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邦威古树普洱茶的有什么特点

2019-03-18 访问量: 32 茶礼仪网
  邦威是普洱茶的重要产茶之地,该地区年平均气温16.8℃,阳光充足,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,一年四季山清水秀,最有利于高品质茶的生长。茶树多为野放型大叶乔木,树龄在200-500年不等。邦崴古茶山的普洱茶香气高锐持久,香甜质量饱满,是云南大叶种特有的独特香型。那么,邦威古树普洱茶的有什么特点呢?下面我们来了解看看。

  邦威古树普洱茶介绍

 

  邦崴地处澜沧江以南的崇山峻岭,为扎发谷山脉分支之一,是澜沧江畔很早就人工种植茶的古老原始沃土。特别是这里地处北回归线以南,海拔高度、雨量和温湿度构成了特别的生存环境,孕育了众多的古山茶科植物,最终演化为野生古茶树群落和过渡型、驯化栽培型古茶树群落。

 

  到目前为止,在邦崴古茶山有纯野生古茶树,有野生型与栽培型间的过渡型古茶树,有上千百年的人工栽培型古茶树。包括富东乡的邦威、小坝,文东乡的帕赛,芒糯等村落,均有大量的古树茶和古茶园分布,其中邦威村一带干径10厘米以上的老茶树有上千株。

  邦崴过渡型古茶树生长在海拔1900米的澜沧县富东乡邦崴村新寨,为乔木型大茶树,树姿直立、开张,树高11.8米,树幅8.2×9米,基部干径1.14米,茶树树龄大约在1000余年,是世界上首次发现唯一一棵最古老的野生型与栽培型间的过渡茶树王。

 

  1993年,来自9个国家和地区的181名专家学者亲临现场对邦崴古茶树进行研究表明:邦崴大茶树是较云南大叶种和印度阿萨姆种更原始,起源更早的茶树,是野生型向栽培型过渡的过渡型茶树的结论,这一结论轰动了世界。

 

  邦崴古茶树雄辩地证明了世界茶叶原产地在中国—云南—普洱,邦崴古茶树奠定了中国、云南普洱是世界茶叶起源地的地位,云南普洱是世界最早的种茶之地。

  普洱是一片孕育生命奇迹的热土,从而彻底改变了世界茶源地在印度的传统学说,也改写了人类种茶的历史。澜沧邦崴过渡型古茶树从此闻名于世界,成为世界茶树原产地的座标和活化石,也是世界茶学界标志性的珍宝级古茶树。

 

  邦威古树普洱茶的特点

 

  外形条索肥壮,层次分明;干茶香突出,融于茶汤,透出花香;茶汤入口浓厚饱满,刚烈之余又显油滑甘甜;喉韵悠长,回味无穷。

  茶风硬朗、入口丰满、山野风韵很强、耐泡、口感转换得快;现在的话,它的苦底已经褪去很多,涩感也正在转化,“苦味化甜,涩感生津”,应该是不可多得的好生茶。

 

  一般来讲,小树茶与古树茶陈年后的很明显区别是:古树茶的苦涩褪的快,回甘生津好,小树茶是经久不变,苦涩依旧,那种陈韵很难出来。

  品饮邦崴古树级普洱茶,从第一泡开始直至品饮结束,每一泡茶汤都能闻到浓郁明显的甜花香,持续且明显。茶汤入口,苦味极淡,涩味稍明显。舌尖,舌面有明显的甜味,再与入口前的甜花香气一相融,整个口腔,呼吸之间都有甜蜜感。

 

  茶汤在口中的涩味,随茶汤渐浓,便会消失无影。因为邦崴茶揉捻较重,茶汤色泽,随冲泡次数增多而愈发金黄,透亮。口中涩味渐淡,香甜感,与回甘生津的甘甜,从整个口腔,慢慢延伸到喉部。喝完茶,静坐回味,回过神时,再闻公道冷后的蜜香,更显古树韵致与魅力。

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普洱春茶和秋茶各有什么特点?怎样辨识?

普洱春茶和秋茶各有什么特点?怎样辨识?

