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普洱茶的韵味所在

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  韵味是一种较飘眇的感觉,每人的理解不尽相同,但又真实存在。普洱茶之韵,寇丹在《茶韵说》里有这样一段话:形成韵是需要时间积淀的,是需要千万人共识确认的。茶韵,在大的方面就是中国的茶和中国的历史,地方风土,审美标准和个人修养的总和。非指茶的形、色、香、味,指一种精神境界,属茶外之味。

 

  小的方面是人在品饮茶汤之後产生愉悦、空灵,瞬间的迷幻和浮想联翩的境界,也是茶外之味。因为都是茶赋予的,故为茶韵。

 

  可见,茶韵不是一个具体的东西,是一个意识形态的感受,带有强烈的个人感官色彩,故常常是只可描述不可定义的,只可意会不可言传的。但茶韵无论它怎麽飘渺不可琢磨,总是依附在具体的茶香茶味上面的。

 

  个人的体会是,茶仅有香而没有气,仅有清而没有幽,茶汤仅有柔滑而没有骨,是不容易产生茶韵的。气和韵是紧密相连的,有了气韵,茶就有了活性,气韵流动了,茶韵就好感受到了。茶的清也还停留在具体的感官上,而有了幽就昇华到心灵的感受上了。

 

  而强调骨感,就是强调个性,强调醇厚沉稳,给人以厚重感。我个人认为认识普洱茶之韵首先要分为二个部分:一是山韵,一是体韵。要认识普洱茶的茶性,首先就是要理解和认识其特殊的茶区之韵,也就是常说的「山头气」。

 

  普洱茶的生茶以风土香,或者叫地域香为主导,这样我们就可以通过香气和滋味大致判断出产的地域:思茅的茶口感柔和香气饱满但味道稍淡,缺厚重;版纳的茶口感厚重、稠浓,香气飘,後味偏苦;临沧的茶香气高、味道足,但不够醇和,偏涩。云南省茶区遍及全省,茶区特点有着东南西北各具特色的滋味。

 

  山韵就是能代表着各个茶山的特殊气息及滋味,大家所熟悉的班章,易武,景迈等都有其特殊的香型及韵味特点,有经验者可以在某些特点明显的茶区乾茶里闻香韵而知茶区,或者在冲泡一刹那扬起的幽浮之香里感受到山野之韵。

 

  但「山韵」并不容易用词语表达,云南茶山众多,想熟悉一切的山头韵味并不现实,但作为一名品茶者,一定要学会品其韵,享其韵。

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普洱茶小讲堂——普洱茶的四种分类

在人们印象中,普洱茶就分为两类,:一种为散茶,一种为饼茶。但由于普洱茶流传久远,品赏、收藏者众多,加之近代制茶工艺的发展变化,如今普洱茶的分类已渐趋复杂。

普洱茶小讲堂——普洱茶的四种分类

按制作工艺分类:普洱生茶和普洱熟茶

普洱生茶是指茶青制作成晒青毛茶后,再经过加工制成散茶或者各种紧压茶,并以自然方式存放使其自然发酵。

普洱茶小讲堂——普洱茶的四种分类

普洱熟茶是指茶青制作成晒青毛茶后,再采用渥堆工艺快速发酵,使之在短时间内达到生茶存放多年才能形成的品质,然后制作成散茶和各种紧压茶。

普洱茶小讲堂——普洱茶的四种分类

按茶树树种、树形分类:乔木茶和台地茶

乔木茶是指在乔木型茶树上采摘鲜叶制作而成的普洱茶。这种茶的产量相对较少,但绿色健康,茶质粗壮,茶味醇厚,是上等的普洱茶。另外,还有一种自然生长于各种杂木之中的少量茶种,就是“野生茶”,又叫“原生茶”。

普洱茶小讲堂——普洱茶的四种分类

台地茶是指人工栽培的茶,这种茶树没有明显的主干,树体矮小,分枝靠近地面,所以茶叶采摘相对容易。对于普洱茶,一般乔木茶的品质和口感要优于台地茶。

半坡寨普洱茶特点:幽林深锁,甘香野韵

【茶学院】之名山名寨

幽林深锁甘香野韵

——半坡寨

南糯山以完好丰茂的原始森林植被而闻名,其中半坡寨古树茶品质尤为突出,今天就让我们来到美丽的半坡寨。

地理位置

南糯山坐落于勐海县格朗和乡,距离勐海县城,甚至景洪市都不远,却奇迹般的保存了面积广大的原始森林植被。

半坡寨行政区划属于勐海县南糯山格朗和乡。距离勐海县城24公里,临近村寨有丫口寨、姑娘寨、石头寨等。

气候特征

平均海拔1680米

年降水量在1500~1750毫米之间

年平均气温16-18℃

半坡寨的气候特征,尤为适宜茶树的生长。

茶园概况

南糯山植被保护完好,气候条件优越,得以保存下来的古茶园面积广大,有12000亩。

主要分布在9个自然村,比较集中的是:

