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探秘茶香四溢的安溪(五)

2024-05-20 访问量: 46 茶礼仪网

茶青

茶市上聚集了一群卖茶青的茶农,这些人家里没有加工茶叶的设备,只能把才来的新叶拿到这里卖掉。

茶商告诉我,铁观音的采摘制作很有讲究,茶树从3月下旬萌芽,一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)为春茶,产量占全年总产量的40—45%;夏至至小暑(6月中下旬一7月上旬)为夏茶,产量占15—20%;立秋至处暑(8月上旬一8月下旬)为暑茶,产量占25—30%;秋分至寒露(9月下旬一l0月上旬)为秋茶,产量占25—30%。有个别地方由于气温较高,还可生产一季冬茶,冬茶颜色较青绿,滋味也较青,产量不多。制茶品质以秋茶为最好,春茶次之。秋茶的香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。夏、暑茶品质较次。

今年的春茶4月27日开采,到立厦后三天的5月8日结束,就10天左右,之前叶还嫩,之后就老了。茶叶必须晴天采,上午和下午的茶青都有不同。鲜叶采摘必须在嫩梢形成驻芽,顶叶呈小开面或中开面时,采下二、三叶。采时还要讲究“五不”,即不折断叶片,不折叠叶张,不碰碎叶尖,不带单片,不带老叶和老梗。生长地带不同的茶树鲜叶要分开,特别是早青、午青、晚青要严格分开制做,以午青品质为最优。

我看目前市场上这些都是早青,也许因质量不如午青,来收购的人并不多,偶尔过来个收茶的,逐个闻闻各袋里的茶青,发现中意的就谈下价格,谈妥后,有专门把称的过来帮着称重,交割。也有闻了一圈也没合适的,然后扬长而去。我有样学样的也试着从竹篓中抓起一把茶青闻,对比几个不同的茶青后发现味道确有不同,有的带有明显的茶香,有的则什么味也没有,几个站了半天都卖不出去的茶篓中的茶就属此类。我咨询了一下价格,好的茶青能买到十多元一斤,差的只有六七元。一个三十多岁的女子站了半天,两边的茶农都卖完走了,她的茶仍无人问津,我问她怎么回事,她抱怨说今天来收茶的人太少了。看着她无奈的样子,我又问了一句,这茶市哪里采的?她说就在旁边的山上。我立刻上车,到山边去寻找采茶女。

出感德镇向西,有一条通往长坑镇的路。刚到镇外,就见山坡上布满茶田,零零散散的采茶女背着竹篓点缀在山间,现在正是采午青的最佳时机,采茶女倾巢而动,都在茶田里忙活。见路边有一座飞檐斗脊的建筑,似是一座庙宇,便停车过去拍照,福建建筑上的高挑飞檐,和江南、川贵一代的有得一拼,都是又细、又高、又弯,与北方建筑粗短的檐角行程鲜明的对比。

走到“庙”前才发现,这座乱檐穿空的建筑竟然不是庙宇,而是一座普通的民居。再定睛一看,那些民居前的空场上,竟然摆着一排排晾晒茶青的竹盘,显然,那是制茶的地方,是我要找的重要目标。

屋里排满了凉茶青的架子,一个中年汉子正在不停地从摇青的滚筒中掏出茶叶放到竹盘中,然后再把竹盘放到架子上,一个小男孩在滚筒边帮着向外掏茶叶,这里的男子,从小就要学习制茶的手艺,这是他们将来的安身立命之道。掏完这笼,汉子架子推到一边,从里面又拉出一架晾好的茶青,一盘盘倒入滚筒,他说,茶青凉过摇,摇完凉,要搞几个来回,很麻烦。之后在另一个屋里,我见到一个工人,正把一坨乌青似铁的茶叶倒在白布中,然后掀起四角合拢拧紧,形成一个圆球,把圆球放到一个机器上用铁棍拧到最紧后锁住,在将圆球放到另一个机器上压紧滚动,滚好后将布打开,把茶球放入一台蓬松机中打散,这时可见原本舒展的茶青已经变得蜷曲,之后再进行刚才的步骤,进一步成型,工人说,这个过程也要反复几次才能完成。

