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邓时海讲普洱茶的收与藏(下)关于如何储藏与陈化普洱茶

2019-04-04 访问量: 27 茶礼仪网

邓时海讲普洱茶的收与藏(下)关于如何储藏与陈化普洱茶

接作者上篇:邓时海讲普洱茶的收与藏(下)关于如何储藏与陈化普洱茶

舒松老师:刚才邓时海老师已经跟大家做了一个关于普洱仓储的系统讲解。大家有什么问题可以提出来。

茶友问:我知道普洱茶从历史上它一直是生普,七几年开始引进一些工艺、制作熟普。当时把生普增加一个熟普的品种,是基于一个什么样的背景?为什么要这么增加这个品种?另外,就是生普和熟普,经过仓储以后,有什么变化?

邓时海:其实发酵这个工艺很早就有了,只不过在民间里头。我们喝的比较早期的,像这个同兴号,很早以前就有发酵这种工艺的存在,只不过不是很流行。真正的规范性、标准性的是73年从勐海茶厂开始。还有它以前就有发酵的工艺,只不过是这工艺不完备。

在香港也好、广州也好,它们大部分是潮水发酵或是用湿仓发酵,都是把生普买回来以后再发酵的。把生普买过来以后,就摆在一个广场上,摞起来,外面用麻袋盖起来,夏天,然后就洒水,太阳晒的时候呢里面很热,有水蒸气,这样的是潮水发酵。这个是过去民间常用的。还有香港的建筑物往往是沿着山壁盖的,下面两三层几乎墙壁上都很湿,把茶放进去以后,用这个灯,很高温度的灯,让它照发热,那么这样的一个发酵就湿仓的发酵。

73年以后,云南他们就派了专家学者经过考察以后,再根据过去一些私人茶发酵的经验,就发明了现在比较规范性的一些发酵的东西:用一个房间,然后洒水再加温、翻堆等等,它们有这样的发酵间去发酵。这个发酵是73年开始才是比较规范性的,而且是全国的推广。所以不是说73年开始才有发酵,以前就有了。

那么不管是生普也好,熟普也好,放久了都有老味。但是我们为什么要建议藏生普呢?那生普有老味以后,它是自然的。站在艺术的这个层面上来讲,经过发酵的熟普也有老味出来,但是它已经是另一种工艺,不算是普洱茶的的工艺,所以我们把发酵的普洱叫再加工茶。

我们的茶本来有六大类,另外还有一种就是再加工茶,比如说茉莉花茶,像现在这个柑橘、柚子茶等等,包括我们普洱熟茶也算是加工茶里面的。不过黑茶指的是生普慢慢发酵成为老茶,那经过这个过程的就是黑茶,所以黑茶是让这个新鲜的茶慢慢长期存放下去才算是黑茶。

普洱茶是跨两个领域的,一个是黑茶领域,一个是再加工茶领域。不过现在普洱茶有些专家都不承认普洱是黑茶,也不承认是再加工茶,希望普洱茶单独成立一个茶类。这是不可能的,因为我们已经有了六大茶类,再加一个加工茶的话有七大类,再分的话不止普洱茶,还有很多很多要分的,不可能给人家分出来的。普洱茶原则上还是摆在黑茶类跟再加工茶类,以黑茶类为主。

那么生茶摆放出来的香气也好,口感也好,身体的感受也好,气感也好,都是比较自然的,都是比较活泼比较新鲜的。熟茶摆放出去,它的口感也比较呆滞,水也没有那么活泼的,而且香气的转换不一定好。一个熟茶,大概经过十年以后这个发酵味就退掉了,可能会产生这个枣香,以后这个沉香、木质香等等。但是它不一定都按照这样的一个程序的转化。

