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云南普洱茶价格平稳行业标准不明依旧混

2020-03-08 访问量: 11 茶礼仪网

近20年来,普洱茶是中国茶叶最受存眷的品类。经验了2014年茶叶市场的“狂欢之后”,本年春天以来,策划和

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“越陈越香”的普洱茶,究竟能“陈”多久?

“越陈越香”的普洱茶,究竟能“陈”多久?

关于普洱茶的“越陈越香”,这是普洱茶的核心问题之一,也是目前包括云南茶业界争论最多的一个问题。

关于普洱茶的“越陈越香”,这是普洱茶的核心问题之一,也是目前包括云南茶业界争论最多的一个问题。所言,“越陈”是时间概念,“越香”是物质概念。“越陈越香”实际涉及了普洱茶以下三方面最有价值的核心内容:

一是时间

普洱茶的“越陈”可以陈到多久呢?是十年、二十年、五十年,还是一百年,乃至更长。在其茶制品的包装上,常有这样的字眼,在存储条件为“清洁、通风、避光干燥、无异味、无污染条件下长期保存”。

关于普洱茶的“越陈”,目前还没有一个科学定论。这主要据茶制品的原料、工艺、存储等方面都有直接的关系。因此,“越陈”这一时间概念,不仅是普洱茶与绿茶等茶类的最大区别,同时它也是普洱茶核心价值之一,没有“越陈”就不是普洱茶了。反过来,“越陈”这一时间的延长,也为普洱茶内在物质的持续降解与转化提供了时间上的保障。

二是物质的转化

“越陈”是时间概念,“越香”是物质概念。“越香”,便是茶叶本质上的体现,以普洱茶芳香类物质为例(即表现出的香气),新加工出的普洱茶(新生茶)其芳香类物质约有四、五十种,杂气很重。但对存放五十年的普洱茶进行检测,其芳香类物质却只有七至九种。

这说明普洱茶的香气不是一成不变的。而且,在普洱茶的后发酵中,它的香气的演变有向单一化方向转化的趋势。这其中逐渐占主导地位的芳香类物质,是氧化沉香醇,属于具有特殊香型的芳香类物质,也常常被称为香气典雅。

因此,普洱茶真正意义的“越陈越香”,是普洱茶其内含物质,如由茶多酚、茶皂甙、咖啡碱等多种物质在酶的作用下缓慢络合与转化所得。

三是营养物质及药用价值

茶多酚相对茶叶化学而言,是个大概念。毕竟茶多酚内含物质太多,至今还有大量物质未被发现与证实。

茶多酚不是药,只有被适当的降解与转化后而产生新的衍生物,这类衍生物才可能产生药用机能。而这个过程恰巧属于生物科技的范畴。普洱茶的“越陈越香”,就是典型的生物过程与结果的一种表述。生物的降解与转化需要时间,是“越陈”的过程,而“越香”不仅仅代表某种特殊的香气,更多地赋予品质的概念。

普洱茶“越陈越香”概念,我们通过以上三方面的解读,不难得出:普洱茶,除了品饮属性外,同时兼具收藏价值和金融价值。当然,其重心还是在于其品饮价值。对于过度追求普洱茶(特别是具有一定年限的老茶)的茶友,还需理性的选择哈。建议如下:

第一点:不要盲目的追求“山头茶”

云南普洱茶品种繁多,野生茶、古树茶、台地茶、新茶、陈茶、普洱生茶、普洱熟茶、晒青、烘青、渥堆发酵、干仓、湿仓、饼、砖、坨、柱名词众多,对于普通收藏者来说,短时间内很难弄明白。加上茶区大小山头多如牛毛、知名山头量越少价高。即使是江湖老手有时也难免会被挨一刀。

第二点:不要盲目的追求“老”“古”

普洱茶虽说“越陈越香”,但在市场流通的老茶,存放二三十年的普洱茶目前已是很少存世,四五十年甚至更久远的普洱茶更是微乎其微。现在市面上有部分卖价达千元的所谓“陈饼”,并非老茶。

普洱茶的一些冲泡技巧:“透”和“闷”

普洱茶的冲泡技法分为“透”和“闷”两种。“透”指冲泡过程中,不加“盖”(如杯盖,壶盖等),快速降温,使茶香自然而缓慢挥发。“闷”是冲泡过种中,加“盖”,通过保持相对温度,发展茶品香气。

