加工地,百年后的今天,当我们重新回到这个地方时,就有了一种历史与现实的交集感,是具有特殊意义的!

此次活动的发心,是让老字号从这个最古老的普洱茶集散地和交易地、以这栋百年老宅为起点,走向全国,今天是我们【传芳系列】城市茶会的第一站,也是因为这个历史原因,所以我要把普洱选做城市茶会的第一站。接下来我们会在全国21个城市做【传芳系列】的品鉴茶会。

我们这两款茶是今天的主角。2012年,我们建立勐海县福元昌茶厂,立志传承与复兴福元昌号。刚刚茶友的提问很好,也是我今天要解答的:在这七年间我们做了什么?这七年来,我们还原产地,还原茶园,还原工艺,还原配方,还原制茶精神,恪守福元昌百年传统选料方法,精准复刻与回归福元昌老茶庄传统的老味道。我们在古六大茶山扎根,寻找那些生态环境极好的老茶园进行守护与长期的口感追踪,并做数据检测与积累。从原料到工艺,去寻源与追溯,严格苛求每一款茶品的品质。

刚刚这位老师非常幸运,能够喝到百年之前的福元昌茶,其实,福元昌当时就因为品质优良名列四大名茶庄之一,为什么现在也依然能位居普洱茶王之贵,就是因为它选料的考究,茶品的精良。如今,我们的传承依然是延续福元昌老号茶庄的原料精选之美和传统工艺守护之美。我们希望这样的一套产品,最终能够代表普洱茶老号茶庄最正统的原料与传统的工艺,让普洱茶老茶庄的味道能够得以延续,茶友们能够喝到老号茶庄的文化记忆和风味传承。

香港茶展蓝票首发

上个月我们在香港做了这款蓝票的首发。香港是真正的百年号级茶的留世地,当我们的品牌亮相国际茶展的时候,香港茶友特别激动,有几位老人过来握住我的手说:“我家有百年福元昌的老茶,我喝过,很好。”我也很激动。我希望,在百年之后,依然有人会对我们的后人说:“你们的茶我们喝过,很好。”这就是一种传承。所以,大家今天在这样的一个茶会上,能够感受到我们的茶汤风味,感受到我们对老字号的这种情怀与坚定,这就是我们做这件事的意义。

第二款茶 福元昌经典蓝票

福元昌经典蓝票,是福元昌茶厂传芳系列2019年新品。精选古六大茶山的2019年的早春古树茶,承古法之技,寻源头之韵,是百年福元昌蕴阳刚之气的茶品。2019年8月,在香港国际茶展上首发,香港是普洱茶百年号级茶的留世地,大家对福元昌的认知与喜爱尤甚。这款蓝票极受认可。

茶汤油润浓稠,明黄透亮,香气甜醇花蜜香,山韵饱满,回甘强烈,生津持久;圆润甘美,内敛醇厚,穿透力强。叶底肥厚柔软,叶质厚实。

喝完蓝票之后,茶友们进入了新一轮的精彩讨论。

茶友:我对茶研究不多,但我觉得传承老字号更多的是一种味道的传承。今天我也有一个问题想请教大家:如何在喝新茶的时候就知道它是否有收藏价值?

聂素娥:为什么我们要寻源古六山?因为目前能够给我们作范本的就是那些号级茶,这些存世的百年号级茶已经向我们证明了古六山原料产区的茶是值得存放的,这些都是现有的标本。所以,我说如果你要存茶,首选易武或古六山一定没有错。还有勐海茶厂的那些经典中期茶,比如大白菜这类的产品,也足够能以说明,勐海茶区的茶,有留存价值。因为有优秀茶品能够“述说”出那个产区的原料优势。所以,原料与工艺,都是一款茶是否有留存价值的必要条件。

茶友:今天很高兴能在这里喝到福元昌的这两款好茶,除了好茶值得分享,福元昌贺开的民宿也值得分享。福元昌的贺开民宿我去住过,设计得很用心,走几分钟就可以到达贺开古茶园,在茶室里就可以看美丽的云海、日出日落。

聂素娥:谢谢茶友的认可。我们今天给大家准备了300元的抵金券,感谢大家对福元昌的关注与支持。大家可以用于购买福元昌传芳系列的产品以及我们在贺开茶宿的住宿。贺开茶宿就建在曼弄老寨里,万亩古茶园就在边上,欢迎大家有空去住住,走进古茶山去了解古树茶。

