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继2007年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

2019-03-27 访问量: 29 茶礼仪网

继2007年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

这是一个最炎热的夏天,这也是一个最寒冷的夏天,区别只是在于对谁而言罢了。一边是普洱茶市场的如火如荼、热火朝天,一边却又是山头信誉正在悄然瓦解、接近冰点。

2003年普洱茶刚火,人们的关注点逐渐从其他茶类转移到普洱茶身上,一时间普洱茶的价值被凸显,紧跟着假货、次货陆续占领市场,资金流入普洱茶市场,换来的却是不知真假的茶叶

短短4年,普洱茶从一个神坛跌进地狱,2007年普洱茶市场崩盘,整个市场降至冰点。时至今日,我们担心却是下一次崩盘来临,2007年普洱茶崩盘可能是因为金融缘由及市场混乱,那么下一次,很可能就是山头信誉的崩溃所致。

在普洱茶的体系中,第一个以山头信誉本身崭露头角的应该算作老班章,“班章为王”的口号遍布茶圈,那些投机者再次抓住机会,线下茶馆谁家都有老班章无数,那些新兴的互联网线上平台更是肆无忌惮。

“9.9元老班章包邮”早就已经不是新鲜事,现在甚至可以说,它已经成了此类信誉破败事件的代名词。老班章三个字留下的印象,要么上万高价,要么想起9.9元。以至于说起这三个字,茶人无一不觉得既兴奋又担忧。兴奋可以喝到一杯好茶,又担忧这一杯好茶到底是真是假。

于老班章而言,这个以山头信誉建立起的王国,也同样因山头信誉而受损。正是“山头”二字所承载的信誉,对这单一品类的侵害,火力集中、伤害也更大。

这还是发生在近几年的信誉被毁案例,再往前想,以前父辈杯子里装的碧螺春、龙井、铁观音……送人首选的金骏眉大红袍……在信息愈加透明的今天我们才发现,原来它们喝的买的都只是名字,与茶叶本身毫无关系。

放到现在,想要真正的金骏眉、龙井等名优茶对于茶圈的人可能还算有迹可循,正规的商家和企业已经在市场站稳脚跟,但对于那些并不懂茶但又有喝茶习惯,或者喜欢用茶礼送人的朋友,这依然是一个巨大的盲区和陷阱。

按此逻辑,在以后能够购买到正品这件事的概率将会更小,那时候我将会对我今天对假货、次货的纵容,对信任机制建立的不屑而感到羞耻。

无疑,这是一个信任缺乏的时代,但仍有人在做他觉得正确且应该做的事,在我们能够了解的范畴内,则道茶业的维权之举便是如此。

继2007年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

你我都明白,信任一旦崩塌,就是破镜重圆,怎么修补都会有痕迹,就像深夜时你对象的微信一直闹个不停。一个显而易见的例子,如今我们面对老班章、西湖龙井等名优茶时,我们的试错成本可能比购买成本还高,甚至就连议论它们的真假都能悄然成为了茶人的乐趣。

在2018年曼松茶有了新元年,以一个几乎全新的山头名称强势重回茶人视线,它的品饮和收藏价值预示着它很有可能成为一个老班章或者其他。

继2007年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

拥有曼松注册商标以及曼松茶产地林权的则道茶业,面对这个新元年有开心,但在开心之余更多的却是担忧,不料担忧的事情还是发生了,曼松茶叶成为了9.9的新成员,于是则道茶业坚决维权到底,发布公告、申诉商家……

不少人对此议论纷纷,殊不知更应该关注的却是背后透露出的山头信誉的建立与崩塌,前车之鉴云云,但后车之师却寥寥。

可能则道茶业该行为背后,有其作为企业对商业利益的顾虑和维护,但纵观行为背后带给我们的却是对曼松本身山头信誉的捍卫。试想有一天我们无法从企业获取对山头的信任,我们根本无法判断曼松的真假,那么无论是对则道茶业还是曼松茶,都是灭顶之灾。

