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学茶绿茶和铁观音的区别-周滨茶馆系列之徽州1:一碗茶汤的徽州情

2020-04-23 访问量: 11 茶礼仪网

学茶 绿茶和铁观音的区别-周滨茶馆系列之徽州1:一碗茶汤的徽州情

绿茶和铁观音的区别

周滨茶馆系列之徽州1:一碗茶汤的徽州情

周滨茶馆系列之徽州1:一碗茶汤的徽州情





文/周滨

图/网络图片

无梦到徽州

“一生痴绝处,无梦到徽州”。这是昆曲《牡丹亭》的作者、明代剧作家汤显祖的诗句,说出了如梦幻般的安徽之美:因为山高路险,这里少有战火的摧残,始终保持一种遗世独立的气质。而在皖西一直到皖南的美丽山村里,有着许多关于茶的风景、故事、礼俗和人物,因为这里,是中国最重要的茶叶产区之一、是黄梅戏的故乡,也是徽商的发祥地。来自安徽歙县的教育家陶行知说过:“世界上只有瑞士可以与我的家乡相比。”而学者胡适更是因怀念家乡绩溪的风景,而在晚年时伤感不已:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”

徽州的美,并不惊天动地;徽州的故事,却流传在当地为数众多的茶馆中,成为潜移默化的文化标识。所以在安徽茶馆里,你至今体会到的,都是一种清越婉转的情怀,它与茶乡的朦朦青烟融在一起、与流水人家的黛瓦合于一处,有安静的庄严。而当我们的目光穿透历史的幽暗、穿过时间长长而寂寞的走廊时,你就会听到,那随胡琴丝弦而起的鼓板声声,回旋在茶雾袅袅的厅堂里,唱响那往事并不如烟。





一碗茶汤的徽州情

关于中国“十大名茶”的说法,被广泛流传的就有数个版本,但无论哪一版本,其名单上都至少有三种,是徽茶。正所谓十分天下必有其三,可见徽茶有着极深厚的文化地位和群众基础。而于我而言,说到徽茶,总会有种莫名的好感,这不仅因为我的家乡离皖南茶区很近,也因为我的祖先曾经来自那里。百多年以前,先人们顺着徽杭古道而下,在杭州涌金门外经营船运为生。

那时候的钱塘江上,应该航行着不少贩运茶叶的船只,因为据我曾外祖父的回忆,一年当中至少有一段春天的时光,涌金门的船家们,载满了产自安徽的名茶运往国内各地,主要是去往上海。那些祁门红茶黄山毛峰、屯溪绿茶、六安瓜片……一个个令人味觉颤动的名字,在历史乌龙茶是哪里的风云的深处,演绎了一代又一代的富贵衰荣。如今,我已无法翻看祖先的音容,却依旧可以闻到这片片飘香的茶叶,思想就随着它的印迹,飘进了徽茶的脉络。

其实徽茶,其主要产区在于皖西和皖南两大地域。皖西以六安一带为主,寿州、霍山、金寨都是著名的产茶地。而皖南的范围则更大,池州、祁门、歙县、黟县、太平……似乎古徽州的各个地方,都有其标志性的茶叶,而传武夷山大红袍茶叶网统的徽茶文化也在这里保留得更彻底、更完整。徽茶的种类包括四大类——众所周知的六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁属于绿茶,一度失传的霍山黄芽是黄茶,而祁门红茶是中国红茶的经典形象,更有一种同样产于祁门的安茶,却有着黑茶一样的长期发酵过程……走进徽茶的各个原产地,几乎每个村子都流传着与茶有关的传说和故事,并且还有许多茶谣、茶谚被传唱至今。

