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拼配普洱茶你听过没

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  

 

  所谓拼配,是指将二种以上形质不一,具有一定共性的茶叶,拼合在一起的作业。据需要,由不同地区、不同季节、不同级别、不同存放年限、不同发酵程度的原料按一定比例科学组合,是普洱茶制作中的核心技术之一。拼配的目的是为了创造口味和口感的和谐,茶气和茶性的和谐,使茶叶的色、香、味、形符合标准,达到产品质量的稳定性,一致性。可以说拼配是量产普洱茶的基础,没有拼配就没有足以供应广大消费者的大众化品牌。至于现在说的“大树拼小树”、“古树拼台地”,这些根本算不上“拼配”,只能说是“掺和”,唯一目的就是多卖钱。真正意义上的拼配是一个系统工程,它必然是要让普洱茶的原料达到“1+1>2”的效果。

 

  “拼配”是一个有意思的词,在过去,它是“硬实力”的代表,某个普洱茶厂若是有优秀的拼配技术和发酵技术,那其产品就很容易立于行业的不败之地。但是在山头古树纯料茶大行其道的如今,在一定范围内,“拼配”竟然会被部分人鄙视,甚至成为“弄虚作假”的代名词。卖茶的人如果说:“我的茶是纯料的”,似乎就会底气十足。如果说:“我的茶是拼配的”,似乎就要矮掉一大截。这是当前普洱茶市场一个奇怪的现象。严格意义上说,“纯料是相对的,拼配是绝对的”,稍微了解普洱茶采摘和加工的人都明白。我们无意于去深究“纯料有多纯”的问题,那是钻牛角尖了。但是正确看待“拼配”却是认识普洱茶的的一个关键。

 

  说到普洱茶的“茶梗”不得不多说几句,为它鸣个不平。很多人觉得茶梗是茶叶中的异物,影响茶饼美观,在压饼之前,无不想除之而后快,在拣捻车间里,很多茶梗都是随着黄片、杂物一起被剔捡出来。去看看那些百年老茶,会发现它们的含梗量是比较大的,不是我们的祖先制茶工艺粗糙,而是它们明白,在漫长的运输过程中,茶梗就如同一片七子饼茶的“骨架”。一定量的茶梗对于普洱茶的意义主要是:提高耐泡度、加强香气、增加甜度。因为茶梗是鲜叶的营养传导器官,其氨基酸、茶氨酸的含量是比较高的,而茶叶的香气物质主要在普洱茶茶梗和嫩叶的主脉中,所含物质大部分是水溶性的,茶叶在加工过程中,香气物质转移到叶片后与叶片的有效物质结合转化形成更高更浓的香气成分,而茶梗中的物质,在后期陈化过程中也会转化成一些增加茶叶甜度的成分。听过一些业界的故事,某个面临困境的茶厂,接到一笔订单,但原料不够,厂长无奈之下将仓库中过去拣剔出的茶梗翻出来,切碎了掺到原料中一起压饼,没想到这批茶做出来滋味非常好,广受好评。所以,摆脱绿茶思维的影响,树立对普洱茶原料和产品特殊性的正确认识,是做好拼配的前提。可以说目前使用的专业上的普洱茶分级制度和审评标准,都是过去从绿茶系统里借鉴过来的,多少还带有绿茶的痕迹,对于普洱茶多少有些不公,未来建立更适合普洱茶的各项标准是非常有必要的。

 

  拼配适用于生茶和熟茶,但对于生茶的影响力更为长远,因为人工发酵的熟茶适于当下饮用,而生茶需要经受一定时间的存放进行自然后发酵,所以,在生茶拼配过程中,不仅要考虑当下的口感,还要预见后期陈化的方向。所以生茶的拼配除了原料地域风味之间的调剂外,原料的老嫩程度以及茶梗量的搭配也是非常重要的。普洱茶有别于绿茶的一点就是:绿茶重视细嫩与新鲜,而普洱茶却必须粗枝大叶,老陈实重。因为级别高、细嫩的原料,虽然鲜爽度好,但是不耐存放,对比故宫博物院里,那些早已化作灰烬的绿茶、乌龙茶和老而弥坚的普洱茶就知道了。芽头茶多是用来作为撒面,令紧压茶的外观更为平整、美观,而不是普洱茶的全部。

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喝普洱茶秘诀

  普洱茶的喝法包括选茶、备具、择水、投茶、喝法5个环节。

 

  1、选茶:喝普洱茶最好选用景德镇等地生产的专用薄胎瓷器皿,因为陶瓷器皿泡茶不走味,能较好保持普洱茶的香气和滋味。

 

  2、备具:饮具最好选用专用瓷杯。

 

  3、择水:水原则上应选用软水,如纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水标准的自来水,如果是山泉水,那就更好。水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影响,所以普洱茶要求用100℃的完全沸水冲泡,才能泡出普洱茶的香味,才是正确的普洱茶喝法。

 

  4、投茶:为了使茶香更加纯正,要进行温茶,即第一次冲下的沸水立即倒出,温茶可进行1~2次,速度要快,以免影响茶汤的滋味。

 

  5、喝法:正式喝普洱茶时,1分钟左右即可将茶汤倒入杯中,茶底继续喝,随着喝的次数增加,喝的时间可慢慢延长,冲1分钟作用逐渐增加至数分钟,这样泡出的普洱茶茶汤才比较均匀。

