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古树茶熟普洱散茶怎么样

2018-03-06 访问量: 127 茶礼仪网

  熟普洱散茶怎么样?优质的云南熟普洱散茶,泡出的茶汤红浓明亮,具金圈,汤上面看起来有油珠形的膜。目前市场上随着古树茶的升温,古树茶熟普洱散茶的市场也火热起来,下面随小编一起来看看古树茶熟普洱散茶吧。

  古树生茶对应的古树熟茶也同步在发展。市场上出现了多个误区,请大家千万别上当。古树熟茶也就是利用古树茶晒青原料进行发酵的熟茶。目前一说到古树熟茶,大多人都嗤之以鼻不相信会有人用古树晒青毛茶去发酵。

  事实上市场上是存在古树熟茶的,不过一般都不会用最好的古树原料去发酵,一个原因是古树原料稀少,一个原因是发酵古树熟茶风险高,最重要的一个原因是卖不上价格。

  一些商家为了兼顾一部分因为身体原因不能喝生茶的消费者也会生产古树熟茶。但古树熟茶生产的技术水平比生产一般熟茶的水平要求高,目前古树熟茶的发酵技术由于量小风险大只有少数人掌握。所以市场上很难见到古树熟茶,但一些圈子和普洱茶发烧友是有古树熟茶的。

  古树茶熟普洱散茶喝着舒服价格合适就买点,一般人喝熟茶是喝不出山头的,尤其是有点年份的熟茶。所以不要迷恋年份名山古树熟茶,因为除了商家的一面之词,你找不到任何的证据去反证。

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探讨哪种体质的人喝普洱熟茶

  关于喝普洱茶的问题,如今我们凡事普洱茶爱好者们都知道一二,可是针对普洱茶适合什么样的体质喝呢,很多人可能还不是很了解,今天我们就带着这个疑问,和大家一共来关于喝普洱熟茶这个问题来一同探讨。

  普洱茶不会上火,但是最好根据自己的体质喝普洱茶,在此小编就为您整理出什么体质该喝什么茶,以及相关主要事项!现代中医提出了以下八种体质:阴虚体质、阳虚体质、气虚体质、血虚体质、阳盛体质、血瘀体质、痰湿体质、气郁体质。阴虚体质的特点,大多具有身体消瘦、低热、手足心热、午后潮热、两颧潮红、失眠或盗汗、舌质嫩红、少苔或无苔、大便燥结、小便黄短、脉细数无力等症状。阳虚体质多因阳气不足,脏气功能衰弱所致。

喝普洱熟茶

  症见畏寒肢冷、自汗、面色淡白、口淡不渴,便溏乏力,少气懒言。气虚体质主要表现为面色苍白,面无光泽,少气懒言,疲倦无力,食欲不振,不耐劳动,稍动即头晕、气短、自汗,平时易感冒。

  不同的体质自然适合不同的普洱茶,所以那些体质有不同差异的人们一定要在了解了普洱茶之后才能选择,要不会起不到自己想要拥有的作用的,反而会有所不好的发生,所以以上我们介绍了喝普洱熟茶,大家就都有所了解了吧。

今天就让我们来聊一聊普洱熟茶的甜味

一说到普洱茶的甜,我们很自然的就想到了普洱熟茶,那么,今天我们就来聊一聊普洱熟茶的甜味。

今天就让我们来聊一聊普洱熟茶的甜味

众所周知,普洱熟茶一个主要属性就是具有独特的甜味,也是形成“勐海味”甜、厚、滑的重要组成部分。

熟茶中的甜不仅仅表现在其滋味上,客观的说香气也是甜的主要表现形式,在品饮普洱茶时常出现的蜜香、糯香、糖香、焦糖香的时候,往往是既能喝到也能闻到,而且这些香气出现的地方与时间也不相同,有干茶中的、茶汤中的、杯底里的还有叶底里的,所以说熟茶的甜并不只是以单一的形式表现。那么熟茶的甜形成原因又有什么不一样的地方呢。现在我就来理一理熟茶的甜,都是从哪些地方出来的。

大话一、原料之甜

说到茶,离不开原料,普洱茶更甚。是不是所有的原料都能赋予熟茶甜的特征呢?当然不是。我们来看一款甜味较明显的代表产品吧——7592。7592是一款经典的熟茶产品,回忆一下7592的特征,粗壮的条索,叶多梗更多。以“世俗”的眼光看7592,可以用“差强人意”来概括。但喝过7592的茶友都知道,7592的汤在熟茶中算是清汤啦!汤色红艳,口感细滑,关键是滋味醇甜,它的甜味很单纯,既不浓烈也不隐秘,很多茶友都很喜欢这款产品。那么7592的甜是从何而来呢?原料!别看它外形不显山不露水,而其甜味的源泉就是那粗枝大叶的原料。我们知道甜味的呈现主要依靠糖类,但并不是所有的糖类都是甜的或是说我们能够感知所有糖类的甜味。7592的制作很好的解决了这一问题,首先原料选择上抛弃了芽头较多的细嫩原料,降低的茶汤的浓强度,进而加入部分嫩梗嫩茎提高茶汤的甜度,这一来一回所呈现的茶汤正好解决的口感与滋味的双重要求!当然也不得不佩服大益的拼配技艺,将这些“不起眼”原料组合在一起,不但不掉价,反而化腐朽为神奇!

