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普洱茶在仓储中会发生化学变化

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网
  上期和诸位茶友们聊了普洱茶在醇化过程中的物理性质变化,如颜色的变化、灰分的变化、拉力弹性和吸湿能力的变化、PH值的变化、其他微量气体的产生和变化、热量的变化、干物质损耗等。本小节和大家聊聊普洱茶在醇化过程中的化学成分变化。

 

  ①碳水化合物的变化

 

  普洱茶的碳水化合物在储存过程中的消耗,一部分与二氧化碳的产生是并行的,另一部分由于在自然醇化过程中,还原糖与氨基酸发生持续的非酶棕色化反应,产生棕色色素和数种对茶气香味有良好作用的香味化合物。

 

  ②多酚类物质的变化

 

  普洱茶在存储过程中,多酚类以缓慢的非酶促氧化反应为主。多酚类继续稳定氧化会形成分子量较大的棕褐色色素,普洱茶在压制、醇化及发酵后颜色的加深,与该反应有重要关系。

  ③果胶质的变化

 

  普洱茶中含有相当数量的果胶质,尤其是高等级茶。果胶容易分解,在高温存储普洱茶时,果胶质的甲醇可以被除去80%以上,即便是低温储存,也可以去除30%左右。

 

  ④含氮化合物的变化

 

  含氮化合物的变化会对茶的香气、滋味产生一定的影响,氨基酸总的来说呈减少趋势,茶碱非常易于氧化,醇化后会有明显的减少,茶碱对人体的刺激性也会逐步降低。

 

  ⑤有机酸的变化

 

  有机酸对平衡茶汤浓强度具有重要作用,间接地影响普洱茶的香气滋味。普洱茶在自然醇化或人工发酵后,有机酸总量增加,酸性增强,这对于提高普洱茶的滋味品质是有利的。

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普洱茶凭什么越陈越香?

  相信不了解普洱茶的许多人会抱着疑问,既然普洱茶是一种饮品,为何普洱茶不会过期、不会变坏?我们一起来了解一下普洱茶为什么不会过期吧。

 

  普洱茶有“越陈越香”的美称。也有人说,从传统意义上的茶叶,也是没有保质期的,只是茶叶能吸收异味和水气,致使茶叶内质发生“化学变化”,改变了其味道,就会变坏。

  普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限,这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是不需要在意的。另外如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致,不宜选购。

 

  新普洱茶味道浓烈,刺激性强,对于喝惯高山茶或者普洱茶的人比较不习惯。老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的后氧化作用,茶性变得较温和无刺激,能促进血液的新陈代谢、不刺激胃,反而还对身体有好处。而且存放的时间越久,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。

  辨别普洱茶年份的方法、看茶叶外观:新普洱茶外观颜色较新鲜,带有白毫,且味道浓烈;普洱茶经过长时间的后氧化作用后;茶叶外观会呈枣红色,白毫也转成黄褐色。区别包装纸颜色:通常压制过的陈年普洱茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,因此你可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手,这只能作为参考,非绝对依据,因为可能有些不肖商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。

  看懂普洱茶年份:普洱茶价钱、等级、茶叶的存放年份是一个重要因素,一块普洱茶砖叫价可以从100元到1000元,主要是因为普洱茶有越陈越香的说法,所以商家动则20年、30年,甚至于说是50年、60年的珍品、贡品,价格更是炒上了天,其实普洱茶的年份并无有效的方法辩认,而且如果保存不当也会影响茶叶品质,惟一的方法就是多喝、多比较。

大滇说茶(128):中期普洱茶

  今天的话题,来源于前天与群友懒人兄弟一起喝茶。懒人兄弟携带2005年大益勐海之星一起喝茶,引发了关于中期普洱茶的话题。

  6年的熟茶,正好在中期茶之列。陈味略显,香气、润滑度、甜度都有一定体现,也显示了广东自然干仓存放的效果,值得信赖。再过3年,将是一个难得的好茶。

  大家请注意大滇这个评价,用上了完全肯定的语气。不再用“可能”、“也许”这样的字眼,或者说概率大或者小的问题。这就是今晚话题的重点。

  关于普洱茶中期茶,大滇认为,可以准确判定未来的陈化了。中期普洱茶的选择,已经有了确定性。所以,我想跟大家交流这个话题。

  首先来说下中期普洱茶的定义。大滇认为,3-7年左右的普洱茶,可以称为中期普洱茶。为什么要把范围放宽呢?3-7年,为何不是3-4年,或者3-5年?因为根据工艺不同,具体的茶品,是否在中期茶这个范围值得商榷。一个放在云南3年的铁饼,说中期茶,是比较勉强。因为变化并不是很大,青味仍然很重。

