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龙井茶陷入品牌困局产业突围正当时

2019-03-16 访问量: 57 茶礼仪网

       “龙井在浙江尤为重要,因为龙井代表了浙江绿茶的顶级品牌,浙江的龙井搞的好不好,也牵扯到整个浙江茶产业,它代表了浙江的绿茶与其他省份竞争。”这是中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银给龙井茶的评价和定位。

 

  中国十大名茶中,龙井茶占了两个席位:西湖龙井,新昌大佛龙井;在浙江,龙井茶以全省仅15%的产量贡献了30%的茶叶产值。面对内忧外患,如何保护、发展好龙井茶产业,把龙井茶打造成“中国绿茶第一品牌”?在多位专家、学者看来,还有很长的路要走。

 

  谁来扛起龙井茶品牌走向世界的大旗

 

  政府培育的公共品牌多,企业自主创新、自主运作的品牌少。有人如此形容浙江茶产业发展现状。对应到龙井茶身上,毫不为过。

 

  无论是西湖产区独有的西湖龙井,还是浙江18个县(市、区)成为合法产区的“龙井茶”,这些都是政府培育的公共品牌。躺在政府培育的公共品牌上,一些茶企存在着“坐吃山空”的心态,不仅没有形成自己的品牌,甚至还做出一些与品牌发展相违背的事情。

 

  即便拥有了企业自主品牌,也难免出现“同室操戈”。以西湖龙井为例,杭州的企业自主品牌至少有几十个。然而,由于这些品牌各自为政,使得西湖龙井至今无法形成品牌合力,反而相互诋毁、互相拆台,给仿冒伪劣产品以可乘之机。

 

  在采访龙井茶产业现状的过程中,浙江在线记者接触了多家企业,真正体会到什么叫“同行是冤家”,所有企业都标榜自己才是名正言顺的西湖龙井,似乎其他商家都是假货。在为“西湖龙井”品牌“出一份力”和“分一杯羹”的问题上,很多企业只选择了后者,即便它可能是龙头企业。

 

  当看到西湖龙井遭遇信任危机时,茶农葛杭平坐不住了。他说,他多次找到村里,希望能在西湖龙井的大品牌下,再打造出一个属于龙坞的自家品牌。

 

  “在村里建立一个交易市场,能进入这个市场的茶农只能是本村的。并且要签订协议,承诺售出的龙井必须是真正的西湖龙井。如果以其他龙井冒充,发现一次,将被永久剥夺进入该市场的资格。”但是这样的计划至今仍停留在葛杭平的设想里,因为没有一名干部站出来,谁也不愿承担责任。

 

  放眼浙江,龙井茶实施证明商标保护已经进入第六个年头,西湖龙井茶、新昌大佛龙井茶、嵊州越乡龙井茶、淳安千岛玉叶牌龙井茶、萧山湘湖龙井茶等“龙井茶家族品牌”齐头并进,强势崛起,浙江绿茶的“龙井茶品牌板块”已经成型。通过地理标志证明商标保护和培育,龙井茶取得了“品牌提升、量值齐增”的阶段性成果。

 

  按照规划,把龙井茶打造成“中国绿茶第一品牌”、著名的国际茶叶品牌和高含金量的“浙江名片”。但是目前的现实情况是,龙井茶每年出口量只有几千吨,谁来扛起发展龙井茶品牌走向世界的大旗?

 

  “整体上来说,浙江省农业厅管理在龙井茶的品牌管理上还是比较好,如果浙江还想提升龙井茶的竞争力,我觉得还需要全力以赴提高龙井茶的管理,提高龙井茶品牌的含金量。这当中一定要形成竞争机制,龙井茶其他产区要追赶西湖龙井,西湖龙井一定要提高自己的管理,保持龙井茶遥遥领先的位置,否则很容易被其他身份的茶叶追上。”鲁成银提出自己的想法。

 

  “不愁嫁的公主”如何搭上互联网快车

 

  每年,浙江的龙井茶通过内销就能基本解决。但是,这并不意味着龙井茶就能一直保持“皇帝女儿不愁嫁”的身份。中国农业科学院茶叶研究所发现,绿茶是目前发展的主要茶类,其消费人群在不断增加,这就意味着,绿茶的市场今后更广,竞争也肯定更激烈。