我问工人是哪里人,他说是云南昭通的,专们来这里制茶,工作十几天,能赚八九千元,但是很辛苦。我问他是否在普洱学过制茶,他说没有,也是在这里学的。

汉子让我留下喝茶,我谢绝了,这是把我当成买茶的了,赶紧走。

房前的田里都种满茶,两个妇女正在采茶,我注意地看了一下,原来是用剪刀剪,再看采下的茶叶,一条梗,四片叶,一个芽。她的速度很快,似乎只顾剪,并不细看,剪下的竟然都差不多,后来我终于想明白了,新茶长出四片叶一个芽就是采茶的信号,只要照着新叶根部剪就是了,根本不需要看。

想和采茶女聊聊,她竟听不懂普通话,叫来一个年轻仔。小伙子告诉我,这里早就毁田种茶了,以前这都是稻田,现在连水渠都平掉种上茶树,种茶收入高,没人种田了。这些茶树都是2000年后种的。

他邀我到他家拍摄制茶的过程,我在刚才那家没拍到炒茶和烘茶,就随他过去。他家恰好正在炒茶,把一些估计是刚摇好的茶青倒进一个滚筒式的炒茶机里,转几分钟,就倒出来,茶叶经此一炒,立刻香气扑鼻,这正是铁观音的魅力所在。

中国的茶叶都是无香味的,茶中的香气是用花香熏出来的,比如茉莉花、玉兰花就是熏茶最常用的香料,然而铁观音的香气却是自身生成,这种类似花香、果香的天然香味是经过独特工艺从铁观音这种独特茶叶中引发出来的,它所具有的特殊“兰花香”和“甘露味”即俗称的“观音韵”。

资料上说:香气好的铁观音多是生长在高海拔的山区,那里云雾多,日光漫射,紫外线强,茶叶叶片厚,柔软鲜嫩,积累较多芳香物质,这种地方的铁观音能制作出优质的茶香,价钱也较贵。当然,好的茶香与品种也有重要关系。

带我来的小伙子将炒过的茶叶被白布兜好,在水泥地上狠狠摔打五六下,就像与它有深仇大恨一般。我问这是干什么,茶农说是为了将叶片的筋脉打断,便于成型。

至此,我已拍摄了完整的制茶流程,于是继续向西进发。

从感德往西,就进入了高海拔的“内安溪”,这里的茶叶香气更高,品质更好,对我们来说可谓“渐入佳境”。

驶上盘山公路不久我就发现,这边车上的人和货都与刚才大不相同,车上装满鼓鼓囊囊的大口袋,摩托车上捆的,及后座上人或扛或抱的也都是类似的大口袋,此时我已很清楚,里面装的都是茶叶。为此我还试图给他们拍一些照片。

几公里后,车子进入一个镇子,街上人很多,路很窄,塞车严重,我很纳闷,怎么这乡下小镇也会塞车。再看路边,都排满了小棚子,棚内桌上摆着一排排茶盅,明显是卖茶叶的,茶棚一间连着一间,到处都围满了人。路边仅有的空地上停满了汽车和摩托车,这阵势可比我们在县里和镇里见过的茶市不知火爆多少倍。

下车抓住一个卖茶的汉子问这是什么地方,汉子说这里叫槐植,是感德最大的茶叶市场,现在的人还不算多,到了晚上,街上的人就挤不动。问他为什么这里这么热闹,他说,感德是安溪出产茶叶最多的地方,槐植是感德出产茶叶质量最好的地方,你说这里能不热闹嘛。

听他一说,我立刻意识到这次是遇到真神了,我的安溪问茶之旅即将进入高潮,当即决定今天不走了,就住在槐植,要在这颗安溪茶叶王冠的明珠上好好转转,领略一下安溪茶市的真正魅力。

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