  我自己有放在云南的茶,同样3年的茶,差别非常显著。压制工艺上的差别,在3年左右,也可以完全显示出来。铁饼、机器饼、石磨饼,三种压制方法导致的陈化效果也非常不同。所以给出了3-7年这个宽泛的定义。

  稻穗兄今天来到店里,喝了大滇2009年的小饼,青味也十分明显。原因在于,2011年才从云南运到广州,而且一直是密封袋保存。

  在实际仓储时,到达普洱茶的中期这个阶段,该打开仓库,检查下哪些具有存储价值,哪些没有存储价值了。这个是我们今晚讲的重点。

  一、饱满度

  中期的茶,通过醒茶后开汤测试,应该具备较高的饱满度。即茶气明显,不能淡而无味。大滇说过,新茶淡而无味并不可怕。有些揉捻较轻的茶的确在新茶阶段感觉较淡。事实上,易武新茶在标准7克泡法下就感觉偏淡。但在中期茶阶段,茶汤不应该无味。如果表现出味淡,那么下一泡闷泡,如果茶味还不出,就要怀疑这个茶是否值得继续存放了。

  我们常见的不良现象就是,新茶的时候很霸道,很强烈,中期茶淡而无味。这种占仓库的茶,还是尽早煮茶叶蛋或者泡脚。如果新茶的时候,我们还不死心,期待化腐朽为神奇,中期茶阶段可以彻底做个了断了。

  二、耐泡度

  中期茶的变化趋势是:在工艺正常的情况下,茶会变得更耐泡。我无法接受一个良好的工艺的茶在中期茶阶段3-5泡草草了事。如果说在第一个环节,那些通过高温加工的茶会被淘汰的话(比如烘青),那么,这个环节会挑战那些所谓单芽头制作的饼,也称全芽饼。这些饼在这个阶段会显示出不耐泡,而且出来红茶味道。

  以我个人的经验,正常工艺下的某些台地茶,较短树龄的小树茶,在新茶阶段会表现出非常不耐泡,而在中期茶阶段,这个弱点得到了弥补。新茶阶段,我个人觉得4-5泡出水味,而中期茶阶段,7-8泡出水味,感觉到存放继续有价值。

  三、回甘

  新茶回甘好可能是好茶,但新茶回甘不好的,未必不是好茶。以大滇品饮中期茶的经验,某些新茶阶段表现不好的茶,在中期茶阶段呈现出优良的品质。如果这些茶有检漏的机会,请一定不要放过。

  我想举一个例子,一个久违的例子。2007年中茶大叶青饼,我认为中茶2007年最好的生饼。原料是2006年的,重杀青制作。生饼阶段强烈的糊味使得太多人敬而远之。如果有熟悉大滇的茶友,应该是在2007年我就一直把这个茶排在了中茶2007年青饼之首。在2008-2011年,我也在各种场合说过这个茶。一个化腐朽为神奇的茶,回甘猛而迅速。群里某茶友也在去年件入,我认为是一个明智的选择。因为确定无疑,这茶将是铁定的一个好茶。

  一个香港茶商,从来不买新茶,只买中期茶。他的逻辑是,尽管新茶便宜,但充满了不确定性。中期茶的品质比较确定,距离老茶只需再存3-5年,周转快,风险小,价格不算贵。

  基于2007年中茶大叶青的工艺,大滇在2010年制作了XXX,超越XXXX两款茶,在2010年备受批评。2011年下半年,有良好表现。而同样工艺的XXX,因为在新茶阶段明显的糊味,受人冷落,只得制作五载版本。目前的口感,有目共睹。先知先觉者已经悄然成件入货,大滇早已经浮云。