因此我们建议各位要摆老的话,最好是用生普来摆老,因为生普它的工艺比较自然,按照我们普洱茶品的这种艺术层面来讲,认定了生普成为老茶的话,比较艺术、比较有档次。那么熟茶的话是认为属于再加工类的。像豆腐一样,白豆腐才代表豆腐,豆腐干、臭豆腐、豆乳是豆腐的加工品。所以刚你提的没有错,熟茶也有摆老的,生茶也有摆老的,以生茶摆老作为艺术的鉴赏是大家比较认同的。

茶友问:邓教授您好!关于萎凋这个工艺,因为我们传统的普洱茶制作过程当中是没有萎凋这个工艺,现在有很多厂家,提倡要搞一下这个萎凋,可能它的口感对刚刚接触的人来说可能会好一些。那么到底是传统的不萎凋的好,还是现在萎凋一下的好?

邓时海:萎凋、杀青几乎同时的进行,传统的。假如说要把生普当做新鲜的喝的话,萎凋是正确的。如果要长期存放的话,没有必要经过萎凋,直接杀青、揉捻,然后晒干压饼就可以了。我认为是这样子。

现在我们很多普洱茶,因为慢慢提倡新鲜喝生普,新鲜喝生普的话,萎凋的会比较好喝。可是如果你当做一个长期存放生普的话,只有杀青,炒完以后揉捻干燥就压成饼的这个过程比较简单,里面的活性酶就是比较活泼的。

茶友问:是关于茶气的问题,因为你那个书我认真地看过。您那个书说这个茶气就联系到武功、气功。中国的传统文化里面,包括您本身也是太极的传人。然后我看到你又引用那个日本学者,他有一个锗元素的概念,我又看了很多学者,有周红杰的书,他是否认有茶气这个概念。然后我再看这个国标,2017年刚刚颁布的茶叶感官评审里面是没有茶气,都只有什么口感、滋味、香气、茶叶外形这些评审标准,那么您对这个茶气是怎么理解和解读的?

邓时海:气的问题应该是21世纪很重要的课题。我们现在有很多锻炼的功夫跟气功都有关系的,我们老祖宗了解我们全身每一个细胞必须要运动,可是我们身体里面有很多是平滑肌没法运动的,像我们的骨架没有怎么办,所以要呼吸,强迫的运动,那个就是气的部分。因为呼吸的,让我们五脏六腑得到了运动以后,那么产生某种的能量。有很多古书记载的,虽然说没有经过科学的研究,但是根据他们的实践感受写出来的。所以茶气,根据我的理解就是它跟气功一样能够激发五脏六腑的运动、能产生某种能量。

是不是锗元素的一个关系?当时我写这本书的时候收集了很多资料,认为这个锗元素是一个导气的东西,像人参等都因为锗元素比较多,所以对我们行气各方面有帮助,所以我就把它引过来作为老茶的特点。因为在所有植物里面锗元素还是很丰富的,锗元素是比较顽固的一种元素,它必须要经过多糖长期的融合,我们才能够吸收。

所以在我们医学里面的记载,人参应该瘦肉来炖汤,里面有多糖跟人参里面的锗元素结合,我们喝了以后才会发热的,如果把人参泡成水来喝了效果不彰,为什么?锗元素的吸收它必须要与糖结合,所以茶叶里面本身也有这个多糖。锗元素经过长期陈化以后,是不是也可以成为一种多糖结合的,让我们感觉到有这样的一个气形成。

总而言之不管什么东西,喝老茶来讲的确是有气感。那么这气感对武功也好,身体健康也好,是不是有帮助?我们从很多历史的文献当中好像是正面的、有帮助的,所以这个东西很值得我们去探讨。外国朋友很多时候不相信那个气,慢慢、慢慢他们也相信这个气。我们自古以来说精气神,几千年来的核心的思维都围绕着精气神下来。所以我们希望感受到老的普洱茶喝下去以后,真的会感受到有气感的那种激动。

茶友问:就是关于仓储问题,因为刚才说的不能用空调,但是我经常在梅雨季节,看到很多茶友善意提醒:赶快把空调打开抽湿,不然会霉掉。这个做法到底是对还是错?那如果在武汉五六月份,有的时候湿度可能达到90%还要多,非常潮湿闷热,这个时候到底怎么办?再就是这个干仓和湿仓,您书中有自然仓这个概念。我注意到自然仓,但是你那个书当中写的是干仓,就是非常强调干仓,湿仓基本上是持否定态度。但是有的学者认为对干仓、湿仓都是手段都可以。请您谈一下对干仓、湿仓的理解?