 

  随着互联网的兴起与发展,茶叶的销售渠道也不再拘泥于传统的模式。越来越多的茶企、茶农加入互联网电商的大军,希望能在新的领域开拓新的市场。

 

  茶园打理、茶叶采摘、炒茶制茶都交给亲朋好友,刚过而立之年的葛杭平专情于电商生意,每年经他卖出茶叶的销售额有近千万。这个杭州市西湖区龙坞再普通不过的茶农,抓住了电商发展最快那几年。

 

  “我只卖龙井,而且会明确告诉客户,哪个是西湖龙井,哪个是钱塘产区的龙井,哪个是浙江产区的龙井。”葛杭平说,他遭遇过客户资源被他人盗用的经历,也享受着回头客越来越多的成就感,如今,他的淘宝店级别已有五颗皇冠,他也成为第一批被烙上“互联网”烙印的新茶农。

 

  相比之下,龙井村的毛春雨可以说是“起大早赶晚集”,尽管早早注册了电商账号,但直到2013年,眼看着其他好几家大型网店已经做得风生水起,他才和从小一起长大的同村小伙伴一起正式进军电商。经过起早贪黑地摸索,网店运营了一年才收支平衡。

 

  如今,毛春雨的网店主要卖小份额的龙井茶,这让他的父亲感到不可思议。“1985年,村里分给我家8亩茶叶地以后,我们都是靠顾客上门看了、闻了、喝了才卖掉茶叶,少于半斤不卖,网上怎么会有人买75克小包装的,真是太有意思了。”

 

  从坐等顾客上门到通过电商迎合顾客需求,即便是大企业也坐不住了。浙江省内,成规模的龙井茶企业基本都专门成立了网络营销部门,通过电商寻求更多资源,通过线上促销等活动宣传企业,扩大影响。

 

  然而,龙井茶茶企在“触电”后才发现,网上同样充满挑战与尴尬。一来,茶叶品质与价格更加透明;二来,一些“李鬼”竟然明目张胆地贩售仿冒伪劣龙井。一些不注重营销的茶企网店开了有关,资金打了水漂,但与此同时,面对仿冒龙井的不法行为,维权却依然显得艰难。

 

  给龙井茶产业“疗伤”的顶层设计在哪里

 

  一边是其他绿茶品牌的奋勇追赶,一边是自身存在的内忧外患。两座大山压在龙井茶产业的身上,让浙江的龙井茶产业既紧张得喘不过气来,又举步维艰。

 

  劳动力成本越来越高,本地的制茶专业人才却越来越少。54岁的王子良是龙坞颇有名气的炒茶工,但他发现,炒茶工艺面临着后继无人的危险。制作龙井茶的过程很繁琐,尤其是辉锅的过程,制茶师的手需要不停地在锅中翻炒茶叶,手的功能无法用任何工具代替。因为温度极高,现在少有年轻人愿意做制茶师。他担心,以后炒茶都要雇用更多外地的师傅了。

 

  “从生产角度来说,我们浙江受资源制约,劳动力紧缺,成本上升,现在想加工这块采用机器换人的方式,进一步推进。”浙江省农业技术推广中心茶桑技术科科长陆德彪说。一方面,要全面提升龙井茶机械加工水平,实现标准化、连续化生产。同时,西湖龙井茶作为龙井茶核心产区的高端品牌,要研究制订特别保护措施,做好龙井茶西湖产区传统手工炒制技艺和龙井茶群体品种的保护。

 

  如果说龙井茶产业目前存在的小、散等问题是全国茶产业的通病,那么,谁能抢先一步解决这些问题,谁就能在市场上获得更多机会。毕竟,有组织地标准化生产是现代茶产业的发展要求,既可以让茶叶品质更稳定,也能保证茶叶更安全。

 

  然而,这并非短期内能完成的任务。龙井茶小作坊式生产由来已久,要实现龙井茶、企业、茶农三者共赢,关键是政府要给出合理、完善的“顶层设计”。“以后还要规模化发展,但这个路还很长。”中国农业科学院茶叶研究所原所长程启坤提出了自己的观点。在他看来,随着龙井茶产业生产技术不断进步,原来分散性的生产关系也要随之改变。

 

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特级明前西湖龙井为什么价格这么贵?