普洱茶熔炼历程:陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚的茶世界

  陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚的茶世界

  茶叶久贮,是一件藏身的故事。从普洱茶有传说开始,也就是说自从有孔明山之始祖之日,传说就在时间中传播了一个最为根本的信条:即普洱茶应该藏于封密的时间深处,可以藏于时间之手不可触摸的光线之中,从而发生奇幻,而且会借助于时间的恩泽,借助于天地之间的一切力量,通过自然的秩序——发生久贮之后的变幻,于是陈香味散发而出,犹如从嫩枝中重又被创造出来,经过悠久的发醇,其中必定经历了看不到踪迹的蜕变,从而将其中最为重要的品质展现出来,这就是陈香。

  当我们开始品尝普洱茶叶,明亮中洋溢着一种轻盈的力量,一种直达灵魂的旋律,刹那间把我们由此罩住——似乎在此刻,感觉到了白鹤在眼前飞舞,鹤的身体似乎控制住了世界上一切信念和传说,这种溶入骨髓的感觉简称为陈韵——即普洱茶附在我们体内的一种悠久的陈香,一种已经被我们的嘴唇所默认的香味。

  普洱茶之所以著名,是因为借助于品质中最为纯正的品德,在一切永恒不变的规则之中,纯正的香味——意味着无繁芜的味道,意味着在视为神灵的传说中,保持着令人类的口腔领域所欣喜的品德,一旦这种品德永不改变,那么,普洱茶就是有了神灵所赋予的力量。

  品普洱茶的道路是如此地漫长,就像我们的生命由此迷恋上了一种乐器,它可以洋溢干燥的咽喉,可以排除我们身体中的杂质,所以当我们感觉到越来越醇和的味道——直接到达并渗入我们的身体和意志时,我们感受到了一种来自上苍的恩泽,犹如晶莹的露珠,使一切世间的变迁显得无限地轻柔。醇和的普洱茶犹如使我们由此邂逅到了一位仁慈的朋友,又仿佛遇上了人世间的知音——达到了一种和谐之美,使我们可以在感受到荒凉的世界时,同时领悟到万物都在荒凉中到达一种境界,即普洱茶并不浓烈的那种醇和之美。就像仁慈朋友的胸怀,可以宽容地敞开怀抱,迎候世间一切存在之物,就像知音的存在,凡是我们心灵拥有的故事,都可以被人世的知音所理解、颂扬。

  醇厚也是普洱茶携带的另外一种品质,在盈动的茶汤中——鲜色的世界,如同摇曳的万物之手,已经触摸到人类的唇欲,这一张张使用音词的嘴唇,同时也在品尝着世界上无以计数的味道。醇厚所带来的甘甜之美,可以在刹那间战胜我们感官上的委顿,可以战胜人所遭遇到苦涩的味道,回味不尽的甘甜,体现出来了普洱茶最为醇厚的原词,即普洱茶从大地所获取的那种甜美。

  从陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚之境界,对于品茶者来说,无疑也是经历了神秘的旅行。我们从人类发明的一切味道中,似乎已经逐渐摆脱了奴役过我们世俗中一切奥秘之源的学问,从而达到了一种明澈的内心;普洱茶的汤色影响了我们想象力与现实的关系,我们在人类的一切冲突中,突然发现,怜悯的陈香色,饱满的陈韵之色,优雅的纯正之色,仁慈的醇和色,以及善良的醇厚之色正是我们所要效法的品质。

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普洱茶作为一种能喝的“古董”,具有较高的投资价值。购买的时候有些茶品尝起来不错,但是存放一段时间后,感觉品质有所下降,甚至变质。是存放的问题,还是茶叶本身的问题?天鹰茶城逢缘茶社把不同仓储环境下的茶摆在茶友面前,进行一一品鉴。

A.2007年的易武生茶:从外形上看,茶饼条索较松散、颜色暗淡、粗糙,甚至有绿霉。观其汤色,较浑浊,像熟茶一样呈暗褐色;有明显的仓味,口感较薄,没有厚感,可喝到霉味。这是一款非常典型的湿仓茶。由于茶叶放置于通风不畅、湿度较高的地方,导致茶体变质,存放的环境高温高湿。

B. 2007年无量山的生茶:闻起来茶汤闷沤,香气不显,喝到嘴里滑中带涩,轻微卡喉。这种茶是轻微受潮的茶。目前广西很多收藏者都会有这一类茶,它轻微受潮,但不是很严重,还称不上是湿仓茶。藏茶者如果发现自家茶有受潮迹象,需立即处理,以免遭受更大损失。

C. 2006年的熟茶:汤色较暗而深、不清亮,口感闷顿、不清爽,有杂味。汤水单薄,韵短,茶底虽好,滋味不足。这是一款储存环境高湿常温的茶。储存环境温度适宜,但受潮严重,导致茶体变质。

茶也是灵性之物,犹如人一般,春夏秋冬,顺应自然。春天苏醒,夏天活跃,秋天干燥,冬天休眠。

家庭存茶,并没有大家想象的那么难。首先,要存放于通风透气、相对干燥的地方,不宜直接被风所吹或被阳光直射。遇到“回南天”,要紧闭门窗,防止湿气进入家里,必要时开启空调抽湿功能或用专门的抽湿机抽掉湿气。

其次,储存的环境不能有异味,茶叶最容易吸收空气中的异味,所以也应力求储存环境清洁不杂味,因而日常通风工作不可忽视。再次,普洱茶通常用竹壳包装,有助于普洱茶后转化,能一定程度上过滤杂味。塑料袋、紫砂罐等都不是长期储存普洱的选择。

家庭存放普洱茶,就这么简单。

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