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我为什么喜欢拼配茶?

2019-04-04 访问量: 31 茶礼仪网

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

你是喜欢纯料多些还是喜欢拼配多些?相信大多普洱茶茶友们都听别人问过这个问题。每个人心中都有各自的答案。

对于这个老问题,我心中的答案无比肯定:“拼配”。细细想来,为啥我如此认可拼配工艺?抱着这个问题,我回忆自己喝茶的过往,突然发现自己TMD最初喝普洱茶是坚定的古树纯料派的信徒!

短短几年的功夫我竟然背叛了信仰成了古纯一派的“叛徒”!??说说我这个叛徒的心路历程吧,话说当年喝普洱茶的时候有个老师带我。他老人家是古纯一派的,我名义上的大弟子(就两人)自然对茶的认知和理解必然来至于老师的教诲。

那个时候对大益、下关的理解是台地料,新茶又苦又涩,喝的最老的是2006年的下关甲沱。但平时喝得各个山头的古树茶纯料新茶又甜又滑,而且老师很会泡纯料茶,一般的古纯在他手里苦涩基本泡不出来,非常甜滑,香气也很清幽。

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

至今对于这点我对这位老师都佩服不已。这茶学着学着有那么一段时间了,人也自负起来,当然半桶水的水平很容易自满也不知道天高地厚。

在一次机缘巧合之下,听说圈内某位朋友起步喝88青、雪印,平时圈子都是喝很好的老茶。我内心是大大的不相信加鄙视,毕竟在那个时候我所理解中,这些茶都是传说中的茶,根本不可能轻易喝得到。为此打听到这位朋友常去喝茶的地方。选好时间直接杀了过去,当晚到了朋友常去的店里,人还没来,跟着店里的其他茶友喝了一泡新的7542和一泡2007年的7542,那个时候心中的鄙视和内心的优越感啊,哈哈哈哈哈哈现在想想都好笑。

就在觉得印证心中所想,准备打道回府的时候,我这朋友竟然来了(这个时候不得不感谢上帝,让我比平时多了那么几分钟耐心没有立马走人)。朋友听明我的来意以后直接换茶了,当然直接改喝2003银大益(纯干),然后是97水蓝印(纯干),最后是96橙中橙(略有点湿)。

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

当时这几泡茶入口的瞬间,我感觉当时就懵B了,完全没感受过的丰富口感,强烈的口腔刺激,极其复杂深沉的香气……一切的一切对我来说都是全新的世界。这就好比一个只喝过糖水作为饮料的孩子第一次喝可乐。一个晚上短短几杯茶,他们也没对我说啥,解释啥。我自己就感觉自己对茶的认知发生了颠覆性的变化,这真的是我一直鄙视的台地拼配茶吗?

当晚我失身了……哦不,是失眠了!故事的后面还很长,但结果就是这一晚的几泡茶,让我做出了一个艰难的决定(实际上也没多难,就几天时间),我直接转投拼配大厂的怀抱直到现在。

故事说完了,这么些年下来,我对拼配茶的理解也在不断提升。下面我实实在在分享下我对拼配茶的一些观点(内容有点长,建议大家上完厕所再来看):

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

对于拼配来说,很多朋友的理解在于一些大厂由于好的原材料不够,不得不“稀释”这些好料混合其他原料来提高产能,或是稳定口感。这个观点可以说是正确的,但这只是一方面。我觉得拼配真正的意义在于‘取长补短’是不同原材料拼在一起发挥一加一大于二的结果。这一理念在大益这样的大厂里面尤为突出,大益在近几年的产品里面拼配的效果极大的反应了两个字‘平衡’。

或许是受到7542经典的影响,近几年的大益产品给人的感觉都非常均衡,很难发现什么特别的缺陷,但优点也不突出,个性不怎么鲜明。但偶尔推出的精品往往是拥有“自己的个性”的同时,不失去它平衡的本质。

拼配的过程举个栗子:苦涩过重的拼点甜份高的进去,茶体单薄的拼些滋味进去,胶质感薄弱的拼点老料进去……等等。

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

结果是大多数产品没有明显缺陷,但类同性特别高,差异化变得比较小,所以“个性”的不鲜明导致很多茶友在喝新茶阶段不会“特别惊喜”,很难“记忆深刻”。因为一款茶如果你喝完说不出好在哪里,也说不出坏在哪里,很容易让人无法留下印象。所以我在挑选大厂拼配茶的时候,一定会选择保留“个性”的同时还能保持平衡的产品。

当然拼配不光能弥补缺陷,同样多种茶的拼配,增强的茶的丰富滋味,香气更加复合。这一点单一的纯料是不可能具备的。

很多纯料派的朋友觉得拼配味道不正,香气杂而不纯。这个我觉得是喜好问题。我反而觉得复合香更加的迷人,当然拼配失败的复合香是很怪就是。但成功的拼配绝对可以发挥一加一大于二的效果。

拼配茶的鲜明层次感导致品饮过程可以分为三个阶段,这三个阶段也是我喜欢拼配的重要原因。

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

再举个栗子:比方说我喝2002年勐海茶厂的白菜精品,前水,茶味浓郁,冲击力强,口腔内的味蕾迅速被茶打开,饱满的茶汤和浓郁的香气持久流于口内。

中水,就在自己被前几水的浓烈滋味和强烈茶气‘折磨’的吃不消的时候,茶突然进入平和饱满的中水阶段。这个时候我能更好感受茶的平衡性,刺激性也没之前强,但茶中滋味依然保留。

尾水,最后阶段汤中的甜度越来突出,清爽而有渗透性的冰糖香充斥口内。尾水的舒适度将前几水强烈滋味对口腔造成的‘创伤’进行了完美的修复。越喝越有满足感,最后一杯入口,口腔里只有悠扬持久地甜爽。

我为什么喜欢拼配茶?

图为:南茗佳人2016普洱茶生茶“五百年景迈山”

这整个过程的三个阶段,对我来说是拼配茶的层次感才能带给我的完美过程。缺少任何一个都会觉得这泡茶喝完少点啥。当然不同茶的表现也不尽相同,但大多数基本遵循这么一个规律或方向。

所以我们往往说拼配茶的层次感强,纯料喝起来比较单一。因为纯料茶的整体追求是‘一线’的境界,也就尽可能保持每泡喝起来水平差不多的情况下泡的越多越好。

在这里再次澄清我对纯料并没有偏见,甚至有时候喝喝觉得很舒服。但你要我再做一次“叛徒”我估计是不会了。哈哈必须保留点节操是不是?好吧,实话是我以深度入坑基本是无力爬出了。

最后说说拼配茶和纯料茶存放的差异,由于大多数大厂拼配茶在初期比较“平凡”甚至是‘难喝’。但纯料大树里面很多新茶上来就有很强的适口性。

我为什么喜欢拼配茶?

导致存放十年后:拼配从“难喝”变成“很好喝”,纯料从“好喝”变成“更好喝”,拼配茶的这个落差和惊喜比纯料更加的巨大,这正是我所喜欢的,当然并不是什么茶都能越存越好喝,这个要靠大家的经验去挑选了,这个过程本身就是考验眼力的一个过程充满乐趣。

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