  要说到西湖龙井在绿茶界的身价向来都是不菲的,但是其中特级明前西湖龙井的身价,更是飙升到了天价,让一种追随者都只能望而却步。作为西湖龙井之中最贵的茶叶,特级明前西湖龙井茶为什么这么贵呢?小编带领大家来瞧瞧。

  在所有西湖龙井品品种之中,特级西湖龙井的品质要高于其他等级的西湖龙井,明前西湖龙井的品质要高于雨前西湖龙井。在西湖龙井市场上的,品质高的西湖龙井价格自然就会更高。特级明前西湖龙井把这两项都占齐了,所以特级明前西湖龙井这么贵。

特级明前西湖龙井

  另外特级明前西湖龙井价格昂贵的原因之二,其采摘要求高一般能制作特级明前西湖龙井的茶叶都是每年的采摘的西湖龙井第一批茶,也就是头茶。而且随着气温的逐渐升高,头茶的时间非短,所以市场上特级明前西湖龙井的产量非常低,自然特级明前龙井的价格也就非常高了。

  以上就是明前西湖龙井为何身价不凡的原因,当然了对于真正爱茶之人来说,哪怕舍弃千金能够换到一口正宗的西湖龙井也是值得的,不过小编还是建议,对于大多数人来说,一级的西湖龙井足够自饮了。

杭州西湖龙井哪家好



  杭州西湖龙井茶,出产于我国的杭州西湖龙井茶场因此命名为西湖龙井茶。那么杭州西湖龙井哪家好?杭州西湖龙井有五大家五个品号,他们分别是龙、狮、虎、云、梅这五个,这几个品号都统称为西湖龙井茶。那么杭州西湖龙井的这五品中哪家好呢?下面就来给大家介绍一下。

  “西湖龙井”,一个爱茶听了赞不绝口的一款好茶。大家都知道,我国自古以来就一直有流传着茶文化,上门拜访,聊天都少不了一壶暖暖的茶,今天我就来给大家讲讲西湖龙井哪家好,那么说到西湖龙井,它可不只有一款茶,可能很多人听到西湖龙井可能就觉得就只是一种,但其实它也分很多种品牌和种类的,那么我们就来说说西湖龙井哪家好。

西湖龙井哪家好

  西湖龙井茶向以“狮、龙、云、虎、梅”排列品第,以西湖龙井茶为最。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰,汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷,所以要论杭州西湖龙井哪家好,为首的自然要算“狮”了。

  品茶能陶冶一个人的情操,放松自己的身心,让你保留一份自在的宁静,不受外界喧嚣的干扰,所以说,品茶是一件能让人修身养性的事情。小编我给大家介绍了这么多,大家感觉怎么样?对于杭州西湖龙井哪家好也了解了吧!



湄江“湄潭龙井茶”与西湖龙井茶制茶师傅邬锡得

湄江茶是贵州近代历史名茶,属绿茶类扁形茶,系民国二十九年(1940年)中央农业实验所湄潭实验茶场创制。

湄江茶原产地为湄潭县城南郊打鼓坡,茶山脚下湄江河环绕而过,茶园四周山峦起伏,林木葱笼,云雾缭绕,生机盎然。打鼓坡海拔750——1200米,位于北纬27°46′;年均气温14.9℃,有效积温4567.7℃,年降雨量为1100——1200毫米,年均相对湿度82﹪;无霜期284天,年日照率35%。气候温和、雨水充沛,雨热同季,属中亚热带湿润季风气候。土质属酸性砂质土壤,土层深厚质地疏松。这些优越的自然生态环境,有利于茶树芽叶保持较长时间的柔嫩性,有利于多种营养物质的集聚,对开发名优茶极为有利。

1939年中农所湄潭实验茶场正式成立后,1940年至1942年完成桐子坡和打鼓坡茶树品种园和生产茶园的建园工作后,立即着手开展茶叶科研工作。1943年该场科技人员糅合了“西湖龙井”茶的制作工艺,创制出了具有名优绿茶品质的——湄潭龙井茶。