普洱茶的一些冲泡技巧:“透”和“闷”

冲泡普洱茶时,如何掌握“透”“闷”技法,应视普洱茶的原料嫩度状况而定。一般说来,“嫩茶以透为主,多透少闷;老茶以闷为主,多闷少透”。细嫩的芽叶容易“闷熟”,过“闷”会使香气不易显露,水味重,故浸泡时,应“多透少闷”,以“透”为主;粗老原料,细胞壁质地厚实硬脆,“粗老味”重,以高温和透闷结合的浸泡方法,能获得甘而的品质风格。“高温”闷泡,逼出“粗老气”,“透”则释放“粗老味”,勿使其存留茶叶之中,使茶叶滋味甘甜醇和不带钝。

“嫩茶以透为主,多透少闷;老茶以闷为主,多闷少透”原则,不仅仅指普洱茶冲泡技法的“透”与“闷”,也是选择茶具时应注意的,茶具的“透气性”强弱,“散热性”好坏对“茶味”的影响很大。透气性好,散热快的茶具(如盖碗、紫砂薄胎壶、玻璃茶具等),适宜冲沏嫩度较高的普洱茶;反之,质地厚实、壁厚、密度大、散热慢、容水多的茶具(如紫砂厚壁壶、瓷器、石器、容水量多的大壶),适宜冲沏原料较粗的中低档普洱茶。

怎么简单选普洱茶?

怎么简单选普洱茶?

   普洱茶吧网资讯:像很多初次接触普洱茶的朋友一样,在过去很长一段时间里,怎么简单选普洱茶一直困扰着我,很多初喝普洱茶的朋友经常问?在众多普洱茶中,怎么简单选普洱茶,对于接触普洱茶时间不长的一些茶友们来说有时确实难分辩每一款茶的特性,难于衡量每一款茶的价值,我自已呢也是属于比较笨的人,经过长时间的摸索才总结出一句话:相信自已的嘴吧。我们喝茶,买茶,藏茶,相信自已的嘴吧,而不是相信一些人把普洱茶话得多么地神话,茶好不好,只有自已的嘴吧不会骗人,好喝的普洱茶越喝越想喝,不好喝的茶喝两三口后就不想喝了,不管是普洱老茶还是新茶,都是同一个道理,简单吧,其它所有的标准都可以抛之脑后,我想其它类的茶也是同一个道理,2014年6月4号,我第一次喝朋友送的一点龙井茶,才喝了两三泡,我的嘴吧就发觉有问题,我就想,真正好的龙井应该不是这样口感,于是忍不住朋友圈一发图一求证,确实非真龙井,我再把自已从几位老师处取来的小知识分享给初次接触普洱茶的朋友,希望对初入门的茶友们有帮助,

   上好的普洱茶它一些简单的基本特征,以普洱熟茶为例:

   品质好的普洱熟茶的基本特征:外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气纯正,无异杂味,滋味醇厚回甘,叶底褐红。

   “越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点

   “香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情"。普洱茶是“可入口的古董”,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。

   根据现在市场上的行情购买普洱茶可以把以下原则做为一此简单的参考,这样就容易识茶,避免买到物有不值的茶品,

   1、普洱茶不要以为年代越久远越好。 “年代只能参考,不能尽信”,,普洱生茶的生产历史有数百年了,但第一批通过人工(渥堆)后发酵技术的熟茶是该厂在1973年生产,因此,现在市面上超过这个年份的普洱熟茶大多是假冒的,再说在那个物质商品极度匮乏战乱不断又动荡不安的计划经济年代里,了解历史的人都知道,前后几十多少人连简单的温饱住房问题都难解决,还有时间和条件存放那么多的普洱茶,我qu,

   2、不要相信伪造的包装,就像影视剧里的明星们,一天几个脸,经常让我眼花缭乱。

   购茶时价格与茶叶的年代和包装是否合理,比如几十年的老茶现在已经很稀少了,像珍稀动植物一样可以用绝迹来形容,市场上却是要多少有多少:最为大多数人所乐道的红印茶也是很珍贵的,但市场上批发的所谓“红印茶”却便宜得很,这怎么可能是真货呢?“年代、价钱、包装不符合逻辑概念,报价不合乎市场行情的普洱茶,消费者不要贪图便宜购买,以免上当受骗”。

