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西湖龙井怎样冲泡才会显得你"逼格"高

2022-11-23 访问量: 1 茶礼仪网

近期恰逢在美国的朋友回来玩,顺便来看看我,古人云:有朋自远方来不亦说乎。于是从茶橱里取下一支梨型壶,细细冲泡品饮。

有人会问,龙井茶的传统泡法,不是该用玻璃杯吗?

不用!

龙井茶的历史从宋代开始到明清享誉天下,超过了1200年,玻璃杯的使用又有多久呢?其有用玻璃杯泡龙井,不过是上世纪八十年代之后才流行起来。

这样的冲泡法,有“二弊一利”。

坏处之一,是玻璃质料导热太快。一般合适盛放冷饮,而非热饮。

在餐馆里,可乐雪碧橘子汁才用玻璃杯。当然,冰镇啤酒、威士忌或是常温红酒也可以用玻璃杯。

可是若是烫过的绍兴黄酒,或是老白干,喝的时分则一定要换瓷质酒盅了。

坏处二,是一般玻璃杯都难以耐高温。

如上文所讲,玻璃杯一般盛放饮料或酒类,不触及高温环境。因而工艺触及上,也就没有这层考虑了。

至于耐高温玻璃杯,又是另一种工艺,价格不菲。

玻璃杯泡绿茶,所谓的优点不过是利于欣赏茶叶条索。可若是冲泡后,将叶底倒在一个注满清水的瓷碗中欣赏,则才真是别有一番情味呢。

玻璃杯泡绿茶,在下认为因小失大。

眼看着水都要凉了,我得完毕烦琐,赶紧泡茶。

泡绿茶,我仍是习惯于一次性萃取。这种法子,创意脱胎自老年间“盖碗泡法”。投茶量极小,为注水量百分之一即可。

放茶前,泡茶器一定要先用沸水热透。冷茶入热壶,干香迸裂而出,一会儿能窜的满屋子都是。

与我常喝的石阡苔茶不同,龙井的干香偏近于豆香。后来我曾看到,清代康熙年间江阴知县陆次云所著《湖壖杂记》中也说龙井茶“作豆花香”。

看起来,古人与今人在嗅觉上差不了多少嘛。

沸水浸泡十分钟,茶汤恰当优点。茶汤进口,感觉到的是若有好像的甜美。喝惯了茉莉花茶的北方人,起先难免觉得太淡。

这就好像,听惯了声振屋瓦的京剧,偶尔来一段轻吟低唱的昆曲,好像觉得不太过瘾似的。

幸亏,觉得龙井味淡的人,不只我一个。

陆次云《湖壖杂记》中写道:

“啜之漠然,好像无味。饮往后,觉有一种太和之气,弥沦乎于齿颊之间。此无味之味,甚至味也。为益于人不浅,故能疗疾。其贵如珍,不可多得。”

龙井茶之淡,归于无味之味。无招胜有招,此高深之处。

陆老先生的“太和之气”,我一个平常百姓还不能彻底参透。但西湖龙井淡味后藏着的鲜,却是实实在在能感触的到。

依照朋友的说法:这哪是茶啊?撒点盐这就是鸡汤啊!

确实,龙井够鲜。几乎令人怀疑,是否真的掺了味精。但那浑然天成的丰厚层次,又绝非单调做作的味精可以比较。

初尝似淡而无味,细品实软嫩鲜浓。这是不是就是“太和之气”呢?

朋友边喝边摆弄着茶叶罐,在质料栏赫然看到“大佛龙井”四个字。忍不住惊呼:原来这么好喝的龙井,竟还不是西湖龙井?

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