竹林寨有茶园2900亩,古茶园1200亩。

姑娘寨有茶园3500亩,古茶园1500亩。

半坡寨有茶园4200亩,古茶园3700亩。

南糯山•茶王树

树龄已达800多年的南糯山茶王树

古韵流香•半坡寨

2017年春半坡寨

2016年,勐海县遭遇寒流影响,却为南糯山半坡寨古树茶带来了尤为突出的品质。为此,我们特别推出了“寒香”半坡寨。

口感特征

外形:

条索较长较紧结

色泽墨绿光润

内质:

汤色金黄明亮

汤质饱满

香气属花香型

苦弱回甘较快

生津较好

山野气韵显著

小结

步入南糯山,仿佛走入了清幽安静的仙境,小路在古茶园之间蜿蜒,参天巨树下,云雾缭绕中古茶树安静的生长。半坡老寨正在南糯山的半山腰,仿佛置身于原始森林公园。

良好的生态环境、适宜的地理气候、数百年树龄的古茶树……确保了半坡寨茶叶卓越的品质,无论品饮,还是收藏都是不二之选。

越喝越耐人的普洱茶

茶友国先生喝了十年的普洱茶,一天在奥林匹克广场附近的茶店同坐,回想这些年游茶海的点滴,他百般滋味,一番肺腑之言也引得众茶友唏嘘不已。下面,笔者将他的自述简单整理,请各位爱茶之人分享:

记得刚接触普洱,还是上高中。一年春节到一茶叶店闲逛,喝了老板几杯普洱,缘来如此。

记得那个年代很少人喝普洱。因为那时候很多人对普洱的概念是老人茶,老人才喝的。也很单纯地觉得普洱就是那种黑黑的、有种霉味的茶。那个年代,买几百块的铁观音送1饼7572。经典吧?当时新的7542和7572就卖十来元,批发价可能就是八元左右。

从十来元一饼的7572,到几十元一沱的92、93下关甲沱,到125元一饼的92小方砖,200多元的02班章熟……这些年,茶买了不少,喝了不少,认识的朋友也不少。

时到今天,喝着自己早年收下的几饼烂茶,每一口都是一个年月的片断,每一口都是美好的回忆。还记得那时候有个宏愿,就是把6大茶山的样品都收齐,能遇到的“好茶”都买一点留样。结果呢?什么六座山、金芽、野生、乔木、宫廷、生的熟的、干的湿的、砖的饼的沱的散的,加起来就几十种了。能买都买了,没钱买也喝过了,好样的,鼓励自己一下。可是气还没喘过来,钱包扁扁的,又来什么荷香、青樟香、野樟香、兰香、蜜香、木香……不够吗?还有紫芽、紫鹃……还不够?老树、栽培种几号……够了!轻发酵、重发酵、半生不熟……真的够了?又有几个山几个寨。消化不了了吧?还有纯料、拼配、销台、销法、老字号、东南亚的……崩溃了吧?茶力、茶气、水路、回甘、回甜、回涩……

喝了十年,今天问问自己:你懂普洱吗?老老实实地告诉自己:我不懂!

我学的是园艺学,到今天我真的怀疑自己的毕业证是真的还是假的。因为我分不清什么叫乔木什么叫灌木,分不清什么叫野生什么叫栽培,分不清什么叫老树什么叫新苗。

喝一口茶,我告诉自己,不用想。因为我不是植物学家,所以我不懂;因为我不是农艺师,所以我不懂;因为我不是评茶师,所以我不懂;因为我不是茶艺师,所以我不懂;因为我不是地理学家,所以我不懂。因为我不是……

再喝一口茶,我告诉自己:我还是有味觉的。打开钱包,我必须承认:我就那么几张大票。终于懂了,还是让味觉跟着钱包走吧。