普洱茶在时间划分上,可以分为春茶、夏茶、秋茶、冬茶。我们在这里仔细说说怎样辨别普洱茶春茶和秋茶。

普洱茶春茶

普洱茶春茶,是指在二十四节气立春至立夏期间(一般是本年2月到4月)采摘加工成的成品茶。

由于茶树在冬天生长的部位主要是在根部,氨基酸的合成是在茶树根部合成后再运输到顶端,因此茶树经过冬眠后,内部储藏了许多营养成分;而冬、春季的阳光弱,茶树便会生长缓慢,这个时候边上是茶叶中某些香气物质形成的主要时机。故春茶具有色泽油润、香气馥郁、滋味浓厚回甘、叶底柔软厚实的优点。

并且春茶一般都比较肥壮重实,毫毛较多,叶片脉络细密,叶缘锯齿不明。

普洱茶秋茶

普洱茶秋茶,是指在是二十四节气立秋至白露之间(一般是本年9月到11月)采摘加工成的成品茶,又称为“谷花茶”。

其外形类似夏茶,白毫纤细富光泽,叶条色微黄,内质较夏茶为佳。

春茶和秋茶的辨别

在鉴别秋茶普洱时,我们可以细细看秋茶的汤色、滋味间于春茶和夏茶之间,香气平和,叶底柔软常有铜绿色。叶片轻薄瘦小,对夹叶较多,叶缘锯齿明显。

春茶和秋茶哪个好?

普洱茶中所含的营养成分主要有碳水化合物、蛋白质、氨基酸、维生素、食物纤维、矿物质、脂类等物质组成。其中氨基酸是构成普洱茶汤味的主要化学成分,但氨基酸会随着时间的推移而有所降低,因此春茶的氨基酸比秋茶含量高。但普洱茶中食物纤维的含量是越粗老含量越多,因此秋茶比春茶的含量高。由此可见,普洱春茶与秋茶各有千秋,并不能单纯的论好坏。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:白水清

文章来源:普洱藏家。“普洱藏家”创始人鲁文锋,为国家高级评茶师、“普洱教父”白水清嫡传弟子、世界茶文化交流协会湖北分会会长,自1998年进入普洱茶领域,收藏了清末向质卿、百年极品宋聘、福元昌茶王、1952年红印、88青饼、92方砖等珍品老茶。欢迎关注公号:普洱藏家,与鲁文锋先生一对一交流普洱茶知识!

因为普洱茶在大陆兴起时间很短,大家都是摸着石头过河,并没有一个很确切的思路。所以大家八仙过海各显神通,到底各位所存的茶哪个好呢?

现在还没有个一致的标准,包括所储存的方向、买的茶风格是否一样,山头是向南的还是向北的,甚至有没有日照,都会有其影响。以我的理解中,很难千篇一律找出一个适当的标准,只能靠经验。以下是我的经验分享。

1、控制好温湿度

以我存茶的经验,茶品的存放时间、环境都需视茶品的质量而定,并非什么茶都适合以纯干仓的方式来存放。然而,如何在仓储过程中控制好环境的温湿度,让茶质能完全舒展且后发酵而陈化,让茶叶经由存仓而更加美好,这才是存仓的精粹与学问。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:清末干仓宋聘号

而以我的经验而言,若是存放在香港、广东、福建等地,在茶品初出厂三年内,仓储湿度都要长期保持在80%以下,需要随时注意气候变化,雨天时要将门窗关上,但也要保持仓储的通风良好,注意别让湿度超标。

我在香港的仓库内每个死角都要放很大的风扇,对着边角吹,保持室内的通风并降低湿度。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:白水清的香港茶仓

一般有存茶经验的人都会发现,在仓库的四个角落和天花板是湿气最重的地方,因为水汽往上升会停留在天花板,故上面的茶通常会比下面的茶湿气更重。当然这个情况是指二楼以上,如果是存放于地下室则相反,反而是地板会较潮湿,所以这点也是需要注意。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:茶仓天花板的通风口

此外,茶叶的存放也不能恒温,所谓的低温保存特别是开冷气,这对茶完全没作用。其实只要正常的存放,将湿度掌握好,控制在80%以下即可。另外,最好是在每年的春天时翻动一下,将茶换个存放位置,上下左右翻动让茶的湿度均匀。

2、纯干仓应该怎么做?

