文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>茶人微语录|普洱茶汤中的“金圈、酱油汤”是什么?

茶人微语录|普洱茶汤中的“金圈、酱油汤”是什么?

2019-03-27 访问量: 35 茶礼仪网

茶人微语录|普洱茶汤中的“金圈、酱油汤”是什么?

@茶席设计与茶道美学:如何选择天然风致、且能表达茶席思想的枝条,张谦徳的《瓶花谱》里给出了答案:“若只插一枝,须择枝柯奇古、屈曲斜袅者。欲插两种,须分高下合插,俨若一枝天生者;或两枝彼此各向,先凑簇像生,用麻丝缚定插之。”

@51普洱网:【茶香的五个层次变化】真正的茶香应是自然的淡香、含香,是齿颊留香,是含蓄的,发自内质的香。茶香的五个层次变化:第一层:水飘香,初级的茶香。第二层:香入水,普通的茶香。第三层:水含香,优良的茶香。第四层:水生香,上好的茶香。第五层:水即香,顶级的茶香。

@茶人张赢天:【茶之三事】1、喝茶:喝茶只为解渴,此外别无他求。一解口渴(生津回甘),二解身渴(破烦除闷),三解心渴(荡胸涤怀)。2、品茶:三口之品,三位一体。“心口”入宁静(静则安),“身口”入香韵(韵则妙,“意口”入幽境(幽则神)。3、修茶:修诚虚净,悟圣道禅。诚一如神(修茶心),虚怀若谷(修茶德),净觉微妙(修茶道)。

@安子c峰:#安子说茶#商业的本质是买卖,而买卖的前提是信任(互信)。当下很多茶企已经失信于消费者,还想着继续做消费者的生意,怎么可能。至于其他的各种各样的工具都是如何将这种信任加强的,别无二用。不管用什么方式卖茶,要知道本质是什么,这也是为什么微商出现的原因。

@茶席设计与茶道美学:品茶,二人得趣。两个人的茶席,不像一个人的茶席那样随意散漫,二人席里,要考虑到对方的感受,体现出关怀之情,可以一壶两杯,也可像明代文人那样:“每一客,壶一把,任其自斟自饮,方为得趣。”

@安子c峰:#安子说茶#基本上所有人都在讲互联网思维,一个生意做成了就是互联网思维,失败了就是没有互联网思维。我们需要知道互联网是一个独立的世界,就像我们这个物质世界一样。如果没有处在哪个互联网实际,依靠我们在物质世界的认识是无法了解全面的互联网思维的。对于茶企也是,别乱听别人的,坚持自己的。

@海峡两岸茶业交流协会:#茶文化#是普洱茶最具代表性的体现形态。普洱茶因普洱府而得名,普洱茶经茶马古道而名扬天下。普洱府早在明代洪武十四年(公元1381年)而得名,在官方文书中第一次使用“普洱”这个地名。

@魏耀欣:#老魏观茶#目前茶行业只有天福、龙润茶两家公司在香港证券交易所上市,国内A股市场至今还没有一家茶企。随着新三板开放,包括谢裕大、恒福茶业、湖南黑美人、八马茶业、七彩云南等数家茶业“取道”新三板寻觅资本融资。算上已在新三板挂牌的茶企,上市茶企数量依然没有超过10家,而且规模依然有限!

@茶阿姐:汤色的深浅、明亮,优质的普洱熟茶,泡出的茶汤红浓明亮,具“金圈”,汤上面看起来有油珠形的膜,优质的普洱茶熟普叶底呈现褐红色。质次的,茶汤红而不浓,浓而不透,欠明亮,往往还会有尘埃状物质悬浮其中,有的甚至发黑、发乌,俗称“酱油汤”。

@南风小主:【老茶头】茶头是指普洱茶在渥堆发酵时结块的茶,相对条索状茶,发酵度正常范围的茶头内含物更加丰富,茶汤更浓厚,更加耐泡,但泡到最后也仍然有大部分茶头不会散开,还是粘稠在一起。

@千山忆味话普洱之未来:初泡香气平和内敛,花蜜香悠长,入口惊甜,苦涩随柔滑的汤一带而过,舌两侧能感觉到微涩,随之是两颊绵延不绝的生津,接踵而来的回甘,古树特有的香韵舒展在整个口腔,美妙感因粘稠的汤水让齿缝舌喉间充满清甜,含而不放,感受到暖甜及温润,鲜活的茶韵,茶气舒适放松平易近人,还原易武大区普洱茶味。

@陈晓宇古濮普洱茶:#古濮普洱茶#【喝茶需要感觉】喝茶有时需要的是一种感觉,一种精细的感觉,刹那间体会的感觉,比较抽象,隐而不现,有时只可意会不可言传。感觉对了,喝茶也就成了一种自然而然的事了!喝茶并不需要太多逻辑和理性,因为它本简单朴素,可飞入寻常百姓家,亦可登上大雅之堂,雅俗共赏之品!