试问有一天曼松茶在伪劣产品的充斥中,茶农拿着春茶无人收,隔壁的混采茶却络绎不绝,茶友拿着钱难以买到真茶,曼松的幽兰香再一次成为传说。这肯定并不会是则道茶业单人份悲伤,这是个足以笼罩整个王子山和背阴山以及向往一杯幽兰香的茶友的量贩式悲伤。

信任就像减肥,不是一朝一夕可以建立,但摧毁却快得让人发指,不要让茶叶最重要的山头信誉就像你前两天晚上吃的火锅,让它一夜回到从前。

曼松茶的优秀已经在今年得到市场和茶友的印证,如果不对使其信誉有损的商品进行维权和申诉,曼松茶的优秀可能和信誉一起消亡。

继2007年普洱茶崩盘后,下一次危机是否始于山头信任危机?

这不仅让人联想到这几天众人斥责的拼多多,因为一个是肆无忌惮地挥霍信任,一个是小心翼翼地建立、维护信任。

借用一位网友对拼多多的评价:“我和你们不一样,我就觉得拼多多挺好的,不像我在其他平台要担心会买到假货,拼多多上面一定是假货。”无疑这一个平台带给千万商品和消费者之间的信任危机。

而则道茶业发出公告,亮出商标注册的理由以及茶山林权的一系列证据,一拳猛地击向广大平台的9.9式曼松茶,我想,这应该算是一个企业带给它所制的茶和消费者的信任之光。

了解曼松茶的知道,曼松茶经过了三次消亡,希望没有下一次,就算有,也希望不是因为没有了信任,而被路人甲所替代。

结语:

还记得,之前有茶友质疑说:“能不能少报道一些假货横流的负面,多一些真货、优秀山头信誉的正能量?”

我想说,这世界怎么样我们不能决定,但愿意看到什么我们却可以选择,而看到后决定怎么做更是主观得不能更主观的事。亦如则道茶业,比谁都清楚假的曼松有多少,选择维权保护曼松山头信誉,如果有效哪怕能够守护曼松山头信誉一丁点,那便是值得。

愿我们都能看到“开心点朋友们”也能看到“人间不值得”,然后既可以开心度日,也明白苦做舟的人海茫茫。

而一个媒体能做的,是让你看到更多不堪,也相信更多美好。

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细说普洱茶的转化

细说普洱茶的转化

 

最近,我们因为很认真、细致地品试比对了许多款茶的缘故,有相同年份,不同的茶;有相同的茶,不同年份的;有古树、台地的;有纯料,拼配的;有生态,不生态的。得出了一些结论和观点,提供给茶友参考和验证。新茶(生茶)的生味、新味,常说的草青味,这些味道大概是人不太喜欢和接受的,它经过陈放可以去掉,什么时间去掉要视茶质,制作工艺而定,指在同等的仓储条件下(干仓)。古树茶,柴火铁锅炒茶杀青,晒干,石磨压制的茶要比台地茶,机器杀青,烘干,机器压制的茶要快去掉上说的草青味。当然上说的两种情况,其中的许多条件还有一个很复杂的排列组合问题。我们这里所说的只是最为典型的两种情况,所得出的总论。如果其中的条件变了,组合变了,总论也会变,但可以用上说的两种情况,类推其他组合的变化。作为普通茶友是很难知道组合中各因素的实际情况的,只有造茶人才是最清楚的。但反过来,如果茶友能品试出茶的转化,就可以推断茶的茶质和制作工艺了。要达到这样的水平虽然很难,我们说出来,起码能给茶友一个指引。

 