其实关于原料所引起茶汤滋味变化的例子还有很多,不妨让广大茶友细心品味,互相交流。

大话二、加工焕发之甜

普洱熟茶的关键工艺是渥堆发酵,我虽然不清楚渥堆发酵的精髓,但我知道有一款熟茶中的经典产品,正好体现出渥堆对于茶汤甜度的诠释——老茶头。

不用多说,茶友一定不会忘记第一次品饮老茶头时的体会,老茶头甜的太突然了,干茶、香气、茶汤、叶底无一不告诉我们这就是一款熟茶的代表产品。老茶头的茶汤我们一般都不用甜来形容,因为太腻了,这种情况我们都说糖香,嗯对蔗糖香!不知道茶友有没有这种感觉?这一款产品甜味如此的突起,甚至已经掩盖了它的其他特点。

那么问题来了,是什么原因造成了这一结果呢?当然就是熟茶的渥堆发酵了。

熟茶的发酵从一个角度上说,就是将毛茶所具有的刺激感磨平,然后印上自己的烙印,那么老茶头是怎么的呢?举个例子吧,一般的熟茶产品在发酵的过程中刺激感被慢慢消磨掉,但依然保存了一点点痕迹。但老茶头属于已经完全脱胎换骨的产品,有没有感兴趣的茶友翻看过老茶头的叶底,看看其原料到底是怎样的。这样做的朋友一定大失所望,因为根本看不出来,这就是老茶头的特点。原料的高度发酵,将茶叶这原有的刺激性物质完全氧化,不但如此,包括糖类、氨基酸、脂肪酸在内的物质重新生成,初显了红糖香!换句话说,那是不是所有的原料都能够通过这样的方法制作老茶头呢?答案的否定的。老茶头的原料可谓可遇而不可求,即使技艺再高超的老师傅,都不能保证老茶头的产量,朋友们我们且喝且珍惜吧!

大话三、时间的沉淀让甜味“水落石出”

前面提到的原料与发酵,或多或少都有一些人为的因素,那时间对于茶叶而言,就像是一只无形的手,左右着茶叶的未来。在普洱茶被贴上越陈越香的铭牌时,生茶异军突起,反而使熟茶越显的尴尬。茶友对于陈年的熟茶的关注度并不像生茶那样兴奋,不过对于大益而言,其有着自己的品味。在熟茶产品中依然能够发现几款因时间而沉淀的产品,普之味熟茶就是一款代表产品。普之味的选料、加工并无异彩之处,但其所用的原料(发酵后)都经过了一定时间的沉淀。所以在品饮普之味时,即使是当年新品我们也能够感受到香气的收敛陈重?,滋味的沉淀浓甘。普之味的甜与上面提到的甜不同,他是经时间慢慢历练而成的,所以我们形容为甘,它既没有7592甜的清晰,也没有老茶头甜的浓烈。普之味的甜更像回甘,慢慢细品,而逐渐呈现。

大话四、拼配之中彰显取舍的艺术

最后我们不得不提拼配对熟茶甜味的提升,这里用“提升”这个词来描述,我觉的再准确不过了。拼配要义之一即是扬长避短,所谓扬长既是将产品所需要的属性提升上来。

7572的甜我们一般说是焦糖香,其实之所以7572能成为标杆,与其具有熟茶特有的焦糖香密不可分。我并不能推测出,7572的配方如何,但就喝到的茶汤感受,我认为其中的糖香是被众多的滋味元素托举出来的。7572的茶汤并不单纯,他很复杂,但就是能够让我们体会到他所需要表达的滋味与口感。我想这就是拼配所要带给我们的意境吧。

好了,上面就是我总结出来的普洱茶熟茶之甜,不知道各位茶友是否有意见或看法,大家互相交流切磋切磋。

【普洱熟茶市场研讨会】春茶发酵的熟茶具有广阔的发展空间

说到普洱,很多普洱茶客都会马上想到普洱生茶,生茶具有香气清高、滋味浓烈、回甘持久等优势,并且普洱生茶品种和产地繁多,风格各异、产量大、旧茶升值潜力高等因素,使得普洱生茶成为焦点。但很多人忽略了普洱茶的另一类,那就是熟茶。

一般认为,熟茶熟茶都是用低端茶料发酵而成,能够做出高端熟茶的企业并不多。随着市场开始回归理性,普洱茶开始走进大众品饮市场,此时的熟茶作为进入市场的最佳的触点而备受关注。特别是随着市场的发展而出现的春茶发酵的熟茶、古树熟茶等,能否逆势上扬、占据一定份额的市场比重呢?

2015年6月26日下午,组织在启秀茶城陈茶汇针对精品高端的熟茶、春茶发酵的熟茶、熟茶的发展的优势与熟茶市场分析等热点话题展开了一场关于普洱熟茶的研讨会,参加此次研讨会的有媒体人士、茶企高管与茶庄老板以及资深茶友等嘉宾,大家在品饮润元昌熟茶“大美之春”的过程中各抒己见。

会上,润元昌营销总监王奋斗对普洱熟茶的发展等议题发表了看法:“普洱茶的品饮和投资就像跷跷板的两端,作为可以快速消耗的熟茶确实拥有众多的消费者,但市面上并没有大量的精品优质熟茶来满足渴望在口感和品质上有提升的茶友,这也使得精品优质熟茶更具有广阔的发展空间。”

2015年,润元昌明确提出全线熟茶产品均采用春茶发酵,尽管春茶发酵的熟茶成本高,但具有汤浓、香高、水润的特点。润元昌坚持一贯的制茶理念,固守精品普洱的定位,坚持产品力驱动,勐海春茶的用料,发酵工艺的精确控制,海量原料库的选择拼配,环环相扣的用心,才能造就一款精品熟茶,带来春香明显、甜润浓稠的精致化味觉体验。