   3、不要仅看开汤颜色的深浅,有存放经验的茶友们都知道,普洱生茶只要在干净、通风好的空间陈放,慢慢发酵后,就算放上20年或者30年,茶的汤色依然不可能变黑或者变混浊,绝对是油光气十足,色金黄转枣红才对。尽管我接触普洱茶没几年,但我个人的经验是品质好的普洱茶(不管生茶还是熟茶)汤色绝对是越放越亮,因此,如果卖家以“汤色颜色深说明是老茶”来叫卖茶叶的话,消费者千万不要相信。

   4、有无添加的味道?“普洱茶唯一的味道就是茶本身的纯正的茶香味特别足(生茶特别好辩别,熟茶需要仔细一点),现在大家所说的普洱生茶的各种香:密香、兰香、花香。。。,是跟茶树所生长的优良的生态环境息息相关的,这些香仔细品都是大自然的气息,市面上很多因为各种因素存放不当造成受潮霉变的普洱茶为数不少,且此类茶的价格不一定低,如果茶叶有霉味和其他异味,就是已经霉变的茶叶或品质较差的茶叶。某些普洱熟茶会有添加的味道,不过这个占比非常渺小(我一年中喝几百款普洱熟茶也就只遇到过那么一两次),还有一个情况是市面上会偶尔见到小叶种发酵的熟茶,小叶种发酵的熟茶口感特别淡,

   5、不要以为树龄叶种越老越好。当下众多的消费者大多以为大叶就是野生古树。真正云南野生的普洱茶是没有施放肥料及农药的,况且也并不是所有荒山里的茶树都能称为野生,所以消费者千万不要迷信茶叶的树龄和叶种,从古树热到单株热,单株过后是什么?我不清楚,也不愿跟随,在某片原始森林,我见到过比大多数大茶树还粗还高大的茶树,叶子漂亮,但制下来的茶叶品质却不一定是最好的,所以,我个人认为一款完美的茶品不是以名山古树论英雄(古树虽好,但量难寻,也不是所有古树都好),而是以严格的选料加一流的做工(在云南制茶设备落后的自然条件下还得考虑气候的问题),每一步都离不开认真。

   6.最后最近总是遇见很多身边的朋友们都喝上了80年代,90年代的古树茶,怪了,为什么我总是遇不到呢,看来老天真的对我不公评,很长时间我一直没想明白其中的道理,只到有一天,突然想起,在80年代,90年代的时候,云南的众多大小国营茶厂当时收鲜叶都是按等级标准来收,古树茶的鲜叶粗枝大叶,外形条索又没有台地茶的等级好,古树茶的鲜叶总是卖不上价,当年我妈为了能把现在人们所爱的古树茶卖掉,只能偷偷地把采回来的古树茶掺在台地茶里一起去交给茶厂,还要在晚上去交,以免白天光线太好时被发现扣等级钱,后来我妈妈和村里的大妈们采茶去交给茶厂的时都这么干(其实当时还有没古树、乔木这说等,记得当时那茶厂里验收鲜叶的师傅说的最多是那大茶树太难看了,卖不上价,),记得01年02年一个昆明的朋友到易武去收茶时都还是大树类的鲜叶比台地的便宜,他是个注品质的人,当年收到昆明来卖的茶全都是台地茶),到今天我卖普洱茶鲜叶时反过来了,把台地茶的鲜叶掺在古树里卖,唉,一辈人,一种生活,所以以朋友们喝的80年代90年代的古树茶对我来说,很值得怀疑,当时能专门用古树茶鲜叶来做普洱茶并存放到今天的那些大湿们真是高人,能在那么不起眼的年代里预见几十年后的今天普洱古树茶的火热。

   以上内容仅代表个人发发牢骚,不代表整个云南或是整个中国普洱茶市场况状,纵观整个中国普洱茶市场,目前的形势一片大好,无论收藏还是品饮,普洱茶还有更多的价值值得开发,品质上好的普洱茶还会继续一路看好。祝愿各位爱人茶每天喝到的都是好茶。