  XXXX,XXXX这些浮云的例子,就是在接近中期阶段,即表现出强烈回甘。浓厚的茶汤,确实让人觉得口感非常棒。有茶友评价说,2012年1月,品西定高山这种小树茶,胜过了很多大树茶。所以,中期茶的风向标作用,是可以类推的。而新茶阶段的茶,充满了很多不确定,凭借新茶阶段的口感来判定方向,是不那么合理的。

  好几年前,我就对以口收茶这个说法持怀疑阶段。我一直认为,新茶阶段,以口收茶,需要非常高的水平。我宁愿相信原料的生态环境以及加工工艺。

  我站在白云环绕的巴达高山(西定高山),看着生态环境良好的茶树。在寨子里用简陋的茶具喝,除了臭青味,并没有喝出什么出色的感觉,只是觉得正常。除了炒茶有点糊,其他环节都正常。由于想到了中茶2007年大叶青,所以我决定做了西定高山。这个结果,没有令我失望。

  四、叶底

  叶底会告诉我们很多秘密,中期茶的叶底会是一个审判的信号。看看叶底是否干枯,冲泡后是否仍然柔软。干枯黑瘦的叶底,显然是不支持再继续转化若干年。

  老黄片在这个阶段,除了表现出甜度,叶底也会告诉你,经历了5年之后,转化趋于结束,功德已经圆满。我们不可以在这个阶段期待叶底鲜活,但却可以期待柔软有弹性。部分老叶变黑色或者褐色,是可以接受的。但主要的部分需要保持青春活力。这就是普洱茶,有生命的茶。

  昨晚情人兄弟也谈到了今年过年喝中茶赢饼的感觉,觉得值得。2007年的茶,逐步展现出它的魅力。问我的意见,我说,这次,你对了。
文/大滇飞扬 

临沧普洱茶区之勐库豆腐寨丨茶山

豆腐寨自然村隶属于云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇公弄村委会,属于山区。位于勐库镇北边,距离公弄村委会2.00公里,距离勐库镇14.00公里。海拔1,580.00米,年平均气温20.00℃。

豆腐寨和小户赛中间隔着一条河,两寨呈现对望之势,以前小户赛的人称豆腐寨为中户赛,根据地形蜿蜒向上,依次是小户赛、中户赛、大户赛,后中户赛改名豆腐寨,并沿用至今。

豆腐寨属于公弄村委会,是个纯粹的汉族寨,豆腐寨也是产茶大寨,现有七十多户人家,位于邦马大雪山上,虽然海拔不低,但地势较低,沿着大雪山往上,在豆腐寨上面还有两个寨子——五家村和三家村,三个寨子中间是连绵成片的古茶园。盛易祥普洱茶。

豆腐寨古茶树资源非常丰富,茶树围绕在房前屋后,房屋和古茶树交叉分布,景观秀丽别致,生态环境好。

豆腐寨的古树茶特点在大雪山派系中略显突出,首先是香气,大雪山的茶,比如大户赛小户赛三家村,都以果蜜香见长,豆腐寨的古树茶新茶时期展现出清新的花香,经过几年存储转化逐渐趋于果蜜香。

外形上来说,豆腐寨的茶条索黑亮肥壮,白毫尽显。香气非常高亢,洗茶时就能闻到很馥郁的花香,茶汤入口,苦味和甜味几乎同时显现,苦味化的非常快,一闪即逝,回甘生津明快鲜爽,两泡之后整个口腔都是甜润的,有舌底鸣泉之感。

豆腐寨的茶,还有一个特点,当年的新茶就展现出很好的茶汤厚度,这是非常少见的,茶汤在三四泡时有比较明显的粘稠感和饱满度。

近两三年,豆腐寨的古树茶在市场上并不少见,但往往是这种常见的山头,更不容易买到真的,真正的豆腐寨古树茶,入口即有惊艳感,香气劲扬,汤色清亮,一瞬间的苦味之后就是爆发出来的甘甜,饱满甘淳,触动人心。

若去到大雪山,一定不要错过豆腐寨的风光。