邓时海讲普洱茶的收与藏(下)关于如何储藏与陈化普洱茶

邓时海:这个是仓储的技巧。比如说这个密闭仓,我们希望这个仓是很密闭的,就是说水汽进出是不容易的。虽然说外面返潮,我们在广东也好,在香港也好,那么到某个时候返潮的厉害,所以我们回家把窗户关起来,如果你不关仓库的话,整个家具里面都有一层水汽。所以这种返潮对于密闭来讲,它有相当的一个隔阂。所以我们的仓都很密闭的,需要通的时候再通风。那比如说翻仓,需要通风。一般来讲我们一年翻一次仓。

什么叫翻仓?就是说我摆茶的时候是一摞一摞,你没办法翻那个长的。这个一摞一摞摆,要空一个位置,把这种翻仓的时候,最后的外面的茶摆在这边来变成里面的,那么外面的茶摆里面,这个茶翻仓是这样子。他就要有空间来翻仓。翻仓的时候他就有通风的,尤其喜欢在秋天的时候。过秋风翻仓的时候,仓里面杂味跟它的潮气会失掉。那么假如说刚刚你那种说法就是真正回潮的时候,等到天气好的时候,只有开仓。当时没有空调也没有抽湿,只有窗户打开对流过一段时间就好。

假设这个水气分布茶里面比较长的时间,比如说好几个礼拜半个月可能发霉。如果这个水气不在里面,三五天的时候没有关系。然后湿气很重,比如说我们上限80%,但是90%的水分三五天没有关系的。如果这样子的话有一个礼拜以上的80%以上的水气,那可能就会发霉。所以回潮的时候,天气非常湿的时候,等到太阳出来就翻仓,他们会把仓库打开门,让水汽出去,调节湿度。

茶友问:我想问一下本身身体很寒的人,就是说不建议喝生普。刚才您也说了,就是说生普在长期的存放过程中,寒气会散掉一部分。就是说体寒的人能不能喝?喝的话要喝多少年以上的才能达到养生的目的,而不是被她这个寒气的侵蚀。

邓时海:男人的体质属于阳刚性的,女人的体质属于阴柔性。比如这个男人吃了很多寒凉的东西,身体变成寒,他不吃以后、不喝以后慢慢就回到温性的体质。女性要是吃了很多寒凉的东西,体质降到这个寒了,要回来很困难。一旦女性的体质寒底以后,那么对不起,毛病都来了。

我举个例子,这个云南景谷有大白茶,叫月光白,这个非常寒的。晒干的茶产品够寒,一定要烘青的茶比较温暖。那么我们的普洱生茶是晒的,是寒的。像那个没有晒,阴干的茶更寒。我不是说怎么样,我是举个例子来说了。

原则上生茶是寒底的,应该经过十年以上,最好20年,才慢慢走回温性。所以说你要喝的话一定要十年以上,20年最好。可是你要品的话,30年才能品味。普洱茶的适品期是30年到100年,所以不要急着把生茶喝掉。

我补充一下,我们很多人不可能也没有机会把我们的茶摆在大的仓库里头,所以它往往要摆在家里面,怎么样来放比较理想?

第一个不要污染。想办法让污染源不要接触茶,污染包括了很多:空气中的湿气变成水汽以后那当中都有污染等等。要没有异味。

异味就是空间很多气味混在一起。往往我们说摆茶的空间就应该要放茶,很多人把茶摆在那个书架上,那么喝的时候有木头的味道,有油墨的味道,各种味道都有了,这表示已经有污染,那怎么办?