1943年春茶采摘时节,浙江大学江恒源教授参观湄潭茶场时题诗一首:“龙井新茶待客尝,杭州佳味徙湄扬,寄居湄邑怀故里,犹憎倭寇倍沧桑。”我国著名数学家浙江大学数学系主任苏步青教授品饮湄潭龙井茶后,也吟诗赞道:“祁门龙井渺难亲,品茗强宽湄水滨,乳露看疑金掌露,冰心好似玉壶春。若余犹得清中味,香祖了无佛室尘。输与绮窗消永昼,落花庭院酒醒人。”他们把湄潭龙井茶与西湖龙井茶相媲美,赞美之中,湄潭龙井茶引发的思乡之情溢于言表。很多名人学士把湄潭龙井茶视作西湖龙井茶竞相购买,湄潭龙井茶名噪一时。

1949年湄潭解放后,湄潭茶场的科技人员和广大职工在继承湄潭龙井茶传统加工技术的基础上,进一步研究改进,使该茶炒制技术日臻完善,产品质量更加优异。产量也由原来的100公斤发展到1959年的2500公斤。1954年时任贵州省省长周林到湄潭茶场视察时,认为这样好的茶却用别人的名称,于是建议湄潭龙井茶更名为“湄江茶”。从此,“湄江茶”以秀丽多姿,碧绿清澈的湄江河而得名。

1958年,经中国农科院茶叶研究所和上海茶叶进出口公司审评认为:湄江茶与杭州狮峰龙井茶各有千秋,别具一格。1980年,著名茶学专家、安徽农业大学陈椽教授建议命名为“湄江翠片”,并编入《中国名茶研究选集》。所以,“湄江茶”是“湄江翠片”的前身。

现在,湄江茶的采制技术除在湄潭县茶区得到广为推广外,在省内各茶区也得到推广,成为省内外广大顾客竞相争购的名品。

龙井茶之所以能在湄潭生产问世,并且得到众多浙大教授的认可和高度评价,称为“湄潭龙井”,邬锡得师傅是第一功臣。而且,我们茶叶班同学学到的有关龙井茶的全套生产制作技术,从茶青采摘、磨锅,到烧火、炒茶……都是邬师傅传授的。

邬师傅是杭州人,在杭州就是做龙井茶的。不清楚他是逃难到的贵州湄潭,还是浙大聘请他到的湄潭,估计后者的可能性更大一些。因为学校的很多老师都是搞茶的,和邬师傅应该在杭州就认识,聘请、相约一起到贵州、到湄潭的理由更合理。

邬师傅是个技工,当时称作师傅,人属于试验茶场。他工作很能吃苦,教我们采茶、磨锅、烧火,一手一脚指点我们,带着我们干。他告诉我们,什么是芽,什么是一芽一叶,什么是一芽两叶,什么是绿叶茶,什么是紫叶茶……当时制作龙井茶的茶青原料最好的是一芽一叶,制成的茶称为特级;一芽二叶制成者次之,称为二级。不像现在只用嫩芽制作。1956年我到龙井茶原产地——杭州梅家坞考察学习,那里确实是用邬师傅教我们的方法制作龙井茶的。

邬师傅教我们制茶从茶青采摘开始。印象最深的是,在湄潭打鼓坡茶场教我们采茶时他告诉我们:采茶不能用指甲掐,因为掐下的茶青茶梗会受伤,细胞会被破坏,容易氧化发黑,影响茶叶质量;正确的方法是“提采”、“撇采”,这不会让茶叶的梗受伤。他还教我们掌握采茶的标准;一芽一叶就是一芽一叶,一芽二叶就是一芽二叶,不能乱。不能杂,这些茶叶制作的基本知识,对我以后在茶场工作帮助很大。后来我当了永兴茶场场长,也这样指导、要求采茶工人。