@唯一真爱L:茶之乐趣,在于悟道。悟道是识茶、品茶的最高境界。饮茶有道,道在何处?如,茶禅一味、和敬清寂等。在品茶中感悟到某种人生境界,感悟越深,境界越高。这个过程,是一个漫长永无止境的过程;这个过程,很难用佛、道、儒任何一家理念的来诠释。在静、净、敬的识茶、品茶氛围中,靠自悟,得乐趣。

@:#普洱#苦本来就是茶的原性,古代称茶为“苦茶”,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们祖先长期的驯化,由“野生型”茶树而“过度型”茶树,才变成为今天的“栽培型”茶树。

@经典普洱公共资讯:瓷盖碗:瓷质茶具为试茶最佳器皿,没有毛细组织吸附前道茶汤而影响茶质,亦较适合冲泡新制生茶以展现茶香。瓷质茶具在冲泡时会有相对的瞬间高温和快速降温,能快速将茶品缺点展露无遗。以之冲泡茶品香气表现较好,但相对汤质较薄而刚硬。

特别声明:本文由(微信:ishuocha)通过微博整理发布,仅代表博主观点。

有用+10
分享

普洱茶熔炼历程:陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚的茶世界

  陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚的茶世界

  茶叶久贮,是一件藏身的故事。从普洱茶有传说开始,也就是说自从有孔明山之始祖之日,传说就在时间中传播了一个最为根本的信条:即普洱茶应该藏于封密的时间深处,可以藏于时间之手不可触摸的光线之中,从而发生奇幻,而且会借助于时间的恩泽,借助于天地之间的一切力量,通过自然的秩序——发生久贮之后的变幻,于是陈香味散发而出,犹如从嫩枝中重又被创造出来,经过悠久的发醇,其中必定经历了看不到踪迹的蜕变,从而将其中最为重要的品质展现出来,这就是陈香。

  当我们开始品尝普洱茶叶,明亮中洋溢着一种轻盈的力量,一种直达灵魂的旋律,刹那间把我们由此罩住——似乎在此刻,感觉到了白鹤在眼前飞舞,鹤的身体似乎控制住了世界上一切信念和传说,这种溶入骨髓的感觉简称为陈韵——即普洱茶附在我们体内的一种悠久的陈香,一种已经被我们的嘴唇所默认的香味。

  普洱茶之所以著名,是因为借助于品质中最为纯正的品德,在一切永恒不变的规则之中,纯正的香味——意味着无繁芜的味道,意味着在视为神灵的传说中,保持着令人类的口腔领域所欣喜的品德,一旦这种品德永不改变,那么,普洱茶就是有了神灵所赋予的力量。

  品普洱茶的道路是如此地漫长,就像我们的生命由此迷恋上了一种乐器,它可以洋溢干燥的咽喉,可以排除我们身体中的杂质,所以当我们感觉到越来越醇和的味道——直接到达并渗入我们的身体和意志时,我们感受到了一种来自上苍的恩泽,犹如晶莹的露珠,使一切世间的变迁显得无限地轻柔。醇和的普洱茶犹如使我们由此邂逅到了一位仁慈的朋友,又仿佛遇上了人世间的知音——达到了一种和谐之美,使我们可以在感受到荒凉的世界时,同时领悟到万物都在荒凉中到达一种境界,即普洱茶并不浓烈的那种醇和之美。就像仁慈朋友的胸怀,可以宽容地敞开怀抱,迎候世间一切存在之物,就像知音的存在,凡是我们心灵拥有的故事,都可以被人世的知音所理解、颂扬。

  醇厚也是普洱茶携带的另外一种品质,在盈动的茶汤中——鲜色的世界,如同摇曳的万物之手,已经触摸到人类的唇欲,这一张张使用音词的嘴唇,同时也在品尝着世界上无以计数的味道。醇厚所带来的甘甜之美,可以在刹那间战胜我们感官上的委顿,可以战胜人所遭遇到苦涩的味道,回味不尽的甘甜,体现出来了普洱茶最为醇厚的原词,即普洱茶从大地所获取的那种甜美。

  从陈香、陈韵、纯正、醇和、醇厚之境界,对于品茶者来说,无疑也是经历了神秘的旅行。我们从人类发明的一切味道中,似乎已经逐渐摆脱了奴役过我们世俗中一切奥秘之源的学问,从而达到了一种明澈的内心;普洱茶的汤色影响了我们想象力与现实的关系,我们在人类的一切冲突中,突然发现,怜悯的陈香色,饱满的陈韵之色,优雅的纯正之色,仁慈的醇和色,以及善良的醇厚之色正是我们所要效法的品质。

为何要喝纯料古树普洱茶它的好处在哪

我们为什么要喝纯料古树普洱茶?喝了纯料古树普洱有什么好处吗?