邓时海讲普洱茶的收与藏(下)关于如何储藏与陈化普洱茶

你用罐装起来,密封。你过一段时间,比如说一两个月打开一下,让里面的空气水分调节一下,之后盖起来。

那没有罐子可以用一个塑胶袋,最好用那些食品塑胶料做的,把它密封起来,三两个月打开一下,让里面的空气跟外面水分,因为他必须要水分的,不能长期密封,否则茶转化得不理想,至少半年你要打开一次,让里面的空气和外面统计有水分的综合一下,然后重新再封起来。

或者是用紫砂罐密封的话,那么新茶必须有水分,长期密封不行的。你要过一段时间三五个月再打开一次。在天气非常好的情况打开,让里面的水汽有个流通,然后再盖起来,这样的话就让这个异味不容易来侵犯的。一定要避免潮湿,所谓潮湿就是刚才所说的回潮的时候,尤其是不能日晒,你发霉以后,或者你发现你的茶有湿气,你晒干呢茶也坏掉了,一晒这个茶就不行的;尤其不能用水来洗。不能晒不能洗。

就是说不管你这个仓库多大,但我没有那么多茶,那你可以把这仓库变小,一个罐子里面摆。你不能说一个很大的里面摆一两片茶,这不行的。所以一个仓库里面你摆的时候摆八分满,它可以聚气。你不能说很大的一个架子上面摆两片茶,那茶气都散去了,没有味道。茶很喜欢热闹,要聚气,那个茶气要凝聚在一起。

记得一个仓储过去基本上就70%-80%满,这是比较理想的。

现在你没有大量的茶,可以把仓储变小。所以在台湾来讲,一个小茶罐放在茶桌上那个就叫茶仓,他不叫茶叶罐,叫茶仓。凡是装茶都叫茶仓,大大小小的茶仓,一个屋子都伴茶香。茶仓要密闭的、不通风的,有条件的时候才通风。

过去我们仓储不是真挤满的,必须要空一个空间。准备翻仓的时候,把这边的茶放到那边去,翻过来那边有空间了,等到明年的时候又翻过去了。为什么?因为里面的茶和外面的茶接受的水分、氧气各方面来讲是不一样,如果你一直摆好几年,里面的茶没有改变,外面茶可能已经太老了,或者说他变化太过头了。

原则上翻仓我们都希望在秋天的时候过秋风,这样对仓储来讲,由于对清理仓里面的寄生虫或者是什么不好的东西来讲是有帮助的。当然你不一定要秋天,其他时间都可以翻的,过去我们都是秋天的翻仓会比较好。每一个筒也是这样子。那么翻仓的时候把通道留出来,把外面的摆里面,把里面的摆外面,重新摆一遍,就是翻仓了。

现在很多人提倡云南仓,他们认为云南的温度比较平顺,变化不大。这个观念我认为不对。温度变化不大的话,当然它也会陈化,可是它没有那个刺激的那种味道,它转化的比较没有那种劲道,根据我们经验都是如此。

我们觉得放茶的地方好的话,这个温度也不是每年很高,有一段时间、有一两个月内温度很高、很湿,这个茶才会好的。

我认为武汉这个地方自然仓可以做得很好。比如说这个闷热天气,其实对茶本身是一种转化刺激,它过一段时间以后也不能太冷。武汉这个地方我一直认为应该是可以存普洱茶非常好的、自然仓的一个地方。

我常劝我的朋友,茶存到仓库里面,手中有茶,心中就没有茶。想这个茶让它慢慢转化,慢慢的成长,等到你开心时再开它、再喝它就好了。

所以老是想有多少茶什么的不必要。不必要晓得它,最好把它忘记掉,但是每年给它翻仓一次,把这个空间管制好,水气管制好,它就可以了。

舒松老师:我们的专题讲座就到这里。再次感谢邓时海老师,感谢普洱藏家、感谢贵缘堂。(

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