邬师傅当时就30来岁,他肯干、实干,几十斤的茶青筐从山上挑起就走。有意思的是他教我们烧火,那时炒茶用柴火,而炒茶的关键就在烧火。如果火烧不好,任你再好的师傅都炒不出好茶。所以,炒茶师傅中有“烧火的才是师傅”一说。炒茶时,什么时候需要大火,什么时候需要中火,什么时候需要小火,都必须很好地掌握和控制,因为火候掌控直接关系得茶叶的质量、等级。

开始时,我们把火烧得忽大忽小,完全不能控制。邬师傅教我们说:要烧好火,先得配好柴禾,易燃的、耐烧的,要搭配好。他还告诉我们,火烧得好的人,可以根据炒茶的进程,不用师傅要求,主动控制火大火小,能够做到这点,才算是出师。当时学校不仅重视学生书本知识的学习,更注重实践能力的培养,所以我们接受的这一类训练比较多,并且要考试。在动手能力的训练上,做得比现在要好。

其实,学习制茶的第一步还不是烧火,而是磨锅。那时在湄潭,没有炒茶专用的桶锅,用的是炒菜的铁锅,铸造铁锅时难免留有铁刺且厚薄不匀,所以要用砂石将它磨光滑、磨均匀。磨好一口锅一般需要3天。磨好锅以后,大家的手都打了很多血泡。

锅磨好后才开始学烧火。观察师傅炒了几天茶以后,我们才得以上锅学习炒茶。那时龙井茶的炒制只分两步:杀青和辉锅。因为比现在的工序少,所以难度更大。杀青工序是要破坏茶青中的氧化酶,不让茶青发生氧化,锅温必须控制在120至130度,茶青温度必须控制在七八十度,杀青效果才好。而锅温在一百二三十度时,晚上看锅底都是红的,手在其中翻动茶青,犹如“火中取栗”。第一天下来,没有同学不叫苦的,因为大家手上都烫起了血泡。我也如此,手上烫了好几个血泡。炒茶要求的“抓”、“抖”等动作完全是乱的,手被烫得受不了,一时哪里还顾得上什么手法、技法。这时我才知道,看师傅炒茶动作潇洒自如,勤学苦练自不必说,首先要过的就是“火关”。炒茶时既要顾及温度控制及茶青的化学物理变化,还要控制茶叶的形状,而这一切全在手法上。手法需要长时间的学习训练才能掌握,而手要“经得住烫”是基础。记得我们第一年学习制茶,在1个月的春茶采摘季节,仅仅学了杀青,甚至连杀青都没掌握好,更别提辉锅那些事了。

根据我的实践,能在3个春茶季节中就掌握扁形茶炒制技术,就非常了不起了。我算是班里同学中学得最好、最早出师的,手上的血泡起了破、破了又起,只好用胶布缠上,勤学苦练。

那时炒茶的工具和现在相比,看上去有些简陋,但有的还是很有特色的。比如起茶用的软竹小撮箕、棕扫帚,方便好用,既不伤茶,又不会氧化,很环保,比现在用的铁撮箕好多了。

不管是杀青还是辉锅,茶青中的茶汁都会和铁锅发生化学反应,产生氧化铁附在锅底,影响茶叶品质,这就需要打蜡。那时用的是白蜡油,是一种白蜡树上的白蜡虫的分泌物,虽然贵,但纯天然,比现在用的炒茶油要生态环保得多。

邬师傅当时教我们制作的算是大众龙井茶,这是以后我到杭州梅家坞龙井茶的原产地考察后得知的。因为梅家坞的师傅们的手艺、工艺更加精细。但邬师傅毕竟将龙井茶的制作工艺第一次带到了贵州,带到了湄潭。他堪称将龙井茶制作工艺带到贵州的第一人,这是我们应该记住的。邬师傅带来的龙井茶制作工艺,使那时我们这些学茶的人大开眼界;因为,当时的贵州茶叶没有这种做法,应该是开了贵州茶叶新工艺制作的先河。从某种意义上讲,没有这种工艺的进入,就没有今天的贵州扁形绿茶。

抗战结束后,邬师傅随浙大回了杭州。他带了我们3年,使我基本上掌握了龙井茶的制作技术。解放后,我出差杭州时,专门到浙江茶区打听过邬师傅的下落。遗憾的是,没有得到任何线索。