为何要喝纯料古树普洱茶它的好处在哪

第一:安全。

入口的东西,安全是第一位的。各种茶的农残问题不断被曝光,而被曝光出来的也只是冰山一角。

甭管喝什么,里面恐怕都有点农药、毒药。在中国,环境污染问题是异常严重的、广泛覆盖的,生长在这个环境里面的茶叶,会不受影响吗,我看悬!

中国很大,云南很稀有,第一就是生态环境,古树茶生长的地方,更稀有。如果不是做茶的人、爱茶的人,我们恐怕一辈子、几辈子也不会走到那种地方去,太偏远,路太难走。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。古树茶不会有农残问题吗?我也只能说,概率很低。第一,古树茶在当地活了几百上千年,岁老根弥壮,阳焦叶更阴,不用化肥农药,长得足够好。第二,当地人少地多,很多茶农家里茶园太多,采都采不过来,哪有空施肥打药。第三,山高路险,又很难搞到水,就算是有心思施肥打药,也过于艰难,太不现实。第四,政府管制,云南茶行业有后发优势,以其他茶类的教训为戒,无论是政府、茶商、茶农,在这方面的意识都很强。

如果你愿意动动脑子,仔细分析下全国各地各类的茶叶的生长环境、茶园管理,那么纯料古树普洱茶,肯定必须是首选!

第二:营养。

云南的古茶树,是全世界茶树的祖宗。乔木大叶种,树冠很大,根系很深,且辐射范围广,云南的土地又特别富有各种稀缺微量元素。这道理很简单,一棵大树一定比一棵小树能吸收、贮存更多土壤里面的营养物质,这导致纯料古树普洱茶比其他茶类拥有更丰富的营养物质,对人的身体有更高的营养价值。

第三:口感。

万佛朝宗,百川入海,普洱茶有爱茶人的最后一站之美誉。关于茶的所有的美好期待,你都可以在普洱茶中得到体会与玩味。茶气、滋味、茶香、水香、生津、回甘、喉韵……古茶树是稀有的,古树茶带给爱茶人的美妙体验也是无与伦比的,有的人只是还没有撞见,有的人或许是路走的过于匆忙,撞见了却视若无睹难以领略。你见,或者不见,它就在那里,不悲不喜。为了赚你的一次回眸,一棵茶树可以伫立千年,它不会在乎再多等你一世、几世,它知道,你属于它,它属于你,那只是迟早……

第四:保质。

为什么普洱茶生茶不是绿茶?

普洱茶过去没有生熟之分,自现代普洱茶渥堆发酵工艺成功之后,人们便将普洱茶依工艺不同做了细分,将自然发酵的茶定为生茶,将人工发酵的茶称为熟茶。近几年,部分普洱茶界专家有一个新的提议:建议将普洱茶的生茶划归到绿茶。这种提议的本身就具有浓重的“绿茶情结”。

1、从历史的角度上看,普洱茶的制作早于绿茶。这方面的史料记载有很多。如果不是明朝开国皇帝朱元璋的“罢龙团凤饼,改散形茶”的圣谕,其“散形茶”(绿茶的前身)根本就不复存在。

2、现行的茶叶分类有两种,一种是按茶叶颜色划分,如绿茶、红茶、白茶、黑茶等,这是历史习惯的一种划分,但缺乏严谨性;另一种划分是按发酵程度划分,如不发酵茶(绿茶)、轻发酵茶(乌龙系列、白茶等)、全发酵茶(红茶)、后发酵茶(普洱茶、茯砖、千两茶等)。如果按后一种茶类划分的话,普洱茶的生茶也不应划到不发酵的绿茶系列中,因为普洱茶的生茶属于自然发酵的茶。

3、从制作工艺上看,绿茶采用的是一条“高温”路线,其制作过程的温度可达到100℃以上,而普洱茶则采用的“常温”路线,其制作过程的温度不能超过60℃。以两种茶产生的芳香类物质——即茶叶的香气为例,绿茶采用的是“高温提香”,而普洱茶香气则复杂得多,普洱茶是以发酵为核心的工艺,凡是发酵就离不开微生物,微生物能产“酶”,“酶”又能分解一些“脂类”物质,这些“脂类”物质又能演化成多种芳香类物质,普洱茶的香气就是通过这样一种特殊“通道”逐次转化而来。

4、很多人认为云南自身就有“滇青”“滇绿”两种茶品,它们一部分也是采用普洱茶“晒青”工艺,与普洱茶的生茶有极相似戓相近的工艺。那么,“滇青”“滇绿”属于绿茶范畴,普洱茶的生茶为什么就不属于绿茶呢?我们说,“滇青”“滇绿”的制作是借鉴了普洱茶的“晒青”工艺,是对绿茶工艺的本土化改良。“滇青”“滇绿”不重发酵,而普洱茶生茶重在自然发酵。

换一个角度思考:如果普洱茶的生茶可等同于绿茶的话,是不是绿茶存放时间长了也就能成为普洱茶?显然,答案一定是否定的。普洱茶的生茶不可能归属于绿茶,如同绿茶即使压成饼、无论存放多长时间,也不能成为普洱茶一样。