我并未去过皖西,最早却因张爱玲的一篇《十八春》得知六安此地。当时是看顾曼桢与沈世钧的相识,正当曼桢说起自己是六安人时,世钧便自然问道:“那儿就是出茶叶的地方,你去过没?”由此我翻阅史料方才知晓,六安的产茶历史久远,早在宋太祖乾德年间,朝廷就在如今的六安金寨县麻埠镇设立了茶叶收购站,而至明清时期,六安茶已成为贡品。明代茶学家许次纡对此有更明确的说法,他在其专著《茶疏》开卷处,写下了这么一段话:“天下名山,必产灵草;江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称六安。”

不过六安茶的种植加工历史虽然久,其最著名的瓜片茶崛起,却是近百年来的事。传说在1905年前后,六安茶行的一位评茶师,从收购的绿大茶中拣取嫩叶,剔除梗枝,作为新产品应市,获得了成功。这个结果启发了当地另一家茶行,他们把采回的鲜叶剔除梗芽,并将嫩叶、老叶分开炒制,结果成茶的色、香、味、形均使原来已成功的新品“峰翅”相形见绌。这一下带动了整个地区的茶农纷纷学习和仿制。因为这种茶叶呈片状,形似葵花籽,遂得名“瓜子片”,最后叫成了“瓜片”。解放前,六安市内仅仅只有2万多人口,却是全国知名的茶产地和集散地,这不得不说是因为六安瓜片的助澜。

我与皖南有过几段邂逅,最初是为探访那里别具一格的徽式建筑和徽州风俗,最后却被当地的茶香所吸引。这里有黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、老竹大方,以及屯绿、松萝、雾里青……地域既广,还坐拥众多名茶,实在令人钦羡。就在1964年的7月,老舍先生和夫人胡絜青,从北京南下徽州,在屯溪古镇逗留了一段时间,并游览了屯溪茶厂,留下至今广为吟诵的《咏减肥喝红茶好还是绿茶好茶》一诗:“春风春日采新茶,生产徽州天下夸,屯绿祁红好姊妹,淡妆浓抹总无瑕。”诗作随即被当时的《徽州报》所刊发,对茶和茶馆有着深厚感情的老舍先生,用自己的文思妙笔,勾勒出了屯绿、祁红这两大徽州名茶最清新的意境。

我曾外祖父一生都嗜饮红茶,更是祁门红茶的忠实拥护者。三年自然灾害间,家中几代人常以红薯果腹,但对老爷子还要保证日常的茶叶供应,无奈那年头实在物资紧缺,茶叶票又不好弄,于是老人茶杯里的好茶叶变成了茶叶末子。对此无奈,曾外祖父倒是想得开:“我一生什么没见过,长枪大炮都差点挨过几回,喝茶也好,喝茶末也好,过的都是日子啊。”

曾外祖父活了近110岁,他离世那年是1999年,香港回归了,澳门也回归了,人们的茶杯变得越来越小,喝的茶也越来越精致,只是家人对祁红的偏爱,却始终未变。买茶叶不用再凭票后,家中茶箱开始常备有祁门贵溪至历口一带的红茶,因我外祖父母同样是红茶一族,缺此断然不可。而我很早便知道,这几处所产的红茶质量最优,香气清高持久,香味似花、似果、似蜜,在世界上是广被颂扬的“祁门香”。

祁红是最宜清饮的,因唯此方能品出它的隽永香气,不过,你若有意用它做下午茶,那即使添加鲜奶亦不失其香醇,它的性格,实在平易近人。我还用祁红茶末煮过茶叶蛋,结果被来家作客的友人一抢而空。友人一边咀嚼一边指责我奢侈,说我把豆腐盘成了肉价钱。我微微一笑沏开一壶酽茶,看着颗颗饱满在锅里滚动的茶叶蛋说:“有好茶喝,会喝好茶,还要懂得全方位挖掘它的价值,方为识道之人。”春光里,我满满饮下一口热茶,心想:人是时代的动物,即使难逆转生活的轨迹,却可以藉由一碗小小的茶汤,喝出人生的至真至善。

(周滨,中国茶业新复兴计划项目组成员,《茶周刊》记者)

本文转载自“茶业复兴chayefuxing”。



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