普洱生茶干仓存放,会去掉生味、新味、草青味,去掉这些味所需的时间,会因茶而异,上文所述,条件不同,时间就不一样,以我们的经验所及,有的一、二年,有的二、三年,有的四、五年,存放五年后的茶草青味基本是没有了,总的来说就是一至五年可以去掉草青味。草青味去掉,继续陈放下去,会出一种木质的陈香,这有别于湿仓茶的发霉草席味的“陈香”。干仓茶木质的陈香是比较怡人的,要出这种香要7—10年,也是因茶而异,之后陈放下去,这种香会越来越明显。这种香很多人喜欢,也很能迷人,干净的印级茶就相似这种味,俗说的“印”味。我们这里说仅仅是相似而已,大家千万别误会,因为有些茶也许永远也到不了干净印级茶的级数。

 

普洱茶陈放下去,甜度会提高,茶叶是纤维木质,应该是酶、菌、醇的关系,它转化是甜不是糖,所以不腻。甜而不腻都是人所喜欢,接受,爱好的。从以上所说的,人不喜欢、不接受的新味、生味、草青味去掉,陈化出人喜欢、接受的木质陈香,木糖醇甜味,任何普洱茶经过干仓陈放都会提升质素,都会比原来要好,也就是说都有陈放价值。它的木质陈香和甜度提高都来源于纤维木质,只要是普洱茶都有的。普洱茶肯定有一种很特殊的东西,才会令其有这样的转化。像陈皮一样,其他果的皮就不能。这要科学家去证实,非我们能力所及。

 

关于苦、涩,陈放并不能改变苦、涩的性质和来源。我们之前的文章专门论述了,苦、涩有好的,有不好的;有来源于天然的、茶叶本身的,有来源于化肥、农药的,而这些苦、涩跟口感是对应的。茶叶无论经过多少年陈放也改变不了苦、涩原来的性质。陈放后没那么苦、涩,只是甜度提高了,让人错觉它没那么苦、涩了。我们试茶时,屏弃一切思维,只在感觉里,就会把甜、苦、涩单独开来,就会清晰地感觉到甜、苦、涩的强弱和好坏。当然,放了很久的茶,苦、涩味减轻一点,也是可能的,就是农药也会过期,变淡呢。

 

从这方面说,优质茶与劣质茶陈放,其陈放价值就有天壤之别了。生态、内含物丰富的茶,由于有内质转化,每段时间它的滋味、香气都有不同的变化,加上说的木质陈香和木糖醇甜味就更迷人了。它给人不同的感受,享受,欣赏,令人充满期待和乐趣。不生态、没内质的茶,由于没东西可转化,顶多就是上文所说的转化,可以说什么时候拿来喝,感觉都差不多。不好的还是留在那里,好的也不会平白无故地添加进来。以上是我们这段时间试茶得出的关于转化的一些新观点,希望对茶友有所帮助。另《细说普洱——38》也是讲转化,有兴趣可查阅。

 

细说普洱茶的转化

 

普洱茶的转化没有什么神秘的,我们对很多茶品作了多年的跟踪,对转化越来越清晰。原来有花香、茶叶原香的茶,经过二、三十年还能保留下来,只不过香气在不同的时间会有所不同,更长的时间还要继续跟踪,原来有内质,滋味的茶许多年后还是有内质,滋味,但滋味会在不同的时间有所不同。它香味、滋味的变化,加上陈化出来的木质陈香和木糖醇甜味混合在一起就令人着迷和希冀。如果到静心时,我们可以把每种味单独开来,以观其变化,就能清淅知道它各自的转化。我们很多时候存放普洱茶的乐趣就在这里。时而拿出自己心爱的藏品,品试品试看它的变化,如果能心赏、心观,就达到了赏玩的境界了,可以穿越不同的时空了。建议茶友应该多品试自己的藏茶,不但可以提高水平,还可以找到自己心灵的净土。原来没有茶香、没有茶叶原香的茶,经过许多年陈放,还是不能平白无故的生出花香、茶香来的;原来没有内质、滋味的茶叶,无论放多少年,它也不会生出内质、滋味来的。这是常识,也是定律。这些茶顶多会陈化出木质陈香和木糖醇甜味。所以,生态和内质很重要,生态的茶才有茶叶的原香,清、幽、雅而不俗,甚至会有花果密香,内质丰富的茶才会显滋味。

