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近现代普洱茶产地及知名三大产区

2019-03-19 访问量: 34 茶礼仪网
  普洱茶乃是黑茶中的一种。普洱茶的原料必须是云南大叶种制成的晒青毛茶,茶树的环境在海拔1500米以上高山为佳。是云南普洱市生产的一种茶叶,云南生产的普洱茶独有的特征就是香往往放置越久的普洱茶香气及其价格也随之升高。香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情,说的就是普洱茶的“陈”。在2008年普洱茶产区曾经被国家质检总局公告为地理标志产品保护。普洱茶的主要产地有很多,例如,云南勐海、临沧、西双版纳等各大地区均有所产值。

 

  普洱茶的产地大体在我们云南,(南糯山、南峤山、勐宋山、景迈山、布朗山、巴达山、勐海山、倚邦山、邦葳山、易武山、班章山、攸乐山)等等各地。而被域名为云南古代六大茶山的则是:勐海山、南糯山、倚邦山、邦葳山、易武山、班章山、攸乐山。

 

  普洱茶产地在哪里?

 

  (一)古代普洱茶产地:主要分布在今天的西双版纳和普洱市一带。

 

  (二)近代普洱茶产地:明清以后,普洱茶产地随着其繁荣而不断扩大,除西双版纳,普洱两地(州)外,临沧、大理、昆明等地也相继成为普洱茶的产地。

 

  (三)现代普洱茶产地:1973年以后,产地扩大至昆明、大理、临沧、红河、德宏,甚至省外和国外。古六大茶山,就西双版纳来说,澜沧江以北的以易武为中心的地区称为“江内”,南以佛海为中心的为“江外”,江北江南各有六大茶山,虽然传统的江内六大茶山包括易武、倚邦、革登、莽芝、蛮砖、曼撒和攸乐,但江外的布朗、巴达,南糯、景迈古茶山(澜沧县)等地茶产量高于江内,云南其他地区也开始引种茶。

  以下主要来看看普洱茶三大产地

 

  普洱茶产地——临沧

 

  临沧常年平均气温约带十六度左右,一年中有两百八十多天处于无霜期。此地可谓是四季基本如春,种植出来的植物几乎是四季常青。临沧的县城全年也是没有寒暑区分的,适宜的温度,加上雨水充足适宜。很适合种植各种植物,也是云南大叶种植茶树的生长地区。

 

  普洱茶产地——西双版纳

 

  西双版纳乃是种植普洱茶的一个重要的产地。其处于北回归线以南部分,北边有哀牢山、无量山做屏障。海洋性气候及大陆性气候的交错影响。雨水量充足,年均气温在十八度左右被世人叫之没有冬天的乐土。此地的优越气候及山势的条件造就出了合适种植云南大叶种茶的生长条件,也为普洱茶文化内涵奠定了基础。

 

  普洱茶产地——普洱市

 

  普洱市是云南最大的市,占地面积45385平方公里,辖九县一区。普洱市是因普洱茶而更名的城市(原名思茅)。事实上,作为云南第一大市的普洱,无论从历史,还是现有的普洱古树资源来看,都和普洱茶有着不解之缘。普洱市境内古树茶面积达83187公顷,约合124万亩。其中野生茶树居群78633公顷。

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《普洱茶传》第4章:普洱茶的熔炼简史(8)

《普洱茶传》第4章:普洱茶的熔炼简史(8)

8.唇齿之间的甜美

这唇齿,尝试着像确认死亡一样确认色味。喝普洱茶,也就是为自身的唇齿在作进一步的、私秘性的交流,而色味犹如言词使我们最原始的颤栗开始复发,当我们又一次轻松而愉快地与普洱茶发生唇齿之约时,仿佛在密商一种与唇齿相连的命运。

甜美渗入了寝室或者旅馆,或者荒凉的海滩——任何地址都可以携带上普洱茶,在远古时曾经被茶马人携带在马背上的香茶——因意识到世界上广袤和自己永恒的价值,而开始缓慢地发醇,同时,也因意识到每件事,每种瞬间,每次相遇都囿于各种极限之中,从而开始在发醇之后,迅疾地散发出香泽。

唇齿是人身体中最柔软或坚硬之地,它最有效的意义来自品尝和撕开食物,同时也可以张口说话,这魔力是神赐予的。我们都是神的使者,神赐予了我们身体和器官——是为了环绕它,酝酿出生命中宏伟而迷人的计划。

我在普洱茶中发现了无数的甜美,像通常一样,汤色仿佛一片汪洋渗透在上,我的心情,我的身体恰巧开始了一种私人习俗,喝普洱茶这对于我来说是一种犹如阅读《圣经》、《神曲》或《诗经》一样有效的沉醉,在这个炎热的,开始出现雷电的夏季,每天都有普洱茶陪伴着我。

经历过一切磨砺之苦役的人最需要在暮色中面对自我的唇齿,它咀嚼过冰片、橄榄、花生和米粒,它同时也吞咽过麻醉剂,侮辱之词、戏剧台词,而此刻,囿于普洱茶,仿佛陷入了普洱茶的一座宫殿,一座城池,它也许是溶解于我们身体中的雨水,粮食,也许可以像殷红的血液,流遍我们的每一条血管。因为唇齿在此刻已经启开:它是孕育植物和言词的一种巢穴,它是泄露秘密的一块湿地,它紧紧地、永不松懈地把言词和色味拥入其中,只是为了绵延时间之谜底。

