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冷泡茶的方法

2020-04-20 访问量: 11 茶礼仪网

尝试着做了一次冷泡茶,感觉与热茶是截然不同的。色如新蜜,味沉清冽,喝进口中的感觉就像带着茶园气息的晓风从体内向外而发。而热茶则香更盛,更加甘醇,让人两腋习习清风生。也许决定茶的滋味的不只是茶叶本身,水的温度也扮演了重要的角色。假如一个人有好茶好水,却没有适宜的温度,再好的茶叶也不能泡出茶味。

就像有时候一个人有好的本质,好的环境,物质生活完全不匮乏,可是却没有冷热寒暑的考验,最内在的潜质与能量也不会被开发出来。也许这就是为什么新东方的老师们总是希望我们这些不愁吃穿的学生们能"挑战极限",真正逼自己一把的原因吧。招财猫教授--谁能告诉我他去哪了--总说一句话,不把自己逼到极限,你永远不知道自己有多大的潜力。那天我在图书馆哀嚎,这拉格朗日跟我八字犯冲,我就是死也学不会了!一旁的"研友"不屑的飞过来一记眼刀,真要是学不会就枪毙的话你肯定能学会。瞧瞧,蹬鼻子上脸了都,给我噎的血压直接往上蹦了好几格,可是却一句反驳的话也想不出来。

用玻璃杯泡信阳毛尖茶时候这种感觉尤为明显,看着茶叶在杯里上下浮沉,一点点舒展身形,即使是用冷水泡茶也是如此,只是起落的过程更为漫长而已。龙井老师说过器为茶之父,水为茶之母,可是她也说过,对茶来说,水的温度也至关重要。就像人生的温度对于一个人的潜能开发来说至为重要一样。一生平顺的人,就像茶,滋味根本泡不出来。不过很多时候人追求的就是一生平淡才是真,沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足。简单明了,自由自在,与世无争,也不失为一种境界了。

记得苏东坡有诗:"蟹眼已过鱼眼生",这种温度的水泡茶最好了。注视着水滚的情景,颇有体会。人生的际遇正是在蟹眼鱼眼之间沉浮,泡茶的过程尽管缓慢,可是茶的味道就是这样慢慢融入水中的,一直漂在水面上的茶叶不会有味,一帆风顺的人生没有煎熬没有隐忍,自然也是没有苦尽甘来柳暗花明又一村的真味。我们现在就是在蟹眼和鱼眼之间浮浮沉沉,能不能泡出一壶好茶就看自己选择了什么。选择了远方就要经受风霜雨雪,更要风雨兼程。五姑奶也说过,迈出一步,都要付出艰辛,无数个艰辛付岀就蕴酿着伟大。很多跟我差不多大的女孩子只想找个富二代金龟婿毕业就结婚生子,也只能说每个人选择不同,人各有志吧。呵呵。只是这样依靠着他人才能得到的幸福,是不是远没有握在自己手里的可靠呢?

以前楼下的院子里总有老人聚集,三五成群。偶尔有时间的时候我总该去那里闲坐,听听老人们柴米油盐的生活中的点滴。后来我发现老人有个很明显的特点,就是有说不完的话,我亲眼见过无数个老人圈子终日聊天而话题不断,有时候对于某件事某个观点的议论,一针见血生动泼辣犹胜于许多以胡扯为荣以将简单的道理说的人人看不懂为目标的所谓知识分子。闲来觉得单纯的心情也算是很美的一种心情吧。就像饮茶,如果只有一个茶壶几个杯子,最粗的茶叶也能喝得津津有味,因为大家喝得都是同样的茶,才不会去计较喝得是什么茶。可是假如有好几个茶壶,倒了几十个茶杯,饮茶的人就会想知道别人茶壶里泡的是什么茶,于是就想喝一口看看,喝不着的话就辗转反侧抓耳挠腮,甚至去抢别的茶。假如喝得是最好的茶也不会满足,因为也想喝另外的几壶,所以就算坐在一起饮茶心里也充满了猜疑的嫉妒,这样再好的茶也会失去原本的味道。

有时候不知道该如何形容那种感觉,很多人爱好收藏,于是将整个屋子堆满收藏品,过度拥塞使得人只能龟缩在藏品的空隙中,仿佛乞丐置身在垃圾堆,这时候就算价值连城的藏品也感觉不到她的价值,何苦来哉。

其实我喜欢喝的不仅茶,还有酒,只不过如果说喝茶更多是为了信阳毛尖茶道体味从煮水开始的点滴过程,那么喝酒基本就是喜欢喝了之后微醉的感觉。记得高中时候偶尔午休时候偷偷溜出去喝个一两瓶,下午若无其事的上课,该交作业交作业,该回答提问就回答,班主任对我也就睁一只眼闭一只眼了。只是那时候尤其喜欢喝完酒做题,思路不仅不浑浊,甚至更清晰。一些平时琢磨不透的理论更像阔别重逢似的,争先恐后的往外涌。估计这个让研友们看见又要说你能耐,你能耐你就喝完酒再跟拉格朗日对掐啊。我想我马上就可以试试去,效果如何再说。

本是看书累了,来说说喝茶的心得,后来提到了酒,又想到了对付拉格朗日的新方针,真是自己也始料未及。可是世上有那么多事都是始料未及的,也不单是喝茶和拉格朗日了。

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