 

我们掌握了普洱茶的转化,大概就知道它未来的走向了,也就知道了应该如何选择什么样的普洱茶来存放。这又回到了原点,如何分辨生态和不生态,有内质和无内质,和性价比高的茶。关于此,我们《细说普洱》很多文章都是专门论述这些问题的。感兴趣的茶友可查阅细读。

 

文/无非妙道,原题:2012年细说普洱《一百一十六》——转化

为什么普洱茶饼茶存放久了会变得松散

普洱茶惯例形态都是饼茶,而饼茶又分为铁饼和泡饼之分,也就是机器限制(铁饼)和手艺限制(泡饼),前者一般相对较紧,后者相对松。但实践运用中机器限制也能够调节下降压力,手艺石模限制也能够由于定型时刻和限制力度而改变松紧度。所以主要看限制时的力度与定型时刻,而不是限制办法。还有一点不管是机器限制仍是手艺限制,和普洱茶的质量没有关系。

为什么普洱茶饼茶存放久了会变得松散

铁饼,是选用特别办法限制的七子饼,饼型扁平,压的十分紧实,后有乳钉,以其坚如铁,状如饼而得名。铁饼因在加工成饼时的模具外部压力较大,成形后较一般的茶饼更坚硬,不易撬,但能够很好的坚持香气。

泡饼,一般情况下是惯例的七子饼,使用布袋加以成型,传统石磨限制而成。泡饼外表微突,反面有一个小窝,条索明晰,饼型较松,易撬开。

为什么普洱茶饼茶存放久了会变得松散

紧压茶的优势在于它究竟通过了一个散茶所未曾阅历的加温加湿加压的进程,其与散茶的转化方向会有所区别。比方散茶茶质在存储进程中的逸散丢失会大于紧压茶,散茶的香气就会不如相同质料平等年份的紧压茶。

茶叶限制成铁饼后,茶与茶之间的空间就会变得很紧凑。这时,茶与空气的触摸面积就十分的小,空气中的水分、温度、氧气、光线等要素关于茶饼的影响天然也就不会太大。茶中的微生物能够更好的保存下来,茶叶的酚类,酮类与叶绿素的氧化就缓慢了许多,茶质就能更好的保存。

有的茶饼出产之初就是为了长期坚持,所以在限制的时分会相对松一点,这样便于茶叶的后期发酵。由于茶叶的内在茶多酚等发酵因子,通过几年时刻,会让茶饼疏松,发涨。

所以,有必定年份的茶饼,正常情况下,茶饼周边的饼型一般会有所掉落,会存在不完整的现象。这是正常的,只需茶饼没有发霉,没有蜕变,都是能够正常饮用的。

可是咱们也要注意,假如一个饼,周边都很紧实,然后卖茶老板又通知你,这个饼有多少多少年的历史,那么你反而要注意了,当心上当受骗。

普洱茶冲泡器具选择

  普洱茶冲泡器具选择:

  (1)盖碗杯(最常用):由于盖碗杯它不吸味,可泡出它的真实口感,而且清雅的风格最能反映出普洱茶色彩的美,可以自由的欣赏普洱茶汤的色泽变化,故盖碗杯为现代茶艺最常用的冲泡器皿,但用盖杯需要多些技巧,否则很烫手。

  (2)土陶瓷提梁壶(实用便捷):由于普洱的冲泡适宜使用大一点的茶具以更好的表现出普洱的色、香、味等品质特征。土陶瓷提梁壶一般体积较大,其特有的古典粗犷的美更符合普洱茶深厚的陈韵,且适合多人,朋友之间一起饮用,故土陶瓷提梁壶已经成为一新的时尚。

  (3)紫砂壶(最佳):由于普洱茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而紫砂壶内部有气孔,所以具有良好的透气性好且保温性好,泡茶不走味,能较好的保存普洱茶的香气和陈味,故选用紫砂壶冲泡为最佳。

  另外,不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。品饮名优茶,还必须讲究。