利用这唇齿,我就已经捕捉到了普洱茶的元素,它犹如从未被役制过的大地,以巨大物体的变幻莫测——散发出唇齿间可以阐释的一切色味,它是附其在我们旁边的器皿中,以仁爱、自由、变幻、幸福、甜美这些词汇,改变着我们世俗史的神灵。

我每一次品尝唇齿之间的甜美,仿佛都在无意识之间发现了如花蕾绽放过后的城池中完美的幸福方式。因此,我曾经成为了一个最幸福的人,沉溺于唇齿间越来越密集的隐喻之中——仿佛已经美好地出卖了我身体中全部的思想,以此驾驭住了试图摧毁我身体的那些繁芜和累赘。

亲爱的普洱茶使我开始幻想着实施一场美妙的沉醉,我选择了场景、时间、器物,然后敞开我身体的全部自由,于是,普洱茶来了,它是如此地轻巧,犹如世界上最慷慨的神灵想在这一刻,通过我的唇齿释解它全部的甜美。所以在唇齿间汇合和已经开始碰撞的美已经结为一体,不可分离。

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介绍品饮普洱茶的动作要领

介绍品饮普洱茶的动作要领

品茶要品出境界,贵在茶好水好之外,还要有一种品茶的好心情,才能凝精聚神地穿透茶的本质,提升到感悟的精神意境。同时在品饮普洱茶时也要注意品饮的动作细节,下面就品饮普洱茶的动作要领做一详细介绍。

大体的原则是:小口慢饮,口内回转,缓缓咽下。茶汤入口之时,应将口腔上下尽量空开,闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间,同时口腔内部肌肉放松,使舌头和上颌触部的部位形成更大的空隙,茶汤得以浸到下牙床和舌头底面。吞咽时,口腔范围缩小,将茶汤压迫入喉,咽下。在口腔缩小的过程中,舌头底下的茶汤和空气被压迫出来,舌底会有冒泡的感觉,这种现象就叫做“鸣泉”。而在品饮五六十年陈期普洱茶的时候,茶汤以极为柔和,经过口腔接触到舌头底部,舌底会缓缓生津,仿佛不断涌出细小的泡沫,这种舌下生津的现象,才是真正的舌底鸣泉。

以上就是关于品饮普洱茶的动作要领介绍,普洱茶越陈越香,被誉为“可以喝的古董”,普洱茶具有巨大的收藏价值和增值空间,普洱茶年代越久价格越高,口感越好。品质好的普洱茶,每年能以10%至15%的增长率升值。所以普洱茶不仅仅值得大家品饮,同时也适合大家去收藏。

根据外观辨别普洱生茶、熟茶

根据外观辨别普洱生茶、熟茶

  根据外观辨别普洱生茶、熟茶

  生茶:鲜茶采摘后经过杀青揉捻、毛茶干燥成为生散茶,然后以紧压成型。其茶箐由青绿至墨绿为主,部分转为黄红。新饼味道不明显,汤色黄绿、琥珀、青绿,口感强烈,刺激性高。叶底为绿色、黄绿色。柔韧有弹性。如经高温会有烘干香甜味,水甜薄,微涩。

  熟茶:以生散茶经过人工快速后熟发酵、洒水渥堆工艺,成为熟茶后压制成型。茶箐颜色红褐或黑,芽茶可呈金黄色,依发酵轻重程度可有不同气味。口感浓稠刺激性小,无苦涩,耐泡。发酵度轻的叶底为红棕色,发酵重者叶底以深褐色和黑色为主,叶底无柔韧感且易碎。

  1、从香气辨别

  普洱熟茶因为是经过渥堆,所以会产生一股熟味。一般只有十年陈期以内的干仓熟茶(依传统说法,未曾霉变过的茶品为干仓茶),可以从型茶表面闻出一股熟茶味。约在十年至二十年左右,那股表面熟茶味已经消失,则可从茶汤中感觉出熟味香。一九七三年间由紧茶的材料改做成的第一批熟砖茶,称之为「73厚砖茶」,至今已经二十多年了,无论从型茶或茶汤,都再也没有熟味感觉,却有一股「沉香」。沉香是由熟味,经过长期干仓陈化而转变过来最好的熟茶茶香。熟茶味、熟味和沉香是最直接而有效分辨生茶和熟茶的方法之一。

  2、从汤色辨别

  干仓的普洱生茶茶汤是栗红色,接近重火乌龙茶汤色,即使是陈年的生茶,比如已经有八、九十历史的龙马牌同庆老号普洱茶,它的茶汤颜色只略比五十年的红印普洱圆茶的茶汤深一些。而熟茶的茶汤颜色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在现代的茶种分类中,将普洱茶列为黑茶类,是因普洱熟茶的汤色有关的。

  3、从叶底辨别

  干仓的普洱生茶叶底呈栗色至深栗色,和台湾的东方美人茶叶底颜色很相似。叶条质地饱满柔软,充满新鲜感。一泡同庆老普洱茶的叶底,可以显现出百年前那种新鲜活力。普洱熟茶的叶底多半呈现暗栗或黑色,叶条质地干瘦老硬。如果是发酵较重的,会有明显炭化,像被烈火烧烤过。有些较老的叶子,叶面破裂,叶脉一根根分离,有如将干叶子长期泡在水中那种碎烂的样子。但是,有些熟茶若渥堆时间不长,发酵程度不重,叶底也会非常接近生茶叶底。反之,也有些生茶在制作程序中,譬如茶菁揉捻后,无法立即干燥,延误了较长时间,叶底也会呈现深褐色,汤色也会比较浓而暗,跟只是轻度发酵汇堆过的熟茶是一样的。