在仓储上,我有几个定义,一般而言,纯干仓就是我刻意不让茶接触空气中的水分,为什么选择纯干仓方式来存放,主要是我觉得这茶的口感质量好,不应该在短期内提前陈化,所以选择纯干仓方式把茶最好的一面保存下来。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:普洱藏家2001年纯干仓昌泰号

但要放纯干仓得要谨慎选择茶质,有些茶质量普通或新茶感觉细腻薄弱,则不宜久放。一般而言,这种茶10~15年间就可以转化得很好,甚至水分多一点点的茶品,可能在7、8年时口感已不错。

而茶在不同土壤和阳光的孕育下,使得茶的香气、滋味变化都不同,故茶还是要根据不同产地、不同茶质来选择储存方式,才能存放出好茶。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:控制温湿度

提到传统香港普洱茶存仓,因面对市场需求,港商为加速陈化,建立的多是在太平山下面的仓库,山上多是岩石,房子建起来后下面有个坡度。而变天时会产生露水,尤其导致靠山这一边湿气特别大。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:石灰、木碳吸湿

为了避免将存放的茶叶都放到质变长虫,所以传统存仓用石灰洒在墙边四角防虫,然后再摆入茶,而水和石灰混在一起,会有一种特别的刺鼻味。所以茶喝起来也有这种特殊的仓储味道。但是存茶经过岁月的存放,普洱茶也是会回到之前的风味。

3、仓储过程中的茶香转化

以科学的角度而言,茶叶的转化、香气的转变都会带来口感及味觉上不同的效果,但这些香气仍然一直在转变中,储茶时很多人会说茶有樟香、兰香等。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:白水清

但事实上,今日的茶友樟香,不代表明日也会有,因为茶本身香气不断在转变,而香气转变的同时,茶滋味也不断地改变,并不是放在某一地方,就永远是好。所以如何将茶存放至最佳的状态则需相当的经验。

例如初放时可以将湿度些许调高,加速其转化,但前提是不能长霉,过一段时间当汤色转到玫瑰红时,将此批茶叶放在较高处,且太阳不会直射但带有温暖的仓储,那就是最好。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:百年宋聘号茶饼及茶汤

再过几年很快地所有异味杂味都会散去,即能让你享受虽存茶较慢,但比纯干仓会快一点的转化,且茶汤将有很好的醇厚口感。简言之,严加注意仓储的温湿度,要控制得宜,让茶放得好放得透,促进它的转化并有更好的口感。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:百年宋聘号条索

不同的仓储环境会带来不同的存仓效果,中国幅员辽阔,各地的温度、雨季、空气都不同,存放的方法也一定不同,且就如前所诉,不同茶质也需不同的存放方式。

就如同云南各山头的茶,因其不同的茶质特性,也需不同的存仓环境,我是从新茶的口感来评断,茶该如何储放、储放多久,这也是我个人累积的经验。

“普洱教父”白水清:我的普洱茶仓储经验谈

图为:宋聘号茶汤

普洱茶兴起时间不长,并没有确切或可依据的规范来存放,所以仓储很难找出一个所谓的标准,只能靠经验累积,慢慢摸索资深标准与依据。(本图文系“普洱藏家”投稿,文章观点仅代表作者个人)

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同一普洱茶不同技艺冲泡,感觉往往不同

当您苦闷于不能冲泡出茶品的真性味时,不妨针对其优缺点,尝试变换冲泡的技艺,在琢磨的过程中就会有惊喜收获了,同一种普洱茶用不同技艺冲泡,感觉往往不同。

1.留根泡法:即洗茶后自始至终将泡开的茶汤留一部分在茶壶里,不把茶汤倒干。每次出汤后再注水,直到茶叶变淡——此时,可长时间闷泡。

2.工夫泡法:也就是类似乌龙茶的泡法,每泡茶汤尽出,不留茶根。

3.特殊冲泡法:有些高香而质弱的茶品冲泡很特别,以高温快速洗茶一道,第一泡略闷,结合“留根泡法”,后续冲泡则快进快出。

4.煮泡法:这种泡法适用于选料较粗老的茶品,煮泡法若采用西式玻璃器皿,即可以看到水滚茶漂的动感画面,可以增加不少乐趣。

5.顶点冲泡法:即泡茶时用盖碗,用紫砂壶作公道杯。盖碗高温高冲翻滚,释放茶之真味,再用紫砂壶可去异味,聚香含淑使韵味不失。

6.修正法:稍有杂味而内质较好的老茶品,洗茶及前两泡可以高温处理,后续冲泡则以大幅降温闷泡处理。