为了让茶友在一场茶会上体会普洱茶滋味的变化。除了福元昌的传芳系列茶品之外,茶会的主办方还特意为大家准备了一款2002年的易武老茶,从两款新茶到一款17年普洱茶,茶友们体会着茶汤滋味在岁月中的转变,谈论着普洱茶滋味的变化、谈论着老字号与老滋味的迷人之处。

道道:说到老字号,我自己也很感慨,熟悉我的朋友都知道,我在这个地方做了七年,当时找到这个地方也是机缘巧合,在这里待得越久,我就越觉得普洱茶文化博大精深。很多人都以为我已经遁入空门了,其实“茶门”和“空门”还是有一定距离的,我非常喜爱纷繁的红尘,至少现在还没有要遁入空门的念头。

刚才讲到老思茅的故事,可能很多人都不太清楚,我们门前的这条路就是边城东路,这是以前老思茅城墙的位置,而红绿灯口是原来老思茅城门的位置,所以马帮当年是从老街那边赶着马,驮着茶,通过城门进入到老思茅城的第一站就是石屏会馆,现在大家在的这间房是第二个院子(当年作为客厅),我们前面小花园的位置是第一个院子(当年作为拴马处),所以,今天我们在做的事情其实也是一百多年前石屏会馆的一个复刻版,只不过它是迷你型的,因为在它最繁盛的时候,石屏会馆有64间这样的房子、7个大院子,目前只剩下一个半院子了,虽然感觉很遗憾,但我已经觉得非常好了。因为我刚刚参加工作是在区委办公室,当时经历了一个事情,让我印象非常深刻,那个时候我不知道我会与石屏会馆发生后面这样的故事——石屏会馆差点被拆掉改建超市,多亏了当时的区委书记力主将它保留了下来,所以大家今天也才有机会继续在这个地方喝我们百年老字号的复刻版的茶。

杨静茜:我们今天的主题是老房子、老字号、老滋味。在生活节奏飞快的今天,这个话题显得很有意思。为了今天的茶会,配合普洱茶老字号的滋味,我们专门准备了老思茅老字号糕点,有荔枝酥、夹心饼干。我们还特意去找了鞋底饼,但是因为店家忙着做月饼,没买到。

老思茅传统糕点:荔枝酥、夹心饼干

每一种老滋味的背后,其实都有一段值得追寻的历史文化。我昨天在朋友圈晒了三张美食,一张4年的老献鸡、一盘生态猪的凉片、还有一杯景迈的熟茶。我发的定位是普洱石屏会馆。几分钟之后,一个朋友评论说,你怎么到普洱吃石屏菜?很多没来过普洱的朋友都不清楚,因为在昆明的石屏会馆,我们吃的是石屏豆腐以及其他的石屏特色菜。但在这个石屏会馆,我们吃的是正宗的思茅菜、喝最有韵味的普洱茶。

纯正土鸡汤

对于普洱茶来说,石屏商人、古六大茶山、茶马古道是交织在一切的。我们在一些文献里可以查到思茅鼎春利老茶庄,曾经就在对面的戴家巷,这个老字号在20世纪初从古六山买毛料来加工销往内地,东南亚等地。今天的茶会选择在这样一个特别的地方举办,也希望福元昌的传芳系列,从这里开始,再次出发,延续书写普洱茶的辉煌。

茶会不知不觉进行了两个多小时,老字号的味道在我们的齿间、心头继续蔓延,老滋味的美好与传奇还意犹未尽,福元昌城市茶会普洱站的活动也开始接近尾声。

风华藏心,岁月不败。勐海县福元昌茶厂,传承普洱茶百年历史老字号-福元昌,让老字号在新时代散发新的光彩。立足世界茶源与普洱茶原产地--西双版纳,取纯正优质的原料,承古老制茶技法精髓,还原一饼地道而富有灵性的福元昌圆茶。

福元昌号,不再是一个历史情结,带着明亮而不刺眼的光辉。一种无须声张的厚实,一种并不远离的亲切随和,面对面与当今茶友对话。

福元昌邀您开启最美丽的遇见与茶生活之旅!福元昌期望